Турок в Абхазии всегда встречают с распростертыми объятиями. Но вчера турецким дипломатам в Сухуме довелось услышать и несколько резких фраз. Дело в том, что Анкара откликнулась на просьбу Тбилиси поспособствовать реинтеграции Грузии и привезла абхазам игнорируемую ими стратегию «Вовлечение путем сотрудничества».
Президент Абхазии Сергей Багапш даже не счел нужным принять главу департамента по Южному Кавказу МИД Турции Нурдану Байрактар Гольдер и турецкого посла в Грузии Левента Мурата Бурхана.
Дело в том, что они привезли в Сухум ни что иное, как грузинскую стратегию по «оккупированным территориям».
Большими буквами на официальном сайте президента Абхазии цитируются его слова: «Мы не намерены даже принять к сведению, так называемую Стратегию Грузии по урегулированию отношений с Абхазией. Неизменность нашей позиции основана на печальном опыте прошлых лет и четком понимании того, что Грузия не намерена подписывать Соглашение о невозобновлении военных действии».
Естественно, руководство Абхазии уже знакомо с этим документом, который грузины передали еще на женевских дискуссиях. Но одно дело, получить стратегию из рук врага и проигнорировать ее. Другое дело, если стратегию по реинтеграции в ненавистную Грузию навязывают турецкие партнеры.
Анкара предложила свой путь урегулирования кавказских проблем после войны в Южной Осетии. Однако турецкий тезис о «кавказской платформе» не получил дальнейшего развития.
Турки оказались в неудобном положении. С одной стороны, они не могли оставить без поддержки абхазов, родственники которых составляют в Турции могучую диаспору. С другой стороны, не хотели ссориться с соседней страной, в которой имеют свои экономические интересы. Их инвестиции в Грузию превышают вложения других стран. Среди крупнейших проектов - строительство ГЭС и ЛЭП в Аджарии, которые помогут Турции решить проблемы с электроснабжением.
Неофициальные контакты турецких бизнесменов с абхазами раздражали Тбилиси. Турецкие суда, направлявшиеся в Абхазию, неоднократно задерживались, пока не случился скандал вокруг танкера Buket, после которого Россия прислала свои сторожевые катера. Не менее громкую огласку получил инцидент с магазином Benetton на набережной в Сухуме, открытый турецким филиалом знаменитой итальянской фирмы.
Наконец Грузия придумала способ, с помощью которого можно было перевести нелегальную турецко-абхазскую дружбу в грузинское русло. В феврале во время визита в Анкару спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе предложил своим коллегам поучаствовать в реализации грузинской «Государственной стратегии по отношению к оккупированным территориям».
Тогда эксперты в интервью GeorgiaTimes сошлись во мнении, что Турция примет предложение, но в собственных интересах - ради усиления на Кавказе. При этом президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели отметил нынешнюю непредсказуемость Турции, которая позволяет вопреки стратегическим отношениям с США договариваться с Россией и Ираном. А директор Южно-Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий, напротив, указал, что турецкие интересы на Кавказе в корне расходятся с российскими.
Как показал вчерашний визит дипломатов в Сухум, Турция действительно взялась за продвижение грузинской стратегии. В конце концов, роль посредницы позволяет и ей легально, с разрешения Тбилиси, сотрудничать с Абхазией.
Но абхазскую сторону это, мягко говоря, не устраивает. Когда турецкий посол начал разговор о «механизмах взаимодействия между турецкой и абхазской стороной в сфере бизнеса и торговли» премьер Сергей Шамба его остановил. «Прежде всего нам хотелось бы выслушать представителя МИД Турции. При всем уважении к вам, вы не посол Турции в Абхазии», - поставил он Левента Мурата Бурхана на место.
«До тех пор, пока Турция не признает Абхазию, пока здесь не будет посольства Турции, мы будем вести разговор, не с аккредитованными в Грузии дипломатами, а с представителями министерства иностранных дел Турции», - добавил он.
Смягчило формулировки только последовавшее за этим воспоминание о временах блогады со стороны СНГ, когда «связь с Турцией была единственной возможностью для выживания нашего народа». Но и тут не обошлось без горькой пилюли. Сейчас, по словам Шамбы, двусторонние отношения в некоторых моментах ухудшились. В частности, турецкая сторона стала требовать, чтоб в оформлении судовых документов писалось, что они из Грузии.
В то же время, премьер-министр заметил, что «возможно развитие отношений и без признания, как оно сформулировано в стратегии Евросоюза». С этим утверждением представительница МИД Гольдер полностью согласилась, пообещав сотрудничать и без официального признания. «Абхазская диаспора является мостом между нашими странами. Мы считаем, что нам очень повезло, абхазская диаспора очень активна в Турции, она может внести свой вклад в развитие наших отношений», - сказала она.
От обсуждения стратегии Шамба уклонился, предложив сконцентрироваться на абхазо-турецкой проблематике. «Более конкретный разговор мы ведем с теми странами, которые нас признали», - добавил он, подразумевая Россию, Никарагуа, Венесуэлу и Науру.
Тогда турки подняли вопрос по стратегии на встрече с министром иностранных дел Максимом Гвинджия. Но, очевидно, не добились успеха, так как дипломат после встречи заявил: «Турецкая делегация озвучивала в основном предложения, которые были подготовлены Грузией, в частности, стратегию Тимура Якобашвили (госминистра Грузии по реинтеграции - ред.). Мне нечего сказать по ней».
Встреча с Багапшем не состоялась. Прием оказался не слишком плодотворным. Абхазы дали понять туркам, что они никуда не денутся, так как два народа связаны исторически. Как заверил Шамба, «политическая конъюнктура со временем изменится, мы подождем». А пока Абхазия предпочитает налаживать отношения с теми, кто ее уже признал.