В Южной Осетии началась крупномасштабная акция гуманитарного характера "Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность". Аналогичные мероприятия запланированы и в Абхазии. И, в то время, как Россия пытается оказать своим союзникам на Кавказе помощь в сфере медицинских услуг населению, действия Грузии по отношению к территориям, которым Тбилиси навязывает свой суверенитет, ограничиваются угрозами и провокациями на границе.
Вплоть до 31 августа в рамках межведомственной гуманитарной акции "Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность" в Южной Осетии планируется провести целый ряд мероприятий. Российские врачи, в число которых входят специалисты Главного клинического военного госпиталя ФСБ России, в Ленингорском районе республики организовали полевой госпиталь, в котором бесплатная медицинская помощь со стороны специалистов высочайшей квалификации будет оказываться всем нуждающимся. Особую гордость госпиталя представляет специальный комплекс телемедицины, с помощью которого его сотрудники могут связываться даже с центральными клиниками Москвы для получения необходимых консультаций в лечебной сфере. Прием пациентов в госпитале начнется уже завтра, 24 августа.
Деятельность участников акции не ограничивается медицинской сферой, ведь всего в акции задействованы более 15 российских министерств и ведомств. Представители России проанализируют и окажут РЮО консультативную помощь в политической и социальных сферах. В столице Южной Осетии Цхинвале и Ленингоре организовано несколько консультативно-экспертных бригад из числа специалистов федеральных органов исполнительной власти РФ. Намечено проведение социальных тренингов с различными группами и категориями жителей Южной Осетии. В республику прибудет более 20 тонн гуманитарного груза - медикаменты, книги, телеаппаратура и оргтехника. В Цхинвале так же пройдут несколько мероприятий культурного характера.
Жители Южной Осетии с огромной благодарностью принимают помощь России, оказываемую в рамках акции. Что совершенно логично - любая благотворительность достойна самых искренних похвал. Несчастными по этому поводу чувствуют себя только в Тбилиси. Причин этому найти можно сразу несколько. Режиму Саакашвили совершенно не с руки лишний раз убеждаться в укреплении связей между Москвой и Цхинвалом. Используя тот факт, что благотворительная акция в Южной Осетии проводится при участии ФСБ России и пограничников, в Грузии с большой охотой заговорили об очередном раунде «оккупации» и подготовке очередной базы для пресловутых «российских шпионов». Кстати, если суммировать все заявления представителей Тбилиси об этих самых секретных агентах, посланных Москвой для уничтожения демократических завоеваний «революции роз», то получится, что на территории страны уже существует небольшой городок, наполненный только сотрудниками ФСБ РФ.
Россия, при помощи этой акции, ещё раз подтверждает, что не собирается бросать на произвол судьбы ни Южную Осетию, ни Абхазию. В недавнем прошлом, когда поднялись проблемы нецелевого расходования средств, выделенных Москвой на восстановление республик после войны 2008-го года, из Тбилиси начали доноситься заявления, что Россия наконец-то решила избавиться от излишней нагрузки на бюджет. Кстати, эхо подобных высказываний достаточно громко звучало и в Москве, так как противников решения Дмитрия Медведева от 26 августа 2008-го года все еще хватает. Проблема в том, что этой самой «нагрузкой» на российский бюджет являются граждане России, проживающие в Южной Абхазии. Напомним, что, к примеру, в РЮО, российским гражданством имеют право гордиться около 98% граждан. Именно поэтому, а не только из-за пресловутого "международного имиджа", Москва и не перестанет поддерживать Сухум и Цхинвал.
И, наконец, факт проведения гуманитарной акции в Южной Осетии волнует Тбилиси еще и потому, что сама Грузия не может предложить югоосетинам и абхазам ничего подобного. Саакашвили предлагает Южной Осетии и Абхазии не медиков, экономистов и юристов, а укрепившуюся армию и целое сонмище провокаторов, продолжающих обстрел приграничных сел и похищения людей. Единственной крупной мирной инициативой Грузии стала широко разрекламированная стратегия "Вовлечение путем сотрудничества". Те, с кем Тбилиси собирается "сотрудничать", видят в этом соглашении лишь фиговый листок, которым режим Саакашвили пытается прикрыть подготовку к повторению агрессии 2008-го года. Однако, для Грузии куда более важно то ободрение, которое "стратегия" получила на Западе. Ее поддержали ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ и другие многобуквенные европейские организации, готовые согласиться на любое предложение со стороны Грузии, лишь бы уколоть этим Россию.
Как заявлял государственный министр по реинтеграции Темур Якобашвили, эта стратегия будет включать в себя "деятельность в социальной сфере, сфокусированной главным образом на образовании, здравоохранении и охране природы, и экономической сфере, в том числе торговле и бизнесе". Однако, судя по фактам, в Вашингтоне и Брюсселе о принципах этой стратегии знают куда больше, чем в Сухуме и Цхинвале. И можно сделать вывод, что этот документ будет позволять Михаилу Саакашвили иметь свой маленький бизнес. Ведь так удобно попросить очередной долларовый транш на борьбу со страшными русскими «фээсбэшниками», которые вот-вот захватят Тбилиси.