Мужчина и женщина

Голодные грузины атакуют мэрию Тбилиси

8190.jpeg

Тысячи людей в Грузии готовы повторить фразу «Я голоден» вслед за лидером движения «Ара» («Нет») Леваном Читадзе. Под таким лозунгом накануне он вывел своих сторонников к зданию мэрии Тбилиси. Среди участников акции были и беженцы, проблемы которых правительство в этом году решает по принципу «С глаз долой - из сердца вон». Какое дело чиновникам до этих людей? Средства-то на их обустройство уже оприходованы...

«Наша акция была направлена на защиту голодных в Тбилиси и в целом в Грузии, - заявил GeorgiaTimes Леван Читадзе. - Таких людей в нашей стране - тысячи. Потому что социальная ситуация тяжелая из-за отсутствия работы».

Движение «Ара» напомнило правительству, что оно взяло обязательство перед международными организациями поддержать социально незащищенные слои населения. А для этого, должна быть создана база данных людей, которые в первую очередь нуждаются в госпомощи. Списки, которые есть у соответствующих министерств, не выдерживают никакой критики. В них весьма заниженные критерии, по которым определяются «малоимущие».

Читадзе не собирается ждать, когда правительство раскачается и возьмется за уточнение своих банков данных. Его движение совместно с неправительственными организациями беженцев начинает сбор информации по обездоленным людям. «7 октября мы предоставим мэру и парламенту страны очень длинный список», - подчеркнул он.

Среди участников акции «Я голоден» было немало людей, которые лично пострадали из-за халатности социальных агентов. Некоторые семьи остались и без пособий, и без жилья только потому, что о них предоставили искаженные сведения.

Как только Михаил Саакашвили пришел к власти, он объявил программу борьбы с бедностью. В ее рамках, в частности, обещал поднять пенсии до 100 долларов, обеспечить бесплатное медицинское обслуживание и тому подобное. Дожившие до сегодняшнего дня пенсионеры довольствуются 80-ти долларами, хотя купить на них сегодня можно в два раза меньше, чем в 2004-м. А вместо безвозмездного здравоохранения запущена система дешевого медстрахования, на поверку оказавшаяся не такой уж доступной для большинства граждан.

Правительство регулярно приводит данные о том, насколько сократился процент голодающих. Однако, похоже, этого удается добиться только за счет ошибок агентов и изменения критериев по присвоению статуса «малоимущий». Всемирный Банк до сих пор относит к бедным 60 процентов населения Грузии.

Многие беженцы априори попадают в категорию обездоленных, потому что к позору чиновников, люди, покинувшие Абхазию еще в 1992-93 годах так и не получили жилья. Этим летом по живущим в столице «вынужденно перемещенным лицам» нанесли сразу два удара: запретили уличную торговлю, которая давала им средства к пропитанию, и выселили на задворки - в Самегрело, близ грузино-абхазской границы. В Западной Грузии их ждали отнюдь не картинные коттеджи, в которые под зиму 2008-го селили беженцев новой волны, а старые заброшенные дома, иногда вовсе не приспособленные для проживания.

Понятно, что никто выселяться из Тбилиси не желал. Тем более, что некоторым семьям вообще ничего взамен не предлагали. Как оказалось, кто-то за них уже получил квартиры по поддельным документам.

Правительство церемониться с беженцами не стало и использовало спецназ. Такое бесчеловечное обращение возмутило ООН. Из вашингтонской штаб-квартиры пришло порицание за то, что «процесс выселения идет без соответствующей прозрачности и информирования беженцев».

Более резко отреагировала международная организация Amnesty International. По ее данным, 42 процента из 246 тысяч переселенцев до сих пор живут в детских садах, больницах, гостиницах и бараках. Многие из них сидят без работы и презираются остальным населением.

В докладе организации отмечается, что в течение 15 лет в Грузии не существовало государственной политики по отношению к этим людям. Власти надеялись вернуть их в места постоянного проживания. И только в 2007 году Тбилиси принял новую стратегию, направленную на интеграцию беженцев в общество. План обеспечения жильем был разработан в прошлом году и заключался в реставрации заброшенного жилья. Но чем обернулась его реализация, мы увидели этим летом.

Тех, кого насильно «депортировали» из столицы, должна обнадежить история беженца Баталби Сагинадзе, который недавно выиграл в международном суде дело против грузинских властей. В 2004 году его выселили из коттеджа, который он занимал с 1994 года. При этом был нарушен грузинский закон от 1996 года, по которому беженцев не могут выселить без предоставления иного жилья. Теперь власти Грузии обязаны вернуть ему коттедж и заплатить 15 тысяч евро.

Сказать, что правительство вовсе оставило беженцев на произвол судьбы, нельзя. Но предпринимаемые меры по улучшению их положения на самом деле ведут к ухудшению условий проживания. На этот факт обратил внимание вице-спикер парламента от оппозиции Паата Давитая. Дважды уже он настаивал на том, чтобы члены правительства отчитались перед избранниками народа на Антикризисном совете.

В первый раз, когда в августе Давитая вызывал премьер-министра Николоза Гилаури, тот помахал депутатам ручкой и укатил в Прибалтику. Якобы приглашение на заседание Антикризисного совета запоздало. На это раз, 28 сентября, история повторилась. Гилаури снова продемонстрировал полное пренебрежение к проблемам сотен тысяч граждан.

Совет заседал без главы правительства. Обсуждали результаты мониторинга 20-ти мест компактного проживания беженцев в Самегрело, где были выявлены здания, не соответствующие жилищным стандартам. Министра по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселению Грузии Коба Субелиани этот факт не смутил. Он подчеркнул, что реабилитация зданий там продолжается. Отремонтируют еще 180 домов, и вопрос с жильем для беженцев будет решен.

Средства на социальные обязательства, конечно же, Грузия выпросила за рубежом. США недавно выделили грант на сумму 73,9 миллионов долларов. Это вливание должно погасить общественный протест и не допустить падения режима Саакашвили.

Точно так же донорская помощь в 2008-2009 годах помогла ему удержаться у власти, несмотря на проигрыш в южноосетинской войне и окончательную потерю одной трети территории страны. На новых беженцев Европа выделила 74 миллиона евро. Отстроенные поселки стали гордостью Михаила Саакашвили, и летавшая в Тбилиси российская журналистка Юлия Латынина восторженно приводила их в пример, как признак побежденной коррупции, особенно на фоне цхинвальской разрухи. Но полгода спустя, Ассоциация молодых юристов Грузии провела ревизию поселений и убедилась, что за несколько месяцев коттеджи пришли в столь плачевное состояние, что жить в них скоро будет невозможно. Отсюда вопрос, сколько реально из 74 миллионов было потрачено на стройматериалы и квалифицированных рабочих, а сколько сэкономлено в карман самых честных в мире грузинских чиновников?

И еще одна задачка. По официальным данным в Грузии почти 300 тысяч переселенцев из Абхазии. По абхазским данным, бежало лишь 190 тысяч людей, 55 из которых уже вернулись в свои дома в Гальском районе. Россия тоже приняла большой поток беженцев из «страны души», исчисляемый сотнями тысяч беженцев. Так сколько же на самом деле реальных беженцев в Грузии, а сколько «мертвых душ», которые получают пособия, а может быть и жилье, в то время как реальные бедняки ходят на акции под плакатами «Я голоден».