Мужчина и женщина

Грузия – Эстония: меморандум о маразме

8584.jpegВчера в Грузию для подписания меморандума о сотрудничестве в сфере регионального самоуправления и инфраструктуры прибыла делегация эстонских парламентариев. Помимо этого в планах гостей из Таллина ознакомление с опытом Сакартвело в управлении высокогорными регионами. В свою очередь министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамаз Николаишвили заявил после подписания двустороннего документа, что для Грузии также важен опыт Эстонии в сфере местного самоуправления и развития инфраструктуры.

Очевидно, маленькой прибалтийской стране не дают покоя лавры Австрии и Швейцарии, как мировых центров горнолыжного спорта. Высокогорные эстонские хребты, занесенные снегами и обдуваемые морскими ветрами вкупе со сравнительной дешевизной жизни, могли бы стать новой Меккой для европейских альпинистов и других приверженцев экстремального досуга. Однако пока разница в развитии инфраструктуры и местных институтов между Таллином, с одной стороны, и Веной и Берном - с другой, слишком велика. Поэтому нет ничего удивительного, что эстонские политики заинтересовались опытом Тбилиси в развитии региональной инфраструктуры высокогорья - общее советское прошлое, схожесть институциональных проблем в экономике и внутренней политике, разделяемые обоими государствами либеральные ценности и стратегические цели - все это прямо-таки толкает Грузию и Эстонию в объятия друг друга.

Можно было только приветствовать активное укрепление межгосударственных связей на постсоветском пространстве и по-хорошему завидовать будущему туристическому буму на эстонских горных кручах, если бы не одно маленькое "но" - высота этих самых круч в Эстонии не превышает трехсот метров над уровнем моря. По сравнению с пятитысячниками грузинского Кавказа они - самая что ни на есть равнинная равнина.

Вообще, трудно представить две более непохожие по ландшафту и национальному темпераменту страны, чем низинная флегматичная Эстония и высокогорная темпераментная Грузия. Поэтому интерес эстонцев к региональным институтам высокогорий Сакартвело кажется стороннему наблюдателю слегка маразматическим. Или, может быть, совсем не вопросы местной инфраструктуры толкают Грузию и Эстонию в объятия друг друга? И подписанный меморандум - лишь декларация более общих принципов взаимодействия двух режимов, в том числе и на международной арене?

Но, как уже сказано, трудно представить более различные страны. Единственное, что на самом деле объединяет их, - это лихорадочная ненависть к бывшей метрополии - России. Вот где эстонцы теряют всякую выдержку и становятся до смешения похожи на своих высокогорных партнеров.

Даже внутренняя политика флегматичного Таллина и темпераментного Тбилиси, когда речь заходит о том, чтобы побольнее уязвить Москву, иногда просто поражает своей не похожестью даже - идентичностью. Стоило властям эстонской столицы перенести Бронзового солдата из центра Таллина на военное кладбище на его окраине, варварски осквернив мемориал павшим при освобождении города от фашистов воинам Красной армии, - и вот уже администрация Кутаиси дает отмашку на взрыв посвященного памяти жертв Великой Отечественной войны Мемориала Славы, мотивируя это необходимостью строительства нового здания парламента. Поразительное однообразие действий. И логика одна - нет возможности добраться до живых противников - объяви войну мертвым.

То же и на внешнеполитической арене. Ведь недаром именно глава прибалтийского государства Тоомас Хендрик Ильвес в своей речи перед Генеральной ассамблеей ООН в Нью-Йорке горячо поддержал инициативы по созданию "единого Кавказа", озвученные за несколько дней до этого Михаилом Саакашвили.

"Мы должны всерьез заняться гуманитарными проблемами в Грузии, чтобы беженцы могли безопасно вернуться домой. Мы должны обеспечить организациям гуманитарной помощи и международным наблюдателям доступ в "горячие точки", - заявил эстонский лидер Генеральной ассамблее Объединенных наций.

Недаром грузинский министр внутренних дел Вано Мерабишвили как-то "удачно" пошутил, что у Советского Союза было один враг - НАТО, а у современной России их два - Грузия и Эстония.

При всех различиях двух стран у них есть множество точек пересечения, общих проблем, опытом в решении которых они могли бы делиться друг с другом и другими партнерами. Здесь и интеграция национальных меньшинств, и привлечение иностранных инвестиций, и даже выстраивание новых, конструктивных взаимоотношений с бывшей метрополией, от которой во многих сферах оба государства продолжают зависеть. Вместо этого политики Таллина и Тбилиси сделали фундаментом своего сотрудничества ненависть к общему врагу, к России. И, пока только это объединяет низинную флегматичную Эстонию и высокогорную темпераментную Грузию, все меморандумы о взаимодействии и развитии будут отдавать маразмом.