Грузия решила продолжать многострадальную государственную программу «100 больниц». Реализовать ее помешала война, затеянная в 2008-м году, а потом экономический кризис. Не унывающий замминистра здравоохранения Николай Пруидзе указывает, что кое-какие объекты инвесторами все-таки построены, другие возводятся за госсчет. А обязательства чешско-грузинской компании «Блок Джорджиа» по строительству 25 объектов остаются в силе.
Проваленная к 2009 году госпрограмма «100 новых больниц» продолжается. Помимо частных инвесторов в ней теперь примет участие и государство. Запланировано выделение из казны 400 миллионов долларов на обновление сферы медицинского обслуживания. А ведь еще три года назад правительство надеялось на частные вложения в размере 900 миллионов долларов.
Главной идеей программы была передача старых больниц частным инвесторам в обмен на обязательства реконструкции и строительства новых объектов.
Однако если покупатели советского наследия не заставили себя долго ждать, то по части строительства новых зданий они оказались менее расторопными. Как пояснил замминистра здравоохранения Грузии Николоз Пруидзе порталу «Бизнес Грузия», сказались политическая нестабильность и экономический кризис.
Тем не менее шесть разделов программы из 13 Пруидзе считает почти завершенными. «Начнем с того, что зугдидская многопрофильная больница вошла в строй. И вместе с ней институт гематологии. Также была произведена реабилитация железнодорожной больницы, реабилитация госпиталя МВД в Ортачала... Также абсолютно по плану идет проект компании "New Stile ". Эта компания проводит реабилитацию глазной клиники и неврологии в Ортачала. Половина работ практически уже завершена, и к концу 2010 года эта клиника целиком войдет в строй. Это тот случай, когда проект идет практически в полном соответствии с графиком», - сообщил чиновник.
В общем, отремонтировать больницы оказалось легче, чем построить новые. Поэтому вторая часть программы была полностью сорвана. К примеру, грузинская компания"Aword Kapital» приватизировала "Научно-исследовательский институт репродукции человека имени Жордания" и "Научно-исследовательский институт педиатрии имени Пагава" с тем, чтобы построить новые больница на 400 коек, сообщал «Новый регион». Теперь Пруидзе докладывает, что сотрудничество с "Aword Kapital" отменно.
То же самое случилось с израильской компанией "Айхоп". Уроженцы земли обетованной после войны 2008 года свернули свои планы в Грузии. Правда, сейчас, по словам Пруидзе, они вернулись к проекту строительства больниц, но только при софинансировании французского банка и USAID. «По этому проекту в Грузии будут построены примерно 30-32 больницы», - обещает замминистра.
И самый скандальный участник программы «100 больниц» Block Georgia с легкостью приватизировал старые клиники, но до сих пор ищет деньги на новые объекты. Депутаты от парламентского меньшинства неоднократно возмущались доверием правительства именно к этой чешско-грузинской компании, подозревая власти в коррупционных связях с инвесторами.
У Block Georgia возникли проблемы с кредитованием ее проектов. Чешский «Экспобанк» пообещал 125 миллионов евро, но так и не выделил в прошлом году ни одного. Сначала ему мешали акции протеста в Тбилиси, потом не хватало межправительственного соглашения между Чехией и Грузией о защите инвестиций. Такой документ был подписан в августе прошлого года, но кредит Block Georgia ждала еще и в марте этого года.
Компания обещалась отремонтировать шесть больниц и построить 25 новых – одну в Тбилиси и 24 - в регионах. Пока единственным результатом ее деятельности в качестве собственника старых учреждений стало недовольство медперсонала. Бывший главный врач пятого роддома Бидзина Сихарулидзе недавно обвинил руководство Block Georgia в нарушении контракта, так как был досрочно уволен новыми владельцами.
Монопольным положением компании Block Georgia, на которую все еще рассчитывает правительство, возмущены владельцы частного роддома «Геника», арендующие помещения в пятой больнице. Они обратились с письмом к премьер-министру и обещали вложить в четвертую больницу 1 млн долларов собственных инвестиций, если Block Georgia будет выдворена из Грузии за невыполнение взятых обязательств по программе «100 новых больниц».
Других желающих инвестировать в страну с непредсказуемым политическим руководством не находится. Именно потому правительство пошло на государственные инвестиции в строительство больниц. Как сообщил Пруидзе, больницы в Амбролаури, Ахалкалаки, Ниноцминда, будут ремонтироваться и строиться за счет бюджета, а «их дальнейшую судьбу решит правительство», то есть, постарается продать.
Грузинские власти ведут страну по пути радикальной либерализации и не собираются содержать государственные медучреждения. Сейчас на аукцион выставлена даже самая крупная Республиканская больница, активы которой оцениваются в 20 млн долларов.
Если даже допустить, что когда-нибудь обещанные сто больниц (количество мест в которых уже даже в планах сокращено с восьми тысяч до двух-трех тысяч) будут построены, нет никакой гарантии, что суперсовременные частные клиники будут доступны большинству граждан Грузии. Медицинское обслуживание в стране быстро дорожает. Только медикаменты за прошлый год выросли на 250 процентов из-за монополии на фармацевтическом рынке и обесценивания лари.
Кроме того, бесплатное обслуживание в поликлиниках было полностью отменено. Такая роскошь осталась только у психически больных, чахоточных и больных другими инфекционными и опасными для общества заболеваниями. Бесплатна пока и скорая помощь.
А в поликлиники теперь нужно идти с деньгами либо с полисом. Самых бедных 950 тысяч человек обеспечивает страховкой государство. Еще 120 тысяч участвуют в страховой программе софинансирования государством. Остальным приходится покупать страховку на свои средства. А откуда взять деньги, если безработица достигает, по некоторым оценкам, 70-ти процентов при официальной цифре в 16 процентов?