Не только Европа озабочена диверсификацией поставок газа в свои страны. Грузия также рвется оказать посильную помощь своему желаемому партнеру по единому пространству, чтобы заодно осуществить и свою маленькую "империалистическую" мечту: стать великой страной-транзитером. Как раз вчера, на энергетическом саммите, в рамках очередного проекта по поставкам сжиженного газа была подписана Бакинская декларация по созданию совместного предприятия между Азербайджаном, Грузией и Румынией. Название проекту дали незамысловатое - Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection (AGRI), и теперь все задаются вопросом - кому это действительно может понадобиться, и за чей счет будут строиться сооружения по перевалке и хранению ресурсов.
Как неоднократно сообщали многие СМИ, встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, лидера Румынии Траяна Бэсеску, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и грузинского президента Михаила Саакашвили прошла в теплой обстановке. Последний, видимо, окрыленный предстоящим подписанием важных документов, прибыл в Баку с задорным мелированием. Выкрасил ли Мишико волосы нарочно, по случаю официального визита, или это седина столь игриво покрыла его голову - неизвестно. И, конечно, не причесон, а деловая результативность - лидеры государств обсудили важность будущего проекта и сошлись на том, что стоят на пороге "большого развития".
Итак, что за фрукт - этот проект AGRI? Он предполагает транспортировку азербайджанского газа по имеющимся газопроводам на черноморское побережье Грузии. Далее этот газ будет сжижаться, и с помощью танкеров поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Там сжиженный будет преобразован снова в природный, а уже Румыния перенаправит энергоресурсы на удовлетворение спроса внутреннего рынка и других европейских государств. Общая стоимость проекта, по предварительным данным, оценивается в 2-4 миллиарда евро. Такая вот "система ниппель", о которой стороны договорились еще в апреле текущего года и выразили намерение развивать энерготранзитный коридор, соединяющий Каспийский регион и Европу.
Более того, после подписания декларации министр экономики Румынии Адриан Видеану, видимо, в запальчивости заявил, что данный проект может быть реализован гораздо быстрее, чем Nabucco, надеясь, что интерес к нему проявит и Туркмения, и Украина - ее инициатива "Белый поток" может быть поднята на повестке дня очередных переговоров. И министр энергетики Грузии уверен, что этот "кот в мешке" - первая ласточка диверсификации энергопоставок европейским потребителям, а министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев подчеркнул, что до конца текущего года Румыния и Венгрия завершат работы по соединению своих газотранспортных систем - это позволит Азербайджану транспортировать газ в Австрию - газораспределительный центр Европы. Не больше, не меньше.
Итак, по мнению нескольких самоуверенных людей, Российская Федерация должна обнять свои Северный и Южный потоки и горько заплакать. Тем не менее, этого не произойдет, поскольку вчера же был подписан ряд соглашений между Киевом и Астаной, включающий вопрос о прокачке нефти из Казахстана по украинской территории. И хотя более сложный вопрос о транзите газа остался за пределами договора, казахстанская сторона четко дала понять, что без участия Москвы данный вид продукции не поставляется: "Все будет зависеть от того, как вы (украинская сторона - прим. автора) договоритесь с Россией". Так что, приманить призрачным барышом Виктора Януковича, судя по всему, будет довольно трудно.
И в действительности, маячит ли какое-то реальное будущее за плечами нового модного проекта суверенной Грузии и ее сторонников? Или его реальность - сплошная декларативность, и он, как Nabucco, обречен на вечную пробуксовку? Газовые магистрали "Южный поток" и Баку-Тбилиси-Эрзерум отнюдь не позволят вставлять палки в колеса уже имеющимся хорошим транспортным мощностям.
- Да, в последние годы в этом регионе очень много деклараций. И цель их, конечно - подорвать уверенность России в поставках газа. Более того, у того же Азербайджана не так много газа, чтобы направлять его на собственные нужды, отдавать Грузии и еще поставлять в Европу. Им едва хватает самим, а ведь есть еще и Турция, которая тоже бы не отказалась от поставок. И по большому счету, подобные проекты рассчитаны на поставки туркменского и казахстанского газа - там уж с кем договорятся. Но Туркмения и Казахстан смотрят на Россию и Китай, но никак не на Азербайджан и Грузию. И говорить о серьезных поставках и еще строительстве каких-то ресурсов, которые очень капиталоемкие, довольно рискованно. Я просто не знаю, какие серьезные инвесторы могли бы подписаться под такой проект. Их всех будет сдерживать вопрос, хватит ли у Азербайджана ресурсов на ближайшие15-20 лет. Потому что последние два года он не справляется с заявленными объемами по добыче. И в результате, чтобы были подкорректированы цифры, вынужден включать товарный газ и, так называемый, общий - когда часть добытого газа закачивают обратно для повышения давления. Но реальность такова, что объемы добычи пока падают, но там есть надежда на новые месторождения. И тот же Nabucco до сих пор пробуксовывает из-за нехватки инвестиций. А если у Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии будут какие-то свои деньги, то они все могут пойти на геологоразведку новых месторождений, а не на строительство транспортных мощностей. В последнее время строительство всех этих газопроводов носит больше политический характер, кроме проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан", чтобы запугать или надавить. Я предполагаю, что Виктор Янукович пересмотрит планы по "Белому потоку" и снова будет сотрудничать с Россией. В этом нет ничего плохого, потому что Украина и Россия сколько столетий вместе, а все эти сепаратистские вещи пока ничего хорошего Киеву не принесли, - считает Анна Анненкова, аналитик нефтегазовой отрасли ИК "Баррель".
В свое время Борис Ельцин говорил украинской стороне: "Берите суверенитета, сколько сможете унести". И, похоже, Киев уже наелся бесконечными революциями, переворотами - экономика стоит просто на грани, поэтому он, безусловно, обратит свой взор туда, откуда можно получить реальную помощь и сотрудничество. Нынешний украинский президент понимает, что для европейских государств Украина - просто буферная зона, которую можно использовать как собственную колонию в составе Евросоюза. С чем, конечно, как избранный демократическим путем, он согласиться пока не в состоянии.
Ну, а что касается Грузии и ее новых игрушек в виде отдельных газопроводов...Чем бы дитя не тешилось, лишь бы руки на одеяле держало.