Давно ли на знаменитого скульптора плевались грузинские пропагандисты, когда президент России Дмитрий Медведев вручал президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели орден «За заслуги перед Отечеством» I степени? Напомню: было это всего лишь 26 июля сего года.
А годом ранее по Грузии гулял список из 17 бизнесменов и бывших правительственных чиновников, которые финансировали акции грузинской оппозиции. Зураб Церетели и глава «Союза грузин России» Михаил Хубутия, согласно этому «документу», выделили по 7 миллионов долларов.
Отношение к Церетели резко переменилось у грузинских журналистов, как только он со своими скульптурами оказался в московской опале. Владимир Ресин, временно усевшийся в кресло, еще теплое от мягкого места Юрия Лужкова, перво-наперво поднял вопрос о переносе памятника Петру Первому, что на Москве-реке, с глаз долой из сердца вон.
Российское общество всегда было недовольно чудным художественным вкусом мэра Москвы. А статуя императора на корабле в исполнении Церетели стала верхом неприличия. «Вся страна ржала над этим уродством. Это плохо, когда метрополию не уважают. Мало того, это было историческим хамством. Петр не любил Москву, это факт», - объясняют эксперты.
Ходит байка, что изначально скульптуру планировалось сделать Колумбом и отправить в Америку. Но там произведение грузинского искусства не оценили, и Церетели наспех поменял одну голову на другую. Якобы, именно поэтому лицо Петра так ужасно - сделано на скорую руку.
Сам Церетели сразу же опроверг досужие домыслы. Петра он, конечно, сделал по образу и подобию первооткрывателя нового континента, но тот памятник вместе с головой все-таки отправили за океан.
Церетели вообще удивительно настойчив в продвижении своих скульптур. Достаточно вспомнить, как, несмотря на протесты нью-йоркской общественности, уговорил местную администрацию поставить стелу «Слеза скорби» в память о погибших во время теракта 11 сентября. Как прозвали это произведение искусства в народе, в цензурных выражениях описать трудно.
В Москве, где Юрий Лужков дал талантливому другу обширное поле для деятельности, церетелевские истуканы стоят на каждом шагу. И если Юрия Михайловича в образе дворника можно назвать великим предвидением большого художника, то этот же персонаж в виде теннисиста вызывает у зрителя странное чувство брезгливости в вперемешку с сарказмом. Скульптора явно заносит, когда он старается угодить начальственным желаниям.
Но вместе с концом эры Лужкова в Москве, похоже, закатилась и путеводная звезда придворного мастера. И вот тут-то он стал знаковой фигурой для грузинских СМИ. «На скульптуры Церетели начали охоту» - гласят интернет-заголовки, вызывая ассоциации с песнями Владимира Высоцкого о волках. Кстати, Церетели был одним из немногих людей, которые помогали советскому барду выносить свое полулегальное творчество на суд слушателей. Грузинский художник организовывал концерты, в том числе и на своей малой Родине. Он занимал Высоцкому денег на жизнь, и даже, в отличие от других кредиторов, не потребовал возврата долга от семьи после смерти Владимира Семеновича. Но памятник певцу, стоящий возле мастерской скульптора, у Церетели вышел явно не удачный.
Зато с помощью аллюзий на Высоцкого грузинам удается сотворить из скульптора образ настоящего диссидента. В эфире «Имеди» неоднократно повторили телефонное интервью, в котором Церетели предлагает вместо Петра Первого воздвигнуть монумент Ресину и «всем тем жуликам, которые находятся вокруг него». Между прочим, Владимир Ресин был в жюри того конкурса, который одобрил установку скульптуры на слиянии Обводного канала с Москвой-рекой.
На вопрос, не собирается ли скульптор остаться за границей во избежание всяких неприятностей, он ответил отрицательно. Вернется 11 октября, после вояжа по Франции и США. Но на всякий случай алиби себе Церетели создал: он заявил грузинам, что давно прервал отношения с бывшим мэром Москвы. «Наверное, некрасиво об этом говорить, но я впервые все-таки скажу, что уже пять лет как у нас Юрием Лужковым прерваны все контакты», - сказал он.
