Одно из мероприятий, посвященных печальному юбилею, прошло в городе Марнеули, большинство населения которого составляют азербайджанцы, при содействии министерства Грузии по делам диаспоры. Весьма любопытно, что в ходе мероприятия проводились прямые параллели между событиями января 1990 года и августа 2008 года. Удивительно, но за 20 лет события оказались крайне мифологизированы и под воздействием антисоветских и антироссийских настроений теперь выглядят, как целенаправленный террор со стороны советского руководства того времени.
В этом контексте неудивительно, что в своем выступлении на конференции, посвященной событиям января 1990 года, глава общины горских евреев Семен Ихиилов открыто обвинил армян в произошедшем. «Разве им было здесь плохо? Так нет же, эта неблагодарная нация решила поступить так, но Азербайджан на колени никогда не станет, и не стал. Бог даст, Азербайджан вернет свои земли, и еще об этом мы будем говорить», - сказал он. В свою очередь, в распространенном посольством Азербайджана в Грузии пресс-релизе отмечено, что «героический путь братских грузинского и азербайджанского народов к свободе был пройден вместе, и вместе пришлось бороться с жестокостью тоталитаризма».
Ну и в довершение всего глава Управления Мусульман Кавказа, шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде в прошедший понедельник заявил, что Азербайджан собирается подавать иск в Гаагский трибунал на всех лиц, которые считаются виновниками событий января 1990 года - и, в частности, на бывшего президента СССР Михаила Горбачева. По словам главы УМК, причиной событий были некие планы по аннексии азербайджанских территорий. «Для достижения своей цели армяне с помощью Михаила Горбачева добились исключения из состава Политбюро Гейдара Алиева, чтобы он не препятствовал осуществлению армянских планов. Отстранив Гейдара Алиева руками Горбачева, продажный советский режим развязал тем самым руки армянскому сепаратизму и полностью потворствовал планам армянского лобби», - заметил шейх-уль-ислам.
Впрочем, как я уже сказал - мифологизация событий дошла до крайней точки, а потому нелишне будет напомнить, что в действительности происходило в Баку в январе 1990 года. Начиная с февраля 1988 года, на территории Азербайджана прошел ряд армянских погромов, что привело к массовому бегству армян из страны. На площади Ленина (ныне площадь Свободы) с ноября по декабрь практически ежедневно проходили многотысячные антиармянские митинги. Все это происходит на фоне нарастающего конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. В результате к началу 1990 года в Баку оставалось лишь около 40 тысяч армян из приблизительно 200 тысяч, проживавших в городе в начале 80-х. В ночь с 19 на 20 января в город были введены войска для стабилизации обстановки - и, что вполне очевидно, для ликвидации Народного Фронта Азербайджана, который не препятствовал погромам. Так что, как видно, история отнюдь не так проста и линейна, как пытаются ее представить радикально настроенные ревнители независимости, свободы и демократии.
Что же касается «отстранения Алиева руками Горбачева», тут мы имеем дело с сознательным искажением событий. Дело в том, что первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев сам ушел в отставку со всех занимаемых должностей в октябре 1987 года в знак протеста против политики, проводимой ЦК КПСС и лично Михаилом Горбачевым. Речь, замечу, шла не только и не столько о ситуации вокруг Нагорного Карабаха, сколько о так называемой «горбачевской оттепели» - демократизации и перестройке.
Стоит напоследок сказать и пару слов о причине столь пристального интереса Грузии к этой теме. Безусловно, события 1989-1991 годов в национальных республиках были во многом схожи и развивались зачастую по одному сценарию. Но в данной ситуации куда как более важно сравнение с августовским конфликтом - ведь по сути, грузинское руководство - пусть и неосознанно - сравнивает армянские погромы в Азербайджане с собственными агрессивными действиями в отношении Южной Осетии. Такую честность можно только приветствовать.
(Фото: Кавказский узел)