Мужчина и женщина

Грузия подхватила вирус приватизации

8633.jpegПравительство Сакартвело выступило с обескураживающей инициативой - ликвидацией предприятий, созданных с участием государства. Парламентский секретарь Гия Хурошвили заявил, что перед страной стоит задача снизить свою долю участия, оставив под контролем государства лишь стратегические объекты. Новое веяние из администрации Михаила Саакашвили явно отдает духом России, где накануне премьер-министр Владимир Путин говорил о второй волне приватизации.

С грузинской точки зрения все объясняется просто - поправками в закон "О предпринимателях", которые призваны упростить процедуру ликвидации. Согласно этому проекту, предприятия, в которых доля государства составляет более 50 процентов, смогут размещать средства, полученные путем реализации имущества в процессе ликвидации, на свой личный счет, а затем использовать их для покрытия необходимых в процессе затрат. Такая хитрая формулировка, видимо, предполагает компенсацию государству за то, что оно выводит свою долю из предприятия.

"Необходимо передать предприятия в частные руки", - заявил Хурошвили и отметил, что данная инициатива может выражаться в объединении отдельных ликвидированных предприятий или в их приватизации. По мнению Хурошвили, подчинение государству - плохая практика. Еще бы! Кто о чем, а лысый - о расческе. Отпустив компании на вольные хлеба, грузинские власти, вероятно, пытаются таким образом привлечь хоть какие-то инвестиции для развития предприятий. Ведь всем известно - для содержания многих объектов у Грузии просто не хватает собственных средств. Но польстятся ли на то, что собирается пустить с молотка правительство Сакартвело, местные инвесторы, не говоря уже об иностранных?

Эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили не ожидает особой активности при распродаже принадлежащих государству акций. По его мнению, в Грузии отсутствует культура управления акционерными обществами, и потому все стремятся завладеть ста процентами ценных бумаг с полным последующим распоряжением, а соответственно и получением стопроцентной прибыли в собственный карман.

"То, что менеджмент систем предприятия работает плохо - это однозначно. И то, что надо эту систему менять и сбрасывать балласт, реорганизовывая его - очевидно. Так что само по себе заявление логично. Но во что это превратится и как это будет использовано в дальнейшем - судить сложно. И то, что кто-то сможет использовать приватизацию в своих личных интересах - это тоже факт. Я сильно сомневаюсь, что те пакеты, которые государство на сегодняшний день держит или в виде миноритарных, или даже мажоритарных - при существовании других дольщиков - эти акции будут пользоваться спросом или у внутреннего, или у внешнего инвестора. Несмотря на такие заявления, я все-таки не ожидаю особой активности на этом рынке. Так что тема довольно-таки частная и не столь значительная, чтобы стоило ее обсуждать. Что такое, например, 20 процентов какого-то предприятия? Это абсолютно непривлекательно", - рассказал он в беседе корреспонденту GeorgiaTimes.

На сегодняшний день существует около двухсот предприятий, созданных при долевом участии государства, однако парламентский секретарь правительства пока не уточняет, ликвидация каких предприятий будет приоритетной. Тем не менее, судя по остальным направлениям, на которых власти Грузии уже проявили себя слонами в посудной лавке, может статься и так, что придется провести не приватизацию, а слияние нескольких компаний в одну путем как раз той самой, уже упомянутой, ликвидации. И управлять проще, и дотаций такие объединения требуют меньше.

Почему правительство Грузии планирует провести ликвидацию государственных предприятий? Ответ очевиден - он находится в том же законе "О предпринимателях". В процессе реорганизации предприятия акционеры обязаны предоставить, по указу министра финансов, акт сравнения. Если из данного акта устанавливается задолженность предприятия налоговому органу, это может стать основанием для отказа на проведение реорганизации. А вот те компании, в которых участвует государство, освобождаются от данных экзекуций путем новых поправок.

Вот и оказывается, что, отчаянно сопротивляясь всем взаимоотношениям с Россией, нет-нет, да и посмотрят грузины в ту сторону, где обретают их "заклятые друзья". Раз сам лидер Сакартвело, по примеру российского премьер-министра, решил освоить авиатехнику, значит и правительственным ведомствам пора взять на карандаш инициативы, которые куются в министерствах Российской Федерации. Главное - скалькировать, а потом - хоть потоп?