В конце прошлой недели Министерство финансов Грузии сообщило о том, что объем внешнего долга республики за прошедший год вырос на 30,8 процентов и составил почти три с половиной миллиарда долларов. Увеличился и общий долг Грузии по двусторонним кредитам - с 537 до 553 миллиардов, из которых 118 миллионов Тбилиси должен Москве.
Примечательно, за последние годы в накоплении внешнего долга Грузии наметились определенные тенденции. Если в 2008-ом году он составлял два с половиной миллиарда долларов, то через год - уже на полмиллиарда больше. Теперь Грузия должна донорам уже три с половиной миллиарда. При этом задолженность перед многосторонними кредиторами, Всемирным Банком и МВФ, также растет. Складывается ощущение, что для Тбилиси методичный заем денег у других стран не просто вошел в практику, но и стал играть ключевую роль в экономической политике страны.
К слову, на днях миссия МВФ представила свое заключение об экономической ситуации в Грузии. Согласно документу, республика преодолела первую волну экономического кризиса. По мнению экспертов, банковский сектор страны снова стал прибыльным, однако без зарубежных инвестиций Грузии не обойтись. Представители фонда считают, что Тбилиси добился определенных успехов в реализации экономической программы и восстановил доверие инвесторов. Более того, во второй половине года в стране был отмечен экономический рост. По мнению главы миссии МВФ в Грузии Эдварда Гарднера, если республика будет следовать разработанной программе, то в нынешнем году Тбилиси ждет двухпроцентный рост ВВП. При этом он рекомендовал сократить бюджетный дефицит, чтобы избежать проблем в будущем, когда страна закончит получение обещанной помощи от международных доноров. Впрочем, об окончании финансирования грузинской демократии говорить пока не приходится - в марте совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) планирует решить вопрос о выделении Тбилиси очередного транша кредита на сумму 150 миллионов долларов.
Что может помочь маленькой, но гордой республике в такой ситуации? Как известно, до августовских событий 2008 года основным торговым партнером для Грузии была Россия. Однако, после собственноручного разрыва дипотношений с Москвой, Тбилиси пришлось искать новые рынки сбыта для своих товаров. Сейчас грузинская сторона работает нал расширением экспорта цитрусов в страны СНГ. Можно также вспомнить нерешительную попытку поставлять Соединенным Штатам вино. Но в целом, и в экономическом, и в энергетическом плане Грузия продолжает оставаться зависимой от России. Что же касается партнерства с СНГ, то на внешнеторговом обороте со странами содружества, который сейчас достигает сорока процентов, вполне может сказаться выход Грузии из организации. Ввиду всего вышеперечисленного, торгово-экономические перспективы Тбилиси выглядят весьма туманно.
По мнению некоторых экспертов, в экономических проблемах Грузии нужно винить, в первую очередь, действующий режим. Так, в недавнем интервью GeorgiaTimes грузинский эксперт по экономическим вопросам Гиоргий Хухашвили подчеркнул, что власти страны проводят неправильную экономическую политику не по развитию, а по свертыванию экономики. «В наших проблемах виноваты те системные ошибки, которые были допущены властями, а также война 2008 года, которая увеличила политические риски в экономике страны. После этого спад продолжается. Сейчас, с получением внушительной помощи международных доноров проблемы отложены, но не решены. Системных перемен не видно, так что у нас все еще впереди - пик экономического кризиса Грузия, в отличие от остального мира, еще не прошла», - считает эксперт.
С Гиоргием Хухашвили солидарен эксперт российского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. Он напомнил, что в прошлом году в Грузии провалилась программа приватизации, а без таких реформ добиться каких-то результатов сложно. «Не стоит забывать, что грузинская экономика также серьезно зависит и от иностранных дотаций - помощи ЕС и США. Вашингтон, к слову, не так давно перечислил республике миллиард долларов», - подчеркнул Демиденко в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes.
Тем не менее, западное донорство, судя по последним данным, Михаила Саакашвили не очень волнует. Разорвав связи с Россией, Грузия с каждым годом продолжает гордо погружаться в пучину долгов.