Внешнеполитическое ведомство Грузии взялось за налаживание международной дружбы без раскачки, сразу же после новогодних праздников. 15 января были установлены дипломатические отношения с Ботсваной и Перу. В официальном коммюнике перуанского МИДа тогда подчеркивалось, что установление отношений на высшем уровне преследует цель укрепить узы дружбы и сотрудничества между народами и правительствами обеих стран в политической, экономической и культурной сферах. «Соглашение призвано укрепить связи Перу в евроазиатском регионе со страной на юге Кавказа, чья экономика базируется на освоении природных ископаемых, туризма и возможностей сельского хозяйства», - говорится в документе.
Через две недели аналогичные соглашения были подписаны с Доминиканской республикой и Кабо-Верде. А в феврале Тбилиси подружился с Сент-Люсией и Маршалловыми островами, пообещав развивать двусторонние отношения в соответствии с основополагающими нормами международного права - признания территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела друг друга и суверенного равноправия. Уже в марте Грузия установила дипотношения еще с двумя странами - Брунеем и Либерией.
Напомним, в свое время Грузия раскритиковала признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Науру. Официальный Тбилиси посчитал то событие смешным, назвав его «крахом российской дипломатии». Досталось тогда и самой Науру. Глава временной комиссии по восстановлению территориальной целостности в парламенте Грузии Шота Малашхия иронизировал: «Это даже не государство, там 14 тысяч человек живут. Это не первое такое их действие - также они признавали Тайвань и Косово».
При этом, однако, грузинская сторона охотно устанавливает дипотношения с Маршалловыми островами, население которых составляет всего лишь 63 тысячи человек, а площадь - 181 километр против 21 километра Науру. Видимо, для Тбилиси это колоссальная разница.
Неоднозначная ситуация и с Либерией. Дело в том, что в свое время Грузия назвала Венесуэлу государством, в котором нет демократии, а Уго Чавеса - маргиналом и диктатором. Очевидно, по мнению Тбилиси, демократия присутствует в Либерии, где с 1989 по 2003 год прошли две гражданские войны, которые принесли сотни и тысячи жертв.
Получается, Грузия охотно завязывает дружбу с карликовыми государствами и с политически нестабильными режимами, в то время как аналогичные шаги со стороны Абхазии и Южной Осетии становятся предметом осуждения.
Интересная подробность связана и с Перу. Как известно, в Конгрессе южноамериканской республики находится на рассмотрении проект оппозиционной Националистической партии о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, передает «Росбалт». И, к слову, ранее Перу официально признала независимость Косово.
Можно ли в данном случае говорить о шахматных раскладах грузинского МИДа, пытающегося не допустить расширение списка стран, признавших Абхазию и Южную Осетию? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с экспертом Института стратегических оценок и анализа Сергеем Демиденко:
Я не думаю, что грузинская дипломатия пытается действовать столь опережающими темпами. Дело в том, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии застопорился. В грузинском МИДе отдают себе отчет в том, что повального признания не произойдет.
Для чего же Грузии завязывать дружбу с этими странами?
На мой взгляд, это чисто дипломатические шаги, которые призваны в целом укрепить международный имидж Грузии после августовского конфликта 2008 года. Это необходимо рассматривать в контексте тех событий, которые произошли недавно: доклада ЕС о причинах конфликта и роли Грузии как инициатора конфликта. В этой связи грузинская дипломатия вынуждена прибегать к таким интересным мерам, которые призваны подчеркнуть, что, несмотря на пошатнувшийся имидж страны, с ней дружат, она продолжает расширять диапазон международных связей. Таким образом, Грузия подчеркивает свою легитимность, пытается подчеркнуть, что она не страна-изгой, хотя обвинить ее в этом могут. Думаю, особой выгоды эти дипотношения вряд ли принесут. Хотя, от дружбы с Ботсваной какую-то выгоду Тбилиси может получить. Например, экономическую, поскольку сельхозтовары и промышленная продукция Грузии вряд ли найдет применение в развитых странах, а рынок СНГ сейчас серьезно закрывается для Грузии в связи с выходом республики из Содружества и отсутствия связей с Россией. Гипотетически, в эти странах Грузия может рынки сбыта для оживления экономики, но на данном этапе я вижу исключительно имиджевый момент в такой внешней политике.