GeorgiaTimes побеседовал с аналитиком Группы "ИФД КапиталЪ" Виталием Крюковым и руководителем Аналитического департамента Фонда "Центр политических технологий" Татьяной Становой.
Слухи о продаже грузинского участка газопровода Север-Юг, который соединяет Россию и Армению, ходят не первый год. Три года назад тогдашний премьер Каха Бендукидзе уже предлагал избавиться от магистральной обузы. Мотивация была проста: плохое состояние трубопровода и отсутствие инвестиций в постоянный ремонт. Запад в лице США немедленно испытал эмпатию, заявил, что выступает против приватизации и продажи участка, а также предложил финансовую помощь в размере 300 миллионов долларов. 2010 год подходит к концу, реабилитация газопровода завершена, в отчете указано, что количество выделенных средств - 35 миллионов долларов. Где остальные 265 миллионов?
И вот теперь в парламенте вновь разразились дебаты: продавать или нет. Инициаторы выставления газопровода на торги - Павле Кублашвили и его заместитель Лаша Тордия - завели старую песню: денег ремонтировать трубопровод как не было, так и нет. Зато появился новый мотив - теперь решение вызвано экономической инициативой, якобы, выражающей либеральную политику существующей власти, которая выбирает свободную рыночную экономику. А премьер-министр Ника Гилаури заверил парламентское меньшинство, что контрольный пакет останется в государственном кармане. И нечаянно обронил фразу о том, что акции (по предварительным данным - 10%) могут быть выставлены на Лондонскую фондовую биржу.
Если все случится по заверенному Гилаури сценарию, то противники продажи могут снова напрячь мускулы. Выставленные на свободные торги акции вольны перейти к любому заинтересованному лицу по наиболее привлекательной цене. Однако, трубопровод в нынешнем состоянии требует немалых инвестиционных вливаний и не может быть интересен широкому кругу. Вопрос о том, кто его купит в таком случае - вторичен: на сегодняшний день цена продаваемого пакета должна быть слишком низкой, чтобы им могли заинтересоваться выгодные для Грузии структуры.
Из "невыгодных" один "Газпром" изъявлял желание выкупить газопровод, правда, это было в далеких 2005-2006 годах. Именно тогда власти США устрашили Тбилиси энергетической зависимостью и прикормили своими миллионами.
Вице-спикер Парламента от "Христиан-демократического движения" Леван Вепхвадзе обеспокоенно твердил, что Россия "в этом трубопроводе больше заинтересована, чем Абхазией и Южной Осетией... Россия желает связать инфраструктуру своего газопровода с Ираном, и она сможет сделать это, если будет контролировать и газопровод в Грузии... Это создаст угрозу газопроводу Восток-Запад".
Но будет ли сегодня главный газовый концерн России заинтересован в покупке этих несчастных 10% - вопрос открытый. По словам Ольги Моревой из пресс-службы "Газпрома", компания готова рассматривать предложения, если таковые поступят. Но решение, утвержденное Парламентом Грузии в первом чтении, еще не считается окончательным. И какие-то заявления можно будет делать только в случае, если состоится конкретный переговорный процесс.
Смею предположить, что до реальных торгов на бирже дело не дойдет, и Лондон может спать спокойно. Разговоры о продаже - не более, чем стратегическое звено в деле об очередной милостыне Грузии со стороны Соединенных Штатов.
Виталий Крюков: Пока рано говорить о продаже. Не совсем понятно, будет ли газопровод вообще продаваться, и кому он будет продаваться. Я не уверен, что российской стороне этот газопровод может быть так спокойно продан, хотя бы по политическим мотивам. Конечно, это могло бы быть России интересно, как связующее звено Армении и России в плане повышения безопасности поставок. Но последнее слово остается за грузинской стороной, которая номинально заявила о продаже, но дойдут ли они до реальных действий - тяжело сказать.
Татьяна Становая: Это никому не интересно в России. Тем более, "Газпрому", интересы которого связаны только с контрольным пакетом. Никакие 10% он покупать не будет - это точно. Какой смысл вкладывать деньги в объект, в котором ты не будешь иметь контроля, но будешь иметь целый букет проблем? Потому что доля России, даже в минимальном виде, будет провоцировать самые разные проблемы как с другими акционерами, так и с политической стороной вопроса. Отношения двух стран в кризисе сейчас, и все не будет так просто.
Почему тогда власти выставляют акции на Лондонскую биржу, ведь в таком случае покупателем может стать кто угодно, в том числе и Россия, чего так опасаются в Грузии?
Виталий Крюков: Если прецедент с привлечением средств уже был, то вполне возможно повторение той же схемы - привлечь финансы у тех же США для того, чтобы не продавать газопровод. А выставление акций на Лондонскую фондовую биржу - это вообще сомнительная процедура, честно говоря. Как они собираются это делать? Кто будет это покупать? Любым крупным инвесторам это явно будет неинтересно: приобретать какую-то одну часть, которая зависит от поставок газа из России, и которая требует значительных инвестиций на поддержание трубопровода.
Татьяна Становая: Как бы там ни думали, Россия не ставит перед собой такую задачу. Россия понимает ограниченность возможностей в условиях, когда в Грузии у власти находится Михаил Саакашвили. В Кремле ясно дают понять, что до тех пор, пока лидер - он, то отношения стран будут находиться в замороженном состоянии. И Россия не будет принимать никаких инициатив, никаких шагов и не будет выстраивать по этому поводу никаких интересов. Россию интересуют отношения с НАТО, а не с газовым участком грузинского газопровода. Мне даже трудно представить, чтобы кто-то из частных лиц решился купить этот пакет. В России всем интересно иметь контроль.