Мужчина и женщина

Кому мешают журналисты?

6482.jpegЖурналистика всегда была в числе опасных профессий. Но сейчас писать и говорить правду становится все рискованнее, несмотря на провозглашаемую почти во всем мире свободу слова. Редактор независимой газеты в Цхинвале Тимур Цховребов и журналист радиостанции «Монте Карло» в Тбилиси Шорена Карчава на этой неделе стали жертвами нападений со стороны тех, кто недоволен их деятельностью.

Нет большой разницы в отношении к журналистам между Грузией, где, как говорит Михаил Саакашвили, уже построена демократия, и Южной Осетией, где, по мнению грузин, царят средневековые нравы.

Пять дней назад в Цхинвале был избит редактор газеты «XXI век», инициатор создания «Республиканской Партии - Ирон» Тимур Цховребов. По его словам, среди нападавших были депутаты южноосетинского парламента Алан Хассиев, Казимир Плиев, Дмитрий Ванеев. Они предлагали ему сесть в машину и разобраться во всем за городом. Когда журналист отказался, его серьезно покалечили. Врач позже зафиксировал перелом руки, резаную рану на шее, рану на губе и травмы внутренних органов.

Тимур, несмотря на все сложности отношений с властью, два года в газете критиковал медленное восстановление республики, нецелевые траты средств, соожение университетских книг. Но с такой жестокостью от своих же соплеменников столкнулся впервые. По мнению Цховребова, гнев нападавших вызвала неверная информация о целях партии «Ирон», озвученная полпредом президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым.

Тимур Цховребов в числе шести осетин недавно принимал участие в грузино-осетинском гражданском форуме в Европе. На нем было принято обращение к участникам Женевских дискуссий, в котором активисты с двух сторон просили упростить пересечение грузино-осетинской границы для местного населения. Чочиев представил это как желание Цховребова упразднить госграницу, а значит, как выступление против южноосетинской независимости.

Теперь Тимур в больнице, а власти Южной Осетии осуждаются со всех сторон. Журналисты Северной Осетии сегодня собрали подписи в поддержку коллеги и направили руководству республики открытое обращение. Они призвали президента Эдуарда Кокойты взять под свой личный контроль расследование нападения. С осуждением и требованием наказать преступников выступили международные организации Amnesty International и Human Rights Watch. И, естественно, в Грузии едко заметили, что Цховребова избили за попытку наладить диалог с грузинами.

В Грузии журналиста может постигнуть такая же расправа. В этом я убедилась сегодня в очередной раз, когда вслед за новостями об избитом южноосетинском журналисте узнала о нападении на сотрудницу радио «Монте-Карло» Шорену Карчава.

Ее подловили поздно ночью, по дороге домой. Зажали рот, надели на голову черный мешок. А когда Шорена начала кричать и сопротивляться - сбросили в глубокую яму. Причем один из двух нападавших спустился к ней. Но девушка узнала его и начала драться, после чего он назвался «спасителем» и ушел прочь. «Вдруг наверху показались неизвестные лица, которые предлагали мне помощь. Они подняли меня наверх», - рассказала Карчава.

Полицейские вместо того, чтобы объявить подозреваемых в розыск по горячим следам и взять показания свидетелей, «на протяжении целого часа спорили о том, кому подотчетна территория, где произошло преступление». Словно в участке знали, что искать никого не надо.

Чем могла быть неугодна Шорена, непонятно. Но сама радиостанция до недавнего времени пускала в эфир программы независимого союза журналистов «Объектив». А тот прославился, например, показом разоблачительных фильмов о правительстве Михаила Саакашвили. Причем, за отсутствием собственного телеканала, он организовывал кинопоказы прямо на улицах Тбилиси. А в мае члены союза привезли эти же документальные ленты в Бельгию. «Тупик», «Решетки демократии», «Страна, называемая Грузией», «Осторожно, в городе убийца» рассказывают, что скрывается за фасадом «грузинской демократии».

Глава «Объектива» Ирма Инашвили в последнее время, по нашим данным, работает за рубежом. Там - безопаснее. Так же посчитал и документалист Вахтанг Комахидзе, которому два дня назад дали политическое убежище в Швейцарии.

Можно вспомнить, помимо этого нападения, как взрывали предупредительную гранату у редакции телеканала «Маэстро», как отбирали записи у журналистов во время прошлогодних акций протеста, как в этом году не дали репортерам снимать жителей Гори, возмущенных сносом памятника Сталину.

Однако чиновники в Грузии не признают, что в стране есть проблемы со свободой СМИ. Да и независимые журналисты, пока не подвергнутые никаким санкциям, считают свое положение достаточно безопасным, хотя и понимают, что все может измениться в любой момент. Об этом GeorgiaTimes рассказал публицист Арно Хидирбегишвили, который сегодня принимал участие в пресс-конференции в Москве.

- Власть, может, и не прислушивается к тому, что я пишу, но я пока на свободе, летаю в Москву практически каждый месяц. У меня проблем нет. Может быть, я очень великолепная реклама для Саакашвили, потому что я единственный русскоязычный политический журналист в Грузии. Может, Саакашвили не до меня, может, он чувствует, что я пишу правду. А может, я улечу в Тбилиси, и окажется, что я был не прав. Пока что давления не ощущал, хотя был редактором русскоязычной версии одной из самых многотиражных газет «Асавал-Дасавали», печатался в еженедельнике «Грузия и мир», давал катастрофические интервью в первые дни после войны 2008 года, когда пропагандистская машина сработала, и все огульно осуждали Россию. Я и тогда писал правду. Интервью были даны азербайджанским агентствам.

В то же время, Хидирбегишвили уверен, что большая часть средств массовой информации находится под контролем грузинского правительства. А «жареные публикации» в некоторых желтоватых изданиях, заранее согласованы с властями. «Есть нетабуированные темы. Можно сколько хотите писать о смерти Жвания или хаять Сталина. Существуют и наказуемые темы, когда ты слишком близко подходишь к чему-то», - рассказал публицист.

Кроме того, он обратил внимание на такие неприглядные факты, как необоснованное выселение журналистов из здания «Самшобло», которое было освобождено от СМИ еще три года назад, а будет продано только сейчас.

Но зато все СМИ в Грузии не платят налоги. Введение поборов помогло бы прикрыть любые неугодные издания. И попытка провести соответствующий закон в парламенте недавно была, но депутаты поправки о налогах заблокировали. Что касается «невозвращенцев», то, по мнению Хидирбегишвили, подобного рода журналисты - «безбедные люди, печатавшие по зарубежным заказам». А их издания продолжают работать, даже когда редакторы в отъезде.