Чаще всего это знакомый или друг, который пользуется уважением и любовью. «Меквле» чист помыслами и добр сердцем, что сулит благополучие семье. Бывают, конечно, и маленькие хитрости: либо хозяин дома, чтобы первым постучаться в дверь, специально выходит во двор, либо заранее сговариваются с кем-либо из знакомых или близких, считая, что у него «счастливая нога». «Меквле» ждут с нетерпением, встречают с полным подносом. Это - «табла», на нем красиво расставлены розетки и блюдца с медом, козинаками, чурчхелой, орехами, фруктами, хлеб домашней выпечки, горят восковые свечи. Задают ритуальный вопрос: «Что несешь в дом?»
По обычаю, «меквле» отвечает: «Счастье, радость, благополучие, достаток, и конечно же самое главное, мир для всех!» С последним пожеланием ныне в Грузии связывают особые надежды на улучшение отношений с Россией.
На исходе 2009 года для этого появился веский повод. Впервые после трагических дней августа позапрошлого года был возобновлен диалог между политическими деятелями двух стран. Один из оппозиционных лидеров, экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели четырежды был гостем российской столицы. Он встречался с официальными лицами, представителями грузинской, осетинской и абхазской диаспор.
Особая заслуга Ногаидели была в том, что он первым, несмотря на противодействие властей и угрозу травли в СМИ, отважился приехать в Москву. Хотя желание начать диалог с северным соседом выражали многие здравомыслящие политические деятели Грузии, естественно, из рядов оппозиции. Поскольку правящее большинство лишь теснее сомкнуло ряды вокруг своего лидера Михаила Саакашвили, особенно после доклада Тальявини, в котром Европа сорвала с него маску лжи и назвала агрессором.
Ведь авантюризм и безответственность нынешнего официального лидера Грузии не только завершили территориальный расколол страны, но и поссорили ее с естественным и вековым союзником - Россией. Была пролита кровь российских граждан и российских миротворцев. Ответственность за это руководство России прямо возлагает на Михаила Саакашвили и его ближайшее окружение.
Однако нельзя винить весь грузинский народ за поступки одного деятеля, забывшего выкованные историей узы братства. Об этом во всеуслышанье в декабре на 4-ом евро-азиатском медиафоруме в Москве заявил президент России Дмитрий Медведев. Это был встречный шаг в ответ на все громче звучащие в Грузии голоса, требующие возобновить, наконец, связи с единоверной северной державой, прекратить лепить из нее «образ врага», по лекалам, подброшенным заокеанскими советчиками.
Конкретно российский президент дал «зеленый свет» прямым авиасообщениям, открытию границы и появлению грузинской продукции и вин на российском рынке. Более того, он выразил уверенность, что и визы не должны тормозить интенсивность общения наших народов. И, вообще, отметил он, надо идти навстречу решению бытовых проблем простых людей.
По словам Медведева, политические отношения России и Грузии в последнее время оказались разрушенными, причем не по вине России.
«Я неоднократно говорил, что я не собираюсь контактировать с действующим президентом и некоторыми другими руководителями. Наши пути разошлись, и наши оценки событий слишком разные. Я считаю, что президент Саакашвили несет прямую юридическую ответственность за совершенное преступление, но это не значит, что мы должны отложить все иные отношения на потом. Между нашими народами - вековая дружба, особая история», - сказал российский лидер.
Пока власти Грузии и подконтрольные им СМИ не скупятся на злобную риторику в адрес России. Но уже чувствуется - лед тронулся... Наступает время, как предлагает грузинская оппозиция взращивать семена доверия между грузинами, осетинами и абхазами. Ведь, признавая независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия выполняла только волю этих народов. Беда последних грузинских правителей в том, что они вскормили монстра национализма и утеряли это доверие. Теперь придется его завоевывать заново, усилиями всех народов. И лишь потом можно будет говорить о строительстве общего дома.
Слава Богу, осознание этого потихоньку приходит ко всем. И несомненно будет обсуждаться за праздничным столом. Ведь каждый грузин - политик. И нынешний «меквле», принесший в дом фрукты и сладости, не только покровительствовал домочадцам до утра, но и сумел внушить им веру во все лучшее в новом году. Поэтому царят веселье, улыбки, смех.
А коротать новогоднюю ночь помогает не только беседа но и праздничный стол, к котрому готовятся загодя. Вокруг в доме - ни пылинки. Таков обычай и в Грузии, и в России. Пока женщины наводили блеск в домах, сильная половина занималась хозяйственными покупками. Вне зависимости от толщины кошелька все стараются, чтобы на столе были курочка и просенок, домашней откормки, а также прочие яства традиционной грузинской кухни. В чести и фрукты - мандарины, апельсины, хурма королек, яблоки, сушеный инжир.
Спать не рекомендуется никому. По древнему грузинскому поверью, дары этой волшебной ночи - счастье, благополучие, процветание и ум. Вот никто и не хочет проспать «раздачу», дабы не прожить весь год бестолково.
А утром нужно отведать козинаки - новогоднее лакомство из меда и ореха. Его по традиции готовит самая старшая женщина в доме и угощает всех, желая безоблачного будущего. Тогда же приносит детишкам подарки Товлисбабуа - грузинский Дед Мороз. Одет он в белую бурку («чоху»), через плечо перекинут «хурджини» (мешок, вышитый грузинским орнаментом), туго набитый подарками. И рядом не Снегурочка, а маленький мальчик, символизирующий все новое, молодое, доброе.
В первый новогодний день желательно объехать как можно больше друзей и родственников, чтобы заручиться их добрым отношением на весь год. Не должно быть безучастных и грустных лиц. Недаром при встрече в новогодние дни все угощают друг друга сладостями со словами - «чтоб тебе так сладко состариться» - обнимаются и целуются. А после новогодних поздравлений неизменно следует тост: «За мир на нашей земле!» Такова многовековая традиция.
И мы все присоединяемся к этому тосту.