У Грузии нынче новая забава: совершать арест русских и армян, а потом требовать с них мзду в копилку государственного бюджета - за незаконное пересечение государственной границы. Размер так называемого штрафа колеблется от 5 до 25 тысяч долларов. И все потому, что в паспортах этих граждан стоят штампы абхазских и югоосетинских пограничников. И если раньше масштабы "грузинской войнушки" ограничивались прениями высших властей, то сейчас и на уровне простого населения начинает развиваться некая "блокада".
Даже учитывая эти обстоятельства, Михаил Саакашвили продолжает утверждать, что считает грузин, русских и армян близкими народами. Интересно, как после этого не назвать грузинского президента бесноватым? Бес и есть - в какое место раскаленный прут попадет, туда и помчится, сломя голову, наводить "либеральные" реформы.
Вот и закон, соответствующий данной ситуации, испечен в грузинском правительстве. И назван громко - "Об оккупированных территориях", согласно которому, посещение Абхазии и Южной Осетии в обход официально действующих таможенных и пограничных пунктов является правонарушением. И точка. В общем, если хотите приехать на свадьбу к родственникам, проживающим в Грузии, а до этого побывали в "сепаратистском" регионе, добро пожаловать на "колыму". То есть, к Хатуне Калмахелидзе, которая проводит вас за свой решетчатый фасад, где чиновники ласково попросят "позолотить ручку".
Свои действия грузинские правоохранительные органы объявляют законными, указывая на то, что все международные дипломатические ведомства, в том числе и российское, проинформированы об этом. Однако, ранее таких случаев не происходило, поэтому можно говорить о некоем прецеденте со стороны Тбилиси.
Что же будет с попавшими в тюрьму по своему неведению или неосторожности, и как быть остальным, кто не хочет прерывать трансграничное общение на территории Абхазии, Южной Осетии и Грузии?
Александр Караваев, заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ, считает, что выходом для российских граждан может стать въезд на территорию Абхазии и Южной Осетии по общегражданскому российскому паспорту, где никаких штампов быть попросту не должно. А вот в Грузию надо брать с собой загранпаспорт, где нет отметок, которые могли бы поставить пограничников перед необходимостью запретить въезд в страну:
- Я не могу ничего сказать, как сейчас в административном плане происходит процесс оформления виз в Грузию после 2008 года. Во всяком случае, раньше это было так: по общегражданскому паспорту въезжаешь через третью страну, оформляя визу непосредственно в грузинском аэропорту. В принципе, что тут еще можно посоветовать? Надо следить за тем, какие нормативные акты выпускаются в Грузии по этим вопросам, и стараться не попадать в такие двусмысленные ситуации. Как показывает опыт, из всех заявлений, которые делаются в Тбилиси, проблема Абхазии и Южной Осетии будет при действующем правительстве одной из главных геополитических проблем. И эти проблемы с пересечением границы будут продолжаться и впредь. Трудно сказать, какие механизмы могут быть включены для того, чтобы помочь тем, кого арестовали грузинские правоохранительные органы. Если это граждане Российской Федерации, то российский МИД имеет способы вызволения из подобного рода трудных ситуаций. Если возникнет совсем тупик, то внешнеполитическое ведомство может воспользоваться услугами международных неправительственных организаций, которые, как правило, решают эти вопросы к взаимному удовлетворению сторон. Раньше был случай с российским историком и политологом Николаем Силаевым и группой российских экспертов, которые поехали в Грузию на международную конференцию. Их задержали в аэропорту Тбилиси, но не препроводили в тюрьму, а просто направили обратно домой. Это было бы нормальное цивилизованное решение со стороны Тбилиси и сейчас. Ведь, если они для себя решили, что запрещают въезд на территорию страны тем людям, которые были в Абхазии или Южной Осетии, то они должны их просто разворачивать в аэропорту или в местах пересечения границы в обратную сторону. Поэтому российские власти и МИД вполне могут выстроить определенную линию защиты для тех российских граждан, которые попали в неприятную историю. Но в дальнейшем необходимо проявлять осторожность и все-таки заводить два паспорта.
Что тут скажешь? Коль скоро грузинские власти поставили такие жесткие рамки, люди все равно будут пытаться найти выход, чтобы продолжать жить в условиях границ на Кавказе. Ведь кроме неформальных, существуют и юридически обоснованные государственные границы, где сегодня бдит жесткий грузинский пограничный контроль. Они, как церберы, призваны защищать грузинскую территорию не только от врагов, но и от, так называемых, дружественных народов. За деньги.