Уголок без цензуры, каким является «Дом свободной мысли» в Тбилиси, подвергся переформатированию. Из него ушли бывший директор и весь прежний совет. Новый состав руководства этой неправительственной организации стал известен на этой неделе. С чем связаны перемены и как площадка для общественных дискуссий будет работать дальше, разбиралась GeorgiaTimes.
Молодой человек с опытом дизайнера и журналиста Бакур Бакурадзе возглавил обновленный «Дом свободной мысли». Его избрал только что воссозданный совет НПО, в который вошли бывшие чиновники, профессора, общественные деятели.
Бакурадзе выразил надежду и пообещал, что «активность этих людей усилит гражданский сектор страны».
Вошедший в состав совета экс-председатель Контрольной палаты Грузии Сулхан Молашвили воздержался от громких обещаний. Он сформулировал цель «Дома» так - «помочь общественности правильно ориентироваться в ситуации в стране». «Мы будем стараться справедливо решать актуальные вопросы", - добавил он.
«Дом свободной мысли», организованный после войны в Южной Осетии экспертом Мамукой Арешидзе, и раньше славился независимой от властей позицией. Эксперты, выступавшие в нем, не боялись признаться в том, что Грузия отстала от своих соседей в регионе по многим социально-экономическим показателям, пока участвовала в гонке вооружений с Россией. Бывший директор организации Нана Девдариани высказывалась против гей-парадов. В частный дом, который арендует НПО в районе Ваке, всегда могли прийти журналисты, поработать за компьютером, воспользоваться интернетом.
Сохранит ли свободу организация после того, как в ней сменилось руководство?
Экс-прокурор Грузии Гия Мепаришвили, вошедший в состав совета, уверяет, что «Дом» останется открытым для всех.
- В совет вошел доктор филологических наук, профессор Валерий Асатиани, преподаватель Тбилисского университета. Я представляю юридическую науку. Есть еще Мераб Джибладзе, физик, профессор. Там же известные деятели культуры, в том числе Джансуг Чаркиани и еще несколько человек. Список не исчерпывающий, он пополняется. Через две недели, я думаю, произойдет первое заседание. Что это будет? Неполитическая организация, которая никакого отношения к политическим партиям иметь не будет. Она будет интересоваться вопросами глобальной политики, экономики, общественной жизни.
- Какие задачи ставите перед собой?
- Формирование общественной мысли, обсуждение подходов к злободневным проблемам, которых у нас в государстве немало. Это, прежде всего, вопросы конституционного устройства. Сейчас они особо актуальны. Я думаю, скоро произойдут встречи и с государственной конституционной комиссией, и с общественной комиссией, которые уже закончили работу над законопроектом об изменениях в Конституции. Есть в повестке дня вопросы из сферы образования. Особенно - реформы, которые идут в Грузии. Вопросы науки. Сейчас происходит сокращение научно-исследовательских институтов. Фактически Академия Наук исчезает, и много вопросов возникает, что ожидает Грузию в этой сфере в ближайшее время. Честно говоря, я именно в обсуждении этой проблемы хотел бы принять участие. Будут обсуждаться и вопросы экономического благосостояния народа, экономического состояния вообще в государстве. Специалисты подготовят доклады и встретятся с общественностью, и ей будет предоставлена возможность выразить свое отношение, свои мысли по конкретным злободневным вопросам. Потому и называется это «Дом свободной мысли».
По словам Гии Мепаришвили, обновление руководства «Дома» происходит регулярно. А Бакур Бакурадзе, хоть и молод, имеет «определенный опыт работы с неправительственными организациями». «У этого начинания есть хорошие перспективы, все зависит от нас», - отметил Мепараишвили.
38-летний глава «Дома свободной мысли» действительно уже успел набраться опыта и стать знаменитым. Он был автором многих телевизионных проектов, среди которых «Подиум», «Интервью с мэром города», «История любви», «Элитарная хроника». В 1995 году основал Дом моды «Бакур Бакурадзе», создав первую грузинскую коллекцию pret-a-porter. Кроме того, Бакурадзе участвовал в постановке концертных программ и шоу грузинских и зарубежных звезд.
Возможно, новый директор будет способствовать еще большей популярности площадки для дискуссий. Однако его предшественница Нана Девдариани предполагает, что его может постигнуть та же участь, что и ее. Менять состав совета пришлось, по ее словам, потому что она уволилась. И не по идеологическим, а по финансовым причинам.
