Яркое недовольство национальной политикой режима Саакашвили почти одновременно выразили представители Армении и Азербайджана - стран, народы которых способны разойтись и во мнении о том, с какой стороны света восходит Солнце. Сначала председатель неправительственной организации "Центр исследований на Кавказе" Кямран Рамазанлы обвинил Тбилиси в дискриминации азербайджанского населения, а затем депутат армянского парламента Ширак Торосян заявил, что в грузинские власти проводят политику, направленную на изгнание и отчуждение выходцев из Армении с территории страны.
Михаил Саакашвили не раз заявлял, что Грузия является многоэтническим государством, в котором представители всех наций равны в своих правах и возможностях. Однако, в очередной раз, слова Михаила Николозовича расходятся с его делами. Сейчас представители национальных меньшинств страны едины в одном - одинаково презрительном отношении к ним со стороны грузинских властей. Жители Марнеули и Джавахка азербайджанского и армянского происхождения сполна познали все прелести политики "провинциального фашизма", ставшего фундаментом политической жизни Сакартвело со времен Звиада Гамсахурдиа. Что уж говорить о гражданах Абхазии и Южной Осетии, которые объявили дни "развода" со столь "дружелюбной" Грузией официальным государственным праздником.
Очередным этапом войны официального Тбилиси с национальным самосознанием народов, населяющих Грузию, стали массовые увольнения азербайджанских и армянских учителей. Теперь даже во многих национальных школах директорами становятся представители коренного населения страны, не имеющие ни малейшего представления о специфике образования с этническим уклоном. Не спасает положение даже недавняя инициатива министерства образования Грузии по выпуску многоязычных учебников. Да, в этих учебных материалах целых 65 процентов информации будет даваться на языке национальных меньшинств. Однако нет никакой уверенности в том, что учителя-грузины будут уделять такое же количество времени преподаванию на русском, армянском или азербайджанском, особенно если учитывать тот факт, что многие из них и вовсе владеют только грузинским языком.
Ладно, армянское население Грузии, в частности, в Джавахке, никогда не вызывало положительных эмоций у Михаила Саакашвили. Слишком уж он недоволен активной пророссийской позицией Еревана на Кавказе, вот и переносит свои отрицательные эмоции на жителей Грузии армянского происхождения. Но зачем грузинский президент начинает ущемлять права азербайджанской диаспоры, ставя тем самым под удар свои отношения с Ильхамом Алиевыем, пока не очень понятно. Впрочем, недоумение вызывают практически все политические или экономические решения Михаила Саакашвили.
Известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде считает, что, обсуждая национальную политику Грузии, нельзя говорить об ущемлении прав какой-либо конкретной национальности. "Надо учесть, что Грузия не является идеальной страной - в ней существуют ограничения на права всех граждан, без особой привязки к какой-то национальности", - сказал Ализаде в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.
Эксперт отметил, что азербайджанская диаспора в Грузии должна стараться больше участвовать в общественной жизни страны. "Им надо лучше организоваться. Азербайджанцы должны быть более активными и заниматься бизнесом, не ограничивая себя только сельхозработами и аграрными сектором. В Грузии есть государственные институты, где можно защищать свои нарушенные права. Пусть азербайджанцы и берут борьбу за свои интересы в свои же руки. На данный момент я не знаю ни одной влиятельной общегрузинской азербайджанской организации".
Касаемо проблемы увольнения директоров национальных школ азербайджанского происхождения и назначения на их мест грузин, Ализаде считает, что противостоять этому смогут сами учителя. "Они могут просто заявить, что они с этим директором работать не будут. А сейчас они это делать бояться и только скулят", - отметил азербайджанский эксперт.
Он также раскритиковал идею президента Грузии о возможности создания конфедерации с Азербайджаном. "Это абсолютно спекулятивное предложение, не имеющее под собой никакой реальной почвы. Среди народов стран Южного Кавказ существует мечта об объединении региона, однако векторы поведения политических элит южнокавказских республик совершенно различны", - подчеркнул Зардушт Ализаде.
В свою очередь, координатор программ Союза армянских организаций по репатриации и освоению "Еркир" Роберт Татоян считает, что дискриминация грузинскими властями армянского населения Джавахка имеет свою специфику. "Формируются "черные списки", которые составляют службы безопасности. В них включают тех учителей, которые больше занимаются "армянским" воспитанием подрастающего поколения - обращают внимание на изучение истории, культуры, языка Армении, занимаются общественной деятельностью. Идет преследование тех учителей, которые замечены в подобной деятельности. Грузинские власти как бы "очищают" армянские школы от армян", - отметил Татоян.
По его словам, подобная политика является классикой процесса ассимилирования некоренного населения. "Согласно точке зрения официального Тбилиси, армяне Джавахка -это гости, которых нужно или ассимилировать, или изгнать, хотя такая политика и не афишируется. Саакашвили год назад озвучил, что он выступает против того, что в Грузии было бы такое понятие, как "национальное меньшинство". Наверное, потом он получил нагоняй от своих западных спонсоров. Сейчас он говорит, что Грузия - это многоэтническая страна. Заметьте, Саакашвили говорит не о нация, а о каких-то виртуальных этнических группах. Хотя всё, что говорит господин Саакашвили - это только для галочки. Даже западным экспертам понятно, что и для чего делается грузинским правительством в рамках национальной политики, - заявил Роберт Татоян.