Как передает агентство GHN, американская компания «Изи интерпрайс» и ее партнер - грузинская бизнесгруппа, владеющая «Лазер 2 Тбилиси», «Сони-центр Тбилиси» и «Кафе Руставели», заявляют о нарушении правительством страны двустороннего инвестиционного соглашения между США и Грузией.
Заокеанские и местные предприниматели утверждают, что был незаконно аннулирован контракт об аренде, упомянутые компании оказались просто на улице, а их имущество конфисковано. В иске отмечено, что «руководство хочет использовать государственные полицейские силы, чтобы отобрать имущество частных владельцев, с полным игнорированием верховенства закона и в целях получения денежной выгоды».
По словам истцов, суды в Грузии, в том числе арбитражные - полностью подконтрольны руководству страны. И приводят пример. Первоначально, 17 месяцев назад, был подан иск в арбитражный суд Грузии к министерству экономики. Но до сих пор не состоялось ни одного заседания (по закону крайний срок - 5 месяцев). А после августовских событий никакие иски вообще не рассматриваются, хотя и принимаются.
Теперь истцы требуют не только восстановления права на аренду и возмещения ущерба за конфискованное имущество, но и выплаты неустойки. Если международная Фемида признает правоту истцов, бюджет Грузии может потерять более чем 12 млн. долларов.
На этот шаг грузинских и американских бизнесменов власти пока никак не отреагировали. Хотя взбунтовавшиеся деловые люди направили соответствующее уведомление президенту Михаилу Саакашвили, премьер-министру Григолу Мгалоблишвили, министру юстиции Зурабу Адеишвили, министру экономики Екатерине Шарашидзе и послу Грузии в США Василию Сихарулидзе.
Кстати, конфликт покойного опального олигарха Бадри Патаркацишвили с властями начинался в 2005 году именно в связи с упразднением института частного арбитража. Выступая тогда на встрече с бизнесменами Патаркацишвили заявил, что это может создать серьезные проблемы для инвестиционного климата в стране. Однако он не был услышан.
С тех пор, считают грузинские эксперты по экономике, власти совершают одну ошибку за другой.
Так, на этой неделе появилась информация, что «грузинская сторона объявила приватизацию действующих гидроэлектростанций, в частности Ингурской ГЭС». Этот объект находится частично в Абхазии, и она заявила категорическое нет.
Недоумевали относительно сделанного предложения и грузинские экономисты. «Еще раз убеждаюсь, что каждый день пребывания во власти Саакашвили несет стране новые угрозы и беды», - возмущается независимый эксперт по вопросам экономики Нико Оравелашвили. И поясняет, что в данном случае невозможна никакая приватизация: Ингурская ГЭС расположена на пограничной реке, разделяющей Грузию и Абхазию. Плотина находится на территории, подконтрольной грузинским властям, оборудование станции - на абхазской.
Видимо, опомнившись, поняв нереальность такого посягательства на чужую собственность, несколько часов назад Минэнергетики Грузии опровергло сообщение о каких-либо переговорах по вопросу приватизации Ингури ГЭС. И приписало это «измышление» российским СМИ.
Впрочем, то, что все беды Грузии исключительно из-за России, - это уже не новость дня. Таков нестареющий лозунг грузинских властей последней пятилетки. Правда, в это не очень верят грузинские и американские бизнесмены, все те, кто был или мог бы стать инвесторами. Последних в стране становится все меньше.