Теа и Вахо, двадцатилетние молодые грузины, вместе с режиссером-документалистом Мамукой Купарадзе пытались разобраться в причинах абхазо-грузинского конфликта, когда началась война в Южной Осетии. События 2008 года наложились на историю двадцатилетней давности.
Крупинки истины автор выхватывает из телехроник начала 90-х и воспоминаний политиков, вершивших судьбу Грузии в те года.
Экс-президент Эдуард Шеварднадзе ответственным за войну в Абхазии называет Тенгиза Китовани, хотя и не отрицает, что сам дал согласие на ввод грузинских войск в автономную республику. Другой экс-министр обороны Гия Каркарашвили, завоевавший славу в Цхинвали, кается, что военные действия разожгли ненависть и вражду между народами. Но в оправдание себе говорит о любви к Родине, которая оказалась важнее человеческих жизней.
Фрагменты из выступлений первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия со словами «не существует абхазской нации», «убирайтесь отсюда» и кадры демонстраций под лозунгом «Грузия для грузин» окончательно убеждают: начало конфликтам положила политика центрального руководства Грузии. Она была и остается слишком эгоистичной. Даже когда абхазы и осетины были близки к примирению, ошибки современного правительства во главе с Михаилом Саакашвили помешали урегулировать конфликты. Об этом в фильме сказано очень четко.
Осознание вины политиков, избранных и поддерживаемых грузинским народом, пожалуй, главная идея фильма. Именно поэтому он был не то, чтобы запрещен, а просто проигнорирован центральными грузинскими телеканалами. Но узкий круг лиц с размышлениями Теи и Вахо ознакомился, и многие дали нелестные оценки. «Фильм снят очень однобоко. Ничего не говорится о том, что при этом делали абхазы и осетины. Если грузин в фильме обвиняют в создании альтернативной администрации Санакоева, то осетин надо обвинить в уничтожении грузинских деревень, беспорядочных убийствах сотен безоружных людей. Если грузин обвиняют в мародерстве в Абхазии в 92-93, то абхазов надо обвинить в изгнании сотен тысяч людей», - отмечали грузинские блогеры.
Открыто критиковал подход режиссера и министр по реинтеграции Темур Якобашвили.
«Оказывается, наш фильм и наша позиция, моя позиция, противоречит сегодняшней позиции властей в вопросе урегулирования конфликта», - рассказал Мамука Купарадзе пражскому корреспонденту «Радио свобода». Благодарных зрителей он нашел лишь среди молодежи и беженцев.
Купарадзе вовсе не считает свое детище покаянием. По его словам, это попытка переосмысления конфликта ради его будущего урегулирования. Режиссер хотел, чтобы абхазы и грузины начали обсуждать взаимные обиды. И он этого добился вместе с английскими спонсорами съемок. Абхазия увидела фильм и забурлила.
Оппозиционная партия «Экономического развития Абхазии» заклеймила руководство государственного телевидения за «грубую политическую ошибку» в духе борьбы с антисоветчиной в СССР. По мнению сторонников лидера партии Беслана Бутбы, этот фильм не имело смысла показывать абхазской аудитории, потому что в республике и так знают, кто развязал войну. В то же время присутствие кающегося Гии Каркарашвили в инвалидной коляске - было надругательством над чувствами людей, которые еще помнят «его людоедские телеоткровения военной поры о том, что он не пожалеет ста тысяч грузин, чтобы истребить все 97 тысяч абхазов».
С гневно-обличительными речами против телерадиокомпании и неправительственных организаций, устроивших диспут по фильму, выступили и Движение матерей, и Союз писателей Абхазии, и Коммунистическая партия, и, наконец, сегодня - парламент республики. Все они считают показ «Отсутствия воли» широкой публике либо ошибкой, либо провокацией по отношению к абхазским гражданам.
На самом деле, как выяснила GeorgiaTimes, Купарадзе пробивался на абхазский экран довольно долго. Деятельное участие в этом принимали британские организации, финансировавшие съемки. По словам представителя Центра гуманитарных программ Лианы Кварчелия, переговоры между руководством республики и заинтересованными лицами в Лондоне шли целый год, и вопрос был решен положительно. Неправительственные организации были в роли посредников: устроили просмотр и дискуссию после него. Обвинения в их адрес - совершенно безосновательны, уверяет Кварчелия.
- В этом фильме сделана попытка разобраться в причинах войны. Режиссер считает, что причины - в грузинском национализме. По-моему, это четко показано.
- Почему же абхазское общество восприняло фильм Купарадзе в штыки? Столько организаций выступило против...
- Нельзя сказать, что эти организации отражают в целом общественное мнение. Многие люди, которые посмотрели фильм, восприняли его адекватно. Возможно матерям погибших сложно было окунуться в атмосферу 90-х, и поэтому они восприняли его слишком эмоционально. С другой стороны, во время этой кампании шло манипулирование общественным мнением.
- В заявлении парламента Абхазии сказано, что фильм поддерживает территориальную целостность Грузии. Вы это заметили?
- Честно говоря, там не было ничего нового, кроме одного высказывания главного героя фильма, что для него отношения с людьми важнее, даже если это будет означать независимость Абхазии. Вот это действительно новое из того, что прозвучало, и такие мысли в Грузии если и приходят в голову - то единицам, и вслух они это сказать не решаются. Все остальное достаточно хорошо известно. Мне показалось, что заявление нашего парламента - это противоречивый документ. В фильме просто отражены мнения, которые бытуют в Грузии. И смысл его не в том, чтобы еще раз показать, как грузины ратуют за территориальную целостность. Смысл в том, чтобы показать, какую ответственность несет Грузия за те события в конце 80-х начале 90-х годов.
- Есть версия, что показ фильма был уловкой, чтобы потом расправиться с неправительственными организациями.
- Нет, просто это стало поводом, чтобы те, кто к нам плохо относились, высказали свое недовольство. Никакого давления мы не чувствуем.
-Скоро ли утихнут страсти, как думаете?
- Те, кто фильм посмотрели, поняли, что никакой опасности он не несет.
В России о фильме Купарадзе пока не говорят. Как и абхазам, россиянам давно понятно, что привело Грузию к распаду, и в этом смысле «Отсутствие воли» не может стать сенсацией. Однако есть в нем настойчивый лейтмотив, обращенный к России. Это упрек. Упрек за бомбежку Гори. Упрек за то, что Россия встала между грузинами с одной стороны, и абхазами и осетинами с другой. Обвинения странные для автора, который не побоялся обвинить руководство своей страны. Если оно было так агрессивно и националистично, кто-то же должен был защищать два подвергнувшихся насилию народа.