Что касается памятника, то повлиять на его судьбу Церетели не может. Цветметалл в форме Петра принадлежит Москве.
Власти российской столицы уже продумывают, куда переставить монумент. Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов предложил в качестве альтернативного места Северный речной порт, где большое водное пространство. «Там бы он изумительно смотрелся», - цитирует его Интерфакс. Избранник народа посоветовал не спешить и обсудить этот вопрос с общественностью. А еще добавил, что эстетическое удовольствие по переносу памятника обойдется ни много, ни мало, в миллиард рублей.
Тем временем, спикер Совета Федерации Сергей Миронов выдвинул свое предложение - отправить Петра в Петербург, где он, собственно говоря, и прорубал на своих кораблях окно в Европу. Но петербургская культурная общественность возмущена такой идеей. Так, директор Исаакиевского собора Николай Буров говорит, что в Санкт-Петербурге "живут люди со вкусом, для которых подобное творчество является неприемлемым". По мнению Бурова, "лучше было бы этот памятник погрузить в воды Ладожского озера или попросту отправить на переплавку". К тому же в «северной столице» уже имеется один памятник Петру Первому, выполненный Зурабом Церетели. Он установлен перед гостиницей "Прибалтийская".
Поэтому самым разумным решением будет подарить Петра Первого Грузии. Этот император, по крайней мере, грузинам не насолил. Правил еще до так называемой «российской двухсотлетней оккупации». На Кавказе войны не вел. И при этом был просвещенным европейцем, почти как нынешний президент страны.
А главное - на Родине ценят его талант и спонсорскую деятельность. Как заверила GeorgiaTimes преподаватель факультета искусствоведения Тбилисского университета Ирина Мириджанашвили, «он очень талантливый человек, у него прекрасные живописные работы, и он большой меценат для Грузии». «Он сейчас cтроит галерею современного искусства в Тбилиси», - отметила она.
Самые лучшие творения Церетели на Родине, по ее словам, это Святая Нино на выходе из аэропорта в Тбилиси и мемориал «История Грузии» на так называемом Тбилисском море. Там установлено множество изваяний разных царей.
Четыре года назад в Тбилиси Церетели также установил памятник Святому Георгию на площади Свободы, чем вызвал осуждение видных общественных деятелей. Против него выступал известный режиссер Георгий Шенгелая. «Устанавливать сегодня в Грузии памятники Церетели - это нонсенс. Он сумел обмануть Россию и Америку, но в Грузии его хорошо знают еще с советских времен, когда он был угодным тогдашним властям скульптором», - возмущался он.
Ирина Мириджанашвили защищает эту скульптуру. По ее мнению, «сама по себе она - хорошая скульптура, но там архитектурно неправильно решено». «Пьедестал очень высокий, а когда в комплексе сделано плохо, это не работает, не можешь саму скульптуру разглядеть и оценить, издалека нужно смотреть. Там в древние времена был старый амфитеатр, как в Риме. И вот наш президент распорядился, чтобы там памятник поставить. Разногласия по поводу этого места были давно», - рассказала собеседница GeorgiaTimes.
По ее словам, в Грузии много талантливых скульпторов. Это и Мераб Бердзенешвили, и молодые авторы, такие, как Давид Сихарулидзе. «Но, к сожалению, их не ставят. У нас не бывает тендеров. Я не хочу по телефону такие вещи рассказывать, но это так. Талантливых не ставят, как и везде, наверно», - отметила Мириджанашвили.
Памятник Петру Первому в Москве тбилисский искусствовед не считает ужасным или неуместным. «По моему мнению, что он абсолютно не портит то место. У вас ведь в Москве больше нет памятника Петру? Сейчас сносить - столько денег потратить. А потом кто-то все равно поставит его изваяние, и еще не известно, лучше или хуже этого, - пояснила Мириджанашвили. - Наш президент тоже снимает прекрасные скульптуры в столице и уносит то туда, то сюда. И какие-то кошмарные скульптуры вместо них ставит. Вообще никто не знает, что за скульпторы их делают? Народ против этого вообще в Грузии».