Осень в Грузии - благословенная пора сбора винограда, или Ртвели. Но в этом году битва за урожай далека от пасторальной романтики. Полицейские заставляют переработчиков под страхом административного наказания покупать янтарную ягоду у крестьян себе в убыток. Радио «Голос Америки» назвала эти меры «спецоперацией Ртвели-2010».
Правительство Грузии мечется между желанием продолжать прежний курс либерализации и стремлением идти на популистские меры, необходимые для поддержания народа в состоянии опьянения иллюзорными успехами.
Вот уже второй год от Михаила Саакашвили мы слышим, что он проложил путь грузинскому вину в Европу и Америку. Кажется, еще чуть- чуть, и уже ничто не будет напоминать виноградарям о потере российского рынка сбыта.
Но ежели это было бы правдой, то винзаводы не стали бы отказываться принимать сырье у крестьян по бросовым ценам. Ведь сократил закупки даже «раскрученный» «Телавский винный погреб».А «Киндзмараульский погреб» вовсе решил обойтись без помощи населения. Еще несколько заводов не просто отказываются от нового урожая, но и идут ради этого на противостояние с полицией.
В августе независимый Информационный центр в Кахети сообщил о сосредоточении полицейских сил на винных заводах. Патрулям было рекомендовано установить круглосуточное дежурство на предприятиях. Губернатор региона Георгий Гвиниашвили сразу опроверг эту новость. Однако через некоторое время «спецоперация Ртвели-2010» сама дала о себе знать. Об этом сообщила накануне радиостанция «Голос Америки».
Цель полицейского вмешательства - заставить производителей вина ценой собственных убытков спасти крестьян от разорения. «Интересы государства просты - свести до минимума недовольство кахетинских крестьян, чтобы они не вылились в социальный бунт», - прокомментировали ситуацию радиожурналисты.
Как отмечает издание «Алконьюс», в винной отрасли Грузии все идет так, как в 2006 году предсказывал Каха Бендукидзе, будучи госминистром: «Подумаешь, не будет в Грузии виноделия, будет что-то другое». Ничего другого толком создать пока не удалось, а виноделие уже стало невыгодным. Государство, как в лучшие годы советской плановой экономики, само назначает минимальные цены на закупки различных сортов винограда у населения, да еще и следит, чтобы винзаводы принимали новый урожай. А куда его девать, когда на складах до сих пор выдерживаются прошлогодние и даже позапрошлогодние вина?
Осенью 2009 года воодушевленно собирали урожай все – от президента до дипломатического корпуса. Каждое министерство на несколько дней приобщалось к работе на виноградниках, как когда-то студенты и школьники в СССР. Только тогда Грузия поила полсоюза, а теперь, считай, одну Украину – остальные страны большой роли в экспорте вина не играют.
В рыночных условиях виноградарству остается один путь – к сокращению отрасли. Но эта мера очень рискованная, так как болезненно воспринимается грузинским обществом. Не может страна, считающая себя родиной вина, позволить правителю загубить виноградную лозу на корню. Скорее уж избавится от такого «менеджера». Михаил Саакашвили это понял еще два года назад, когда общество восстало против субсидий крестьянам за вырубку виноградников. Так что отрасль наверху решили сохранить, а сопутствующее экономические проблемы уладить с помощью доплат и … полиции.
Программа в действии выглядит так: в конце августа правоохранительные органы задержали директора Цинандальского винного завода Сандро Мегутнишвили. Прокуратура обвиняет его в совершении хулиганства с группой лиц по предварительному сговору и повреждении вещей, принадлежащих сотруднику департамента конституционной безопасности. По словам очевидцев, силовики заставляли бизнесмена закупить у крестьян виноград, но получив отказ, арестовали. На другом заводе все закончилось еще трагичнее. Один из владельцев винного завода «Шуми», расположенного в селе Цинандали, Отар Пиранишвили покончил жизнь самоубийством. Перед этим его навестили сотрудники следственного департамента службы доходов.
В самом начале ртвели некоторые винзаводы попытались списать на плохое качество винограда свое нежелание его закупать. Четыре крупные винные компании — «Телиани вели», «Тбилисский погреб», «Джи-Ви-Эс», «МегвинеобаХаребас» забраковали кахетинский урожай. Однако в Минсельхозе им ответили: давайте деньги крестьянам авансом, еще весной, чтобы они вовремя закупали химикаты и обрабатывали свои сады. А пока приобретайте, что селяне смогли вырастить сами.
Со своей стороны правительство выделило 6 миллионов и 100 тысяч лари на субсидии крестьянам. Когда они сдают виноград, часть его стоимости оплачивается из бюджета страны.
Перепроизводство винограда достигло пугающих размеров. Как долго власти смогут искусственно поддерживать отрасль на плаву? В 2005 году, когда отношения с Россией еще не были испорчены, Грузия экспортировала по 60 миллионов бутылок в год. Сейчас - около 10-12 миллионов.
В первом полугодии 2010 года удалось продать чуть больше, чем в тот же период кризисного 2009 года - 8 тысяч 718 тонн вина на общую сумму в 17,6 млн. долларов. Закупали его 37 стран. Половину - Украина. На втором месте - Казахстан, Белоруссия и Молдова. Министерства сельского хозяйства и экономики старательно рапортуют едва ли не о каждой сбытой за рубеж партии вина. Создается ощущение, что его продают едва ли не больше, чем четыре года назад, когда в России был введен запрет на грузинские алкогольные и минеральные напитки и закуску в виде фруктов и овощей.
Накануне Ртвели этого года стало известно, что в Европе запатентованы 18 наименований грузинских вин, таких как «Хванчкара» и «Саперави». Сегодня сообщается, что «Грузпатент» выпустил специальную брошюру на английском языке, в которой описал климат, характеристики почвы, технические регламенты и другие характерные особенности каждой из запатентованных марок. Но их еще надо будет продвигать и продавать по цене, способной конкурировать с французскими и итальянскими винами. Естественно, отдача будет не сразу.
В следующем году намного увеличить экспорт вряд ли удастся. Поэтому «спецоперация» только ухудшит положение винзаводов, которые будут вынуждены уступить давлению государства и разориться. Впрочем, для правительства Михаила Саакашвили выезжать за счет якобы свободного бизнеса – дело привычное.
Ну а виноделам можно только посоветовать дружить с турфирмами, которые приглашают российских туристов поучаствовать в ртвели, а потом еще и приехать выпить произведенного своими руками вина. «На бутылках напишут имя того, кто принял участие в изготовлении вина. Готовое вино два года будет ждать своего хозяина в гости, а фотографии бутылки пришлём на mail», - зазывают в Кахетию туристические аннотации…