Главный грузинский ньюсмейкер и шоумен Михаил Саакашвили продолжает метать гневные стрелы в сторону Москвы. На этот раз он заявил, что инициатива ЕС «Восточное партнерство» с участием шести стран бывшего СССР поможет маленьким, но гордым республикам справиться с довлеющей над ними Россией. Попутно глава Грузии пренебрежительно отозвался об СНГ, назвав ее деморализованным объединением. Похоже, Михаил Николаевич забыл, что все участники «Восточного партнерства» состоят в Содружестве и пока не торопятся из него выходить. Зачем же говорить за всех, господин президент?
«Я думаю, что какими бы разными не были страны, какими бы разными не были наши проблемы, разговор в рамках «Восточного партнерства», как первый этап нашей общей интеграции в ЕС, очень важен», - подчеркнул Саакашвили. - Когда объединятся страны, когда будет единая платформа, единая политика, тогда России будет очень сложно действовать шантажом и по принципу «разделяй и властвуй».
Ничего другого услышать от Мишико о России мы и не ожидали. По его логике, «великий и ужасный северный оккупант» постоянно ставит палки в колеса молодой грузинской демократии. Но, нахваливая «Восточное партнерство» и кляня СНГ, Саакашвили не учел, что лишь Грузия вышла из шестерки избранных республик, входящих в «партнерство». А они, между прочим, в Содружестве Независимых Государств пока заинтересованы.
Дело в том, что СНГ - это выход на рынки сбыта ближайших соседей. Понятное дело, вырваться на европейский, азиатский или североамериканский рынки у постсоветских республик не получится при всем желании, а вот торговать между собой - удобно и выгодно. К сожалению, в данном случае Тбилиси стал заложником собственных амбиций и эмоций. Покинув СНГ, грузины сами перекрыли кислород экспорту. А лихорадочные попытки наладить новые каналы до сих пор так и не увенчались успехом.
Более того, говоря о «Восточном партнерстве», как о еще одном инструменте, позволяющем отгородиться от России, Саакашвили запамятовал, что отношение к этой инициативе в Европе уже далеко не такое позитивное, как два года назад. Немного углубимся в историю и вспомним, с чего все начиналось.
В декабре 2008 года на заседании Еврокомиссии был принят план «Восточного партнерства» - инициативы, которая включает в себя 27 государств Евросоюза плюс шесть бывших советских республик - Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину. Изначально предполагалось, что «партнерство» поможет вышеупомянутой шестерке интегрироваться в экономику Европы. Имелись в виду такие меры, как отмена визовых режимов и создание зон свободной торговли. Вместе с тем, Брюссель обещал выделить до 2013 года шести странам 600 миллионов евро на всех.
Между тем, еще до официального оформления у «Восточного партнерства» возникли проблемы. Во-первых, не было единства мнений у самих стран-участниц программы. Так, Азербайджан отказался следовать пожеланию ЕС в части развития сотрудничества с другими республиками бывшего СССР, принятыми в программу. Во-вторых, сами европейские дипломаты стали отмечать, что документ не будет столь масштабным, как этого хотелось бы восточным участникам партнерства. Все дело в том, что республики, похоже, чересчур воодушевились идеей безвизовых поездок в Европу и настаивали на реализации этого пункта «партнерства» уже в ближайшее время. Такое положение вещей Евросоюз, естественно, не устраивало: нелегалов из республик бывшего СССР хватает в Европе и без соглашения о безвизовом режиме, а новая головная боль Брюсселю ни к чему. Многие страны ЕС также выступили против того, чтобы шесть государств-участников именовались в итоговом документе как «европейские страны», поскольку такая формулировка в определенном смысле давала им надежду на будущее членство в Евросоюзе. Все это сделало отношение к «Восточному партнерству» более прохладным.
А теперь самое время вернуться к высказыванию г-на Саакашвили. Да, Грузии нужно «Восточное партнерство». Но нужна ли сегодняшней Европе Грузия плюс еще пять восточных партнеров? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes говорил с президентом Академии геополитических проблем Леонидом Ивашовым.
Как Вы прокомментируете заявление Саакашвили?
Ивашов: Вообще инициатива «Восточное партнерство» - это явная антироссийская операция, нацеленная на то, чтобы нейтрализовать зачатки интеграционных процессов на постсоветском пространстве. А Саакашвили еще раз подчеркнул, что он держится у власти только благодаря антироссийской риторике и антироссийской политике. Он - пешка в больших геополитических процессах.
Со времен создания «Восточного партнерства» у этой инициативы возникли определенные проблемы. Нужны ли сейчас Европе эти постсоветские республики?
Ивашов: Если говорить геополитическим языком, то не Саакашвили определяет политику Грузии и влияет на процессы «Восточного партнерства». Это инициатива США. Но дело в том, что отказы гражданам постсоветских республик в путешествиях, поисках работы или криминальных возможностей - это сопротивление европейских стран тому, чтобы происходило размытие их национального пространства. Такое сопротивление наблюдается в Италии, Швейцарии, Франции и Германии. Они не хотят видеть у себя носителей чужеродной культуры. Европа хочет независимости, а американцы желают ослабить Старый Свет.
Что же в итоге возьмет верх - сопротивление Европы или политических нажим Соединенных Штатов?
Ивашов: Еще несколько лет назад Збигнев Бжезинский (американский политолог, который долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США - РЧ) говорил мне, что США - это вечная страна и вечный лидер. А сейчас он говорит совершенно другое: что Америка находится в зыбком состоянии, что еще несколько десятилетий она будет доминировать, но постепенно сойдет с пьедестала лидера на политической и мировой арене.
Не отдалит ли «Восточное партнерство» постсоветские республики от СНГ?
Ивашов: Сейчас Содружество находится в зыбком состоянии. Да, у членства в СНГ есть некие экономические выгоды, но как только запад и Китай перебьют эти экономические выгоды, СНГ может перейти на формальное существование. Тут нужен мощный геополитический проект, составляющими которого будут создание единого геополитического, военного и экономического пространства.