Судебную систему Грузии до сегодняшнего дня считали самой отсталой и несправедливой не только эксперты и оппозиция, но и правительство. Судьи исполняли желания начальства свыше, а оно, в свою очередь, подстраивалось под курс правящей партии - «Единого национального движения». Кроме того, с приходом Михаила Саакашвили законодательство было ужесточено, а судей набрали молодых, с гарвардским образованием, но без психологического понимания подозреваемых.
В итоге количество заключенных в Грузии выросло в три-четыре раза по сравнению с временами Эдуарда Шеварднадзе. Теперь Европейский суд по правам человека завален исками от грузинских зэков, жалующихся на унижение человеческого достоинства в переполненных тюрьмах.
Реформировать суды президент обещает с 2007 года, после того как публично назвал эту сферу «закрытой и туманной». Но тогда за мечтами о НАТО и приготовлениями к войне руки не доходили до внутренних проблем. Осенью 2008 года судебной реформе дали ход. Через год разработали законопроект по внесению изменений в различные законы с тем, чтобы ввести суды присяжных и некоторые другие новшества. Как известно, присяжные чаще выносят оправдательные вердикты, что позволяет бороться с «инквизиционной» практикой профессиональных судей.
Уже с сегодняшнего дня судебно-исправительная сфера страны заживет по-новому.
Сначала присяжные будут заседать только в Тбилисском суде. Туда будут передаваться дела с Центральной и Восточной Грузии. В дальнейшем планируется открыть суд присяжных и в Кутаиси, где будут рассматривать преступления по Западной Грузии.
В группу присяжных будут призываться по 12 человек, как принято в большинстве стран мира. Двое-трое еще будут сидеть на скамье запасных. Призывать на эту службу не будут политиков, силовиков, юристов, психиатров и духовных лиц, имеющих, так сказать, профессиональный интерес к обвиняемому.
Для уклонистов предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 1000 до 1500 лари. Соответствующая поправка внесена в «Кодекс административных правонарушений». Такой же штраф положен за недобросовестное исполнение обязанностей. Этот пункт, наверно, поубавит охоты оправдывать преступников.
Вообще-то с желающими исполнять обязанности Фемиды в Грузии быть не должно. Разгневанных судебной системой мужчин в этой стране гораздо больше, чем в римейке «12» Никиты Михалкова.
Не дожидаясь нового законопроекта, общественность еще в прошлом году устроила «народный суд» для власти. В его рамках был многократно осужден Михаил Саакашвили и его приближенные. А в августе самозваный суд рассмотрел дело братьев Апрасидзе, убитых во время полицейской спецоперации в 2004 году. Силовикам вынесен обвинительный вердикт за нарушение "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод". "Суд народа" возглавляет бывший член Страсбургского суда по правам человека Миндия Угрехелидзе.
Впрочем, в настоящих судах такого простора для народного правосудия не будет. Список подсудных присяжным преступлений слишком мал. Пока на откуп им отдана только 109-я статья УК Грузии - «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах». С 2012 года планируется добавить к компетенции присяжных преступления по статье 111-й «умышленное убийство, совершенное в состоянии неожиданного, сильного душевного волнения» и 137-й УК Грузии - «изнасилование».
Пока народ упражнялся в судилищах, власти тоже времени даром не теряли. Перенимая опыт США, они при финансовой и юридической помощи американских наставников открыли залы имитированного суда присяжных в полиции и прокуратуре. Мастер-классы проводили Стейси Самирхилл, проработавшая 12 лет прокурором в Америке, и эксперт по вопросам полиции Майкл Тернер. Тренинги помогут представителям правоохранительных и надзорных органов достойно держаться на допросе у присяжных.
Новый судебный институт в принципе приветствуется обществом. Только оппозиционерка Нино Бурджанадзе как-то заявила, что присяжные вкупе с бессрочным назначением судей угробят систему до конца. Но она не пояснила своей позиции.
Критику, в основном, вызывают сопутствующие законодательные изменения. Так, Ассоциация адвокатов протестует против обновления УПК, разработанного без ее участия. Председатель организации Заза Хатиашвили поясняет, что теперь защитник не имеет права подавать апелляционную и кассационную жалобы. Потерпевший не является «стороной» и не имеет права на обжалование определения суда. Кроме того, упразднена альтернативная экспертиза, в то время как полномочия прокурора усилены. «Этот УК написан для бананового государства»,- цитирует главу Ассоциации адвокатов «Грузинформ».
Хатишвили полагает, что весь пакет законодательных нововведений не уменьшит, а увеличит количество заключенных в стране. "Этот кодекс состоит из мудрствований Мерабишвили (министра внутренних дел) и Адеишвили (министра юстиции), в нем заложены интересы конкретных кланов", - заявил он.
Новый УПК также позволяет скостить сроки признавшим вину обвиняемым, сотрудничающим со следствием и особенно стукачам.
И еще одно интересное ноу-хау от законодателей: теперь деньги, перечисленные в исправительные учреждения для заключенных, будут облагаться 12-процентным налогом. Причем речь идет не о мелких переводах, а о внушительных суммах от 1000 лари (примерно 700 долларов). Учителя столько и за полгода не получают. А грузинские зэки получают, причем не в единичных случаях, раз возникла необходимость принять специальную поправку в закон. Деньги от родственников, как подчеркивается в законе, облагаться налогом по-прежнему не будут.
Что стоит таким состоятельным преступникам премировать присяжных и обеспечить оправдательный вердикт? Единственное препятствие - страх слишком строгого наказания за вскрытые факты коррупции. Впрочем, когда в стране нет работы, можно и рискнуть, лишь бы обеспечить семью.
Приживется ли новый судебный институт в Грузии и будет ли он эффективным, предсказать трудно. В России он введен еще в начале 90-х годов. Но до сих пор присяжные рассматривают мизерную долю дел, хотя им подсудны гораздо больше статей УПК, чем в Грузии. Но сами обвиняемые все реже просят «народного суда». Отчасти, потому что появился «особый порядок рассмотрения», похожий на «сделку со следствием» в Грузии.
Отчасти из-за того, что все больше оправдательных приговоров присяжных переоценивает Верховный суд России. Грузинские законодатели тоже заложили предохранитель от излишней популярности суда присяжных. Вердикт не подлежит обжалованию, кроме случаев, когда порядок его вынесения будет нарушен. В этой оговорке - безбрежный простор для контроля над народным правосудием.