- Я ушла сама, поэтому перемены и наступили. Я ушла, потому что, вопреки обещаниям, не было финансирования, было очень скудно и нерегулярно. Во-вторых, совершенная неопределенность на будущее. Сказали, что июль и август - мертвый месяц и не стоит ничем заниматься, а я не привыкла сидеть без дела. Я подключилась к проекту «Народ судит власть». За полтора месяца все, что можно было с технической точки зрения, сделала. Было сказано, что если все с этим проектом будет нормально, то и у нас появится финансирование. Но оно не появилось. Я привыкла жить так - если один человек не держит слово, то второй раз в одну и ту же реку входить не стоит.
- Финансирование с чьей стороны отсутствовало? Какие фонды его предоставляли?
- Фонды фондами, но существуют обязательства еще и со стороны учредителей. А единственный учредитель Дома свободной мысли - это Петре Чхеидзе. Что и как там я не знаю, я не вдавалась в подробности. Но дело в том, что это уже второй раз случилось. Это было и тогда, когда «Дом» возглавлял Мамука Арешидзе. Тогда тоже прервали работу летом, в июле-августе.
Лето - действительно «мертвый сезон» в политической жизни страны. Даже оппозиция в жару обычно прекращает свои выступления и с чистой совестью отправляется на море. А вот власти, напротив, пользуются моментом апатии и умудряются летом принимать непопулярные законопроекты. В прошлом году состряпали закон об ограничениях для манифестантов. В этом году разработали новую конституцию с усилением премьерской власти - подстелили соломку Михаилу Саакашвили, срок полномочий которого истечет в 2013 году. Так что летом следовало бы, наоборот, усилить общественный надзор над чиновниками и парламентариями.
Возможно, дело в финансовых проблемах учредителя Петре Чхеидзе, который после 2008 года окончательно поселился в Москве. В свое время он пользовался большим авторитетом в Грузии. Был первым послом в США, ООН, Афганистане, Туркмении. Однако после войны, неожиданно для него самого, президент Михаил Саакашвили объявил его предателем, сотрудником КГБ-ФСБ и персоной нон грата. А неизвестные люди позвонили Чхеидзе и напомнили о семье и детях, которые живут в Тбилиси.
«После августовских событий я дал несколько интервью. Но ни в одном из них я не критиковал президента. Потом мы встретились с (Гочей - ред.) Дзасоховым. У него была идея создать Ассамблею народов Грузии. Я согласился сотрудничать с ним, - рассказал сам Петре Чхеидзе изданию «Свободная Грузия». - Мы провели первую конференцию в Сочи, недавно подписали меморандум о сотрудничестве с Ассамблеей народов России, были и на открытии выставки Зураба Церетели в Санкт-Петербурге, где нас с Гочей Георгиевичем избрали в Совет по поддержке Русского музея. Так что же крамольного увидел во всем этом Михаил Саакашвили? Насколько мне известно, Ассамблея - не политическая организация, о свержении власти не помышляет, в отличие от многочисленных оппозиционеров».
Могут ли быть связаны перемены в «Доме свободной мысли» с усилением давления на Чхеидзе? Нана Девдариани полагает, что нет. «Давление, какое могли, они уже оказали: сына избили, самому ему месседж отправили, и он не приезжает сюда», - говорит она. Саму Нану тоже никто уйти не вынуждал. «Если бы вмешались власти, может, назло я бы и осталась», - смеется экс-глава НПО.
Девдариани не знает, какими будут источники финансирования у обновленного совета «Дома», но уже сейчас ее настораживает, что Бакур Бакурадзе назвал одной из целей организации - контроль политических партий. «Для меня цель «Дома» - быть площадкой для всех, кто хочет донести свои идеи, мысли, теории до общества. Чтобы контролировать политические партии, не нужно создавать «Дом свободной мысли». Два раза в неделю в доме Юрия Вазагашвили, у которого сына убили полицейские, собираются 50 неправительственных организаций. Туда по одной вызывают политические партии. Вчера была партия Ираклия Аласания. Вот это контроль со стороны гражданского общества, когда 50 НПО этим занимаются. Но чтобы один «Дом свободной мысли» контролировал бы все политические партии - это неадекватное отношение к вопросу», - заключила Девдариани.