Так попытка получить 150 лари (около 100 долларов) закончилась для участкового инспектора-следователя управления полиции Кобулети Джемала Гогмачадзе весьма печально. После того, как его взяли с поличным сотрудники генеральной инспекции министерства внутренних дел на месте получения взятки в 150 лари (всего-то!) от гражданина, которому инспектор обещал сопровождение лесоматериалов и решения возможных проблем, судьба господина Гогмачадзе незавидна.
Действующее в Грузии законодательство предусматривает за данное преступление до 9 лет лишения свободы. Инспектору Гогмачадзе следовало бы знать о существовании в грузинской полиции специальных «провокаторских групп» (их сотрудников набирают из незнакомых между собой людей, не замеченных ранее в особо тесных связях с силовиками), стараниями которых за решеткой оказались тысячи грузинских полицейских и госслужащих, получивших серьезные сроки.
Такова демократия по-грузински. «Закон суров, но он закон», - любят повторять политики с юридическим образованием. Сегодня, и это признают рядовые граждане Грузии, сотрудники местных администраций, полицейские и даже дорожные патрули перестали вымогать у граждан мзду за выполнение своих прямых обязанностей.
Могут сказать, что методы борьбы с коррупцией в Грузии не совсем в ладу с буквой закона. Всё же одни граждане, будучи при исполнении, провоцируют других граждан, которые тоже при исполнении на получение взятки, а потом хватают их за руку. Однако президент Саакашвили не побоялся инициировать специальную программу по выявлению коррупционеров на нижнем уровне госслужбы и правоохранительных органов.
Что же касается верхних эшелонов власти, здесь дело обстоит сложнее. Вот скажем, когда Нино Бурджанадзе была соратницей Михаила Николаевича и занимала кресло спикера парламента, то ей было дозволено приобрести госдачу в престижном пригороде Тбилиси, - Цхнети всего за несколько долларов. Но стоило ей рассориться с господином Саакашвили и перейти в ряды оппозиции, как о незаконности приватизационной сделки заговорили на всех тбилисских перекрестках.
Пришлось калбатоно Нино расстаться с дачей, которую на сей раз оценили «правильно» в 12 миллионов лари (около 7,7 миллиона долларов) и выставили на продажу... Так что и в верхнем эшелоне грузинской элиты ныне взяток не берут. Нет необходимости. Поскольку авлабарский клан господина Саакашвилии весь бизнес вершит «по понятиям».
Не случайно загадочную смерть премьера Жвании досужие представители СМИ связывают с приватизацией черноморских портов. Согласитесь, на то чтобы «правильно» приватизировать порты, железные дороги, фабрики и заводы, если они бизнес-привлекательны, никаких взяток не хватит, тут нужно что-то иное. Что-то вроде семейного или кланового бизнеса.
Однако борьба грузинского президента с коррупцией на бытовом уровне получила высокую оценку международной организации Transparency International. Так, в рейтинге Transparency International за 2004 - 2008 годы Грузия поднялась со 124-го места на 67-е. Отметим, что в рейтинге за 2009 год Грузия поднялась еще на одну строчку выше (66 место). Сейчас эта страна уверенно обгоняет все остальные государства СНГ и находится примерно на одном уровне с новыми членами Европейского Союза. В то же время Украина и Россия в указанные годы стремительно опускались вниз.
Сложно сказать, какими способами собирается бороться с коррупцией российский президент. Хотя, по его словам, имеет самые серьезные намерения в борьбе с этим явлением. А вот представители украинской политэлиты уже внимательно приглядываются к грузинской «провокаторской методике». Так Юлия Тимошенко в свое время не побоялась объявить: «Министерство внутренних дел получило специальную команду, и они будут заниматься тем, что будут провоцировать взяточников, будут давать искусственные взятки, чтобы посмотреть, кто их берет».
Однако один из ее политических оппонентов, представитель Партии Регионов Владимир Сивкович с иронией подметил, что если бы Юлия Владимировна как следует подумала, то «пришла бы к выводу, что в Украине количество запретов в десять раз больше, чем в любой нормальной стране, а взятки порождаются именно запретами».
По его мнению, узаконенные провокации приведут «только к росту суммы взятки». В целом же, уверен политик, бороться с коррупцией можно только системными методами - стратегическим сокращением количества запретов и количества чиновников.
Что же касается «грузинской методики», то тут с Сивковичем можно поспорить. В Киеве, как и в Тбилиси, коррупция в высших эшелонах власти имеет одну природу. А вот на бытовом уровне, на уровне инспекторов ГАИ, чиновников нижнего звена, милиции «провокаторов» можно запускать.
Но Украина - не Грузия. Страна большая. А поскольку коррупция за последние годы стала повсеместным явлением, то «провокаторов» может и не хватить. Да и кто гарантирует, что это новое формирование не опутает коррупционная сеть. Так что нужно изобретать что-то свое. «Не грузинское»!