Грузины принялись разоблачать захватническую политику СССР, не разобравшись до конца в собственной истории. Серия фильмов об отношениях советского государства с восточно-европейскими странами и Афганистаном снимается Первым каналом при поддержке Министерства культуры и парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности. Авторы проводят аналогию с поведением России в отношении Грузии и мечтают донести свой взгляд до российского зрителя. Но, скорее всего, документальный сериал останется «продуктом для внутреннего употребления».
Снимать киноленты о том, как СССР «оккупировал» Финляндию, Прибалтику, Польшу, Венгрию, Чехословакию и Афганистан будет Первый канал Общественного телевидения Грузии. Финансируется проект через Министерство культуры, а не из Фонда президента, как сообщают СМИ, уточнили GeorgiaTimes в парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности. Там же подчеркнули, что основную часть исторических материалов собрала общественная комиссия по установлению исторической правды. «Фильмы будут связаны в основном с захватническими, оккупационными действиями Российской и советской империи на территории стран Восточной Европы», - добавил собеседник интернет-издания.
Накануне председатель парламентской комиссии Шота Малашхия рассказал, что сериал будет состоять из 15 частей. Как только они будут готовы, Грузия предложит транслировать их и в России. «Мы заинтересованы в том, чтобы наш сосед был демократичным и тоже осуждал подобные проявления политики», - сказал депутат.
Грузия с приходом к власти Михаила Саакашвили записала себя в жертвы советской оккупации, наравне с прибалтийскими странами. А после войны в Южной Осетии в стране начали отмечать «дни советской оккупации» и построили памятник грузинам, погибшим в борьбе за свободу и независимость Родины. Монумент посвящен и юнкерам, сдерживавшим наступление частей Красной армии под руководством грузина Серго Орджоникидзе в 1921 году, и погибшим в 2008 году солдатам, по приказу Михаила Саакашвили нарушившим международные соглашения.
Грузины в 2008, как и в 1921, не хотели воевать, потому что на протяжении веков Россия была другом, защитником, союзником, торговым партнером, но не врагом, за исключением некоторых переходных моментов. Грузинская ССР жила лучше других, свободней других, почему туда и любила ездить советская интеллигенция, отдыхая там от цензуры.
А после распада Советского Союза, который республика покинула в числе первых, грузинское руководство, возглавляемое бывшим диссидентом Звиадом Гамсахурдиа, взяло курс на отдаление от Москвы и сближение с Западом. Следующий президент Эдуард Шеварднадзе пытался лавировать. И в конечном итоге Вашингтон с помощью общественных организаций поставил у власти Михаила Саакашвили, который перестал считаться с интересами северного соседа и начал действовать в угоду американцам. Главная задача нынешнего правительства, сформулированная министром иностранных дел Григорием Вашадзе - «забыть о России».
Чтобы проще грузинскому народу было расстаться с мыслью о вековой дружбе, из России надо сотворить образ злейшего врага и подтвердить это историческими фактами. Похоже, именно ради этого и создана комиссия по «установлению исторической правды в отношениях России и Грузии». Хотя один из ее членов, политолог Торнике Шарашенидзе, заверил GeorgiaTimes, что доклад будет объективным. На вопрос: не отодвинет ли работа комиссии момент урегулирования российско-грузинских отношений, он ответил: «Отношения не улучшатся, пока Россия не деоккупирует нашу территорию».
Глава комиссии Васил Рухадзе уже давно выступает «за интенсивную политику формирования у грузин коллективной памяти относительно враждебной им российской политики», пишут «Новые Известия». Еще один член - историк Симон Масхарашвили - утверждает, что «русские всегда являлись геополитическим врагом Грузии», а дружба между двумя православными странами - «многолетний советский миф о братстве, который надо развенчать».
Можно догадаться, какие факты для фильмов об СССР подобрала эта комиссия. Хотя в России, к слову, уже давно не секрет ни ввод войск в Чехословакию, ни катынская трагедия, ни история появления просоветского правительства Финляндии. Поэтому вряд ли 15 грузинских серий о внешней политике СССР будут востребованы в соседней стране. Тем более, что в них сквозь призму прошлого осуждаются действия российского руководства, словно грузины вообще не виноваты в том, что осетины и абхазы на дух не переносят слово «Грузия».
Что касается истории СССР, то российские документалисты тоже сейчас пасутся на этой ниве. Насколько полно они раскрывают историческую правду, GeorgiaTimes поинтересовалась у режиссера Виталия Манкина.
- Для этого нужно сначала понять, что такое историческая правда. Потому что для каждой стороны она своя. Прийти к единому мнению в оценке событий истории не удавалось, пожалуй, никогда и никому. Никто не отменял фразу, что историю пишут победители, - отметил документалист. - В России много картин, рассказывающих правду, которая еще 10 лет назад была невозможной в официальном изложении. Россия давно признала и пакт Риббентропа-Молотова, и ситуацию с катынским лесом, и много-много вещей из доставшегося в наследие советского сталинского прошлого. Но, тем не менее, Россия не признает так называемую «оккупацию» Прибалтики или очень жесткие вопросы российско-грузинских отношений. Я закрываю глаза и уже вижу эти 15 серий, сделанные в Грузии. И я думаю, что было бы правильнее Грузии сегодня не делать этих фильмов. Нужно дать отстояться ситуации, думать о том, как помирить наши народы, а не указывать лишний раз на тяжелые уроки прошлого, которые Россия знает прекрасно... Я бы дождался, пока сама Россия снимет такие картины, пока мы поймем, пройдем через этот опыт очищения и искупления. Не надо навязывать нам подобные вещи.
- Уместно ли сравнивать отношение СССР к Польше, Прибалтике, Чехословакии тогда и России к Грузии сейчас?
- Наверное, какое-то сравнение здесь возможно.
- Грузия считает период с 21 по 91 год советской оккупацией, вы согласны с такой трактовкой?
- Я точно могу сказать, что вся территория Советского Союза, включая город Москву, была оккупирована советской властью.
У Манкина найдется достаточно оппонентов в России, которые не верят ни в теорию «еврейского заговора», ни в немецкие козни, ни в то, что Великобритания спонсировала Владимира Ленина, а потому не могут принять точку зрения «об оккупации» страны какими-то чуждыми силами. Мы сами делаем свою историю. Грузины, как часть населения СССР, в полной мере ответственны за его внешнюю политику. А после того, как Грузия подняла вопрос о советской оккупации, все больше россиян склоняется к мысли: «А не потребовать ли компенсаций с грузин за репрессии Иосифа Сталина-Джугашвили?».