Сегодня Михаил Саакашвили похвалился, что экспорт цитрусовых из Грузии практически утроился. Он отметил, что Белоруссия и Казахстан открыли границы для грузинского урожая, несмотря на давление России. И теперь, подчеркнул президент, российское эмбарго потеряло смысл.
«Они (россияне - ред.) сами не смогут кушать наши мандарины. Скушают другие - вот и все», - добавил Саакашвили.
Как видно, власти считают выход грузинских цитрусовых на рынки СНГ серьезным экономическим достижением. Что ж, это подтверждает статус страны как «мандариновой» республики, наподобие «банановых».
Производство большинства других товаров в стране находится на очень низком уровне. В том же сельском хозяйстве, как отмечает эксперт Паата Когуашвили, год от года сокращается урожай зерновых и овощных культур. А следом катастрофически падает производство на душу населения важнейших продовольственных продуктов.
Субтропическая страна, богатая альпийскими лугами, не может себя прокормить.
О производстве сложных промышленных товаров и говорить не приходится. Правительство периодически проводит пышные церемонии с перерезанием ленточек, открывая новые предприятия. Но, как уже писала GeorgiaTimes, красиво это все выглядит только на телеэкране, а экономические реалии только ухудшаются.
Правда, премьер-министр Ника Гилаури недавно прогнозировал трехпроцентный рост экономики в последнем квартале. «Однако в связи с тем, что за последние три квартала экономический рост не наблюдался, в общей сложности, экономический рост страны составит минус 4 процента», - добавил он. А ведь в марте президент обещал добиться роста ВВП.
Проблемы экономики хорошо видны по внешнеторговому балансу за 11 месяцев этого года. Активнее всего грузины торговали с турками, на втором месте - с азербайджанцами и на третьем - с украинцами.
Но в целом, статистические данные показывают, что товарооборот сник. Границу пересекало на треть меньше продукции, чем в прошлом году. При этом существенное преобладание импорта над экспортом сохранилось. Ввезено продукции, исключая челночную торговлю товаров на 3 млрд 918 млн 500 тысяч долларов, вывезено - на 1 млрд 028 млн долларов.
Разница между проданным и купленным, то бишь сальдо, составила 2 млрд 890 млн 500 тысяч долларов не в пользу Грузии.
Такая ситуация сложилась, естественно, не сегодня и не вчера. Самый большой удар по местному производству, как и во многих развивающихся странах, нанесло вступление в ВТО. И до сих пор грузинские предприятия вынуждены мириться с диктатом Всемирной торговой организации.
Сейчас, когда все ее солидные члены от Америки, Германии и Китая вопреки принципам экономического либерализма вводят субсидии для местных производителей, Грузия вынуждена в ущерб себе следовать требованиям ВТО.
Осенью украинские производители табака, апеллируя к принципам свободной торговли, потребовали уравнять акциз на импортные и местные сигареты в Грузии. Это грозило разорением грузинским производителям. Но правительство страны решило подчиниться ВТО.
А в декабре новым поводом для споров с этой организацией послужило желание грузинского правительства сократить «средний» вид таможенных пошлин - пятипроцентный налог. На некоторые товары налог хотели совсем «обнулить», а на те, что производят в Грузии - поднять до 12 процентов.
Как заявил председатель парламентского комитета по отраслевой экономике Гиорги Меладзе, необходимо максимально поддержать местное производство. «Будет справедливо, если все импортированные продукты, аналог которых производится в Грузии, будет облагаться 12-процентным налогом. Этим расширится и местное производство, и увеличится количество занятых», - заявил он.
Но руководству страны не удалось полностью осуществить задуманное. Как пояснил заместитель министра финансов Заза Челидзе, по требованию ВТО правительство сохранило 5-процентную ставку на сыр и мясо.
Парламент все-таки составил список продуктов, подпадающих под 12-процентное налогообложение. С 1 января подорожает импорт шоколада, шампуней, ряда гигиенических средств, некоторых пластмассовых изделий, кофе, чая, кетчупа, картофеля и изделий из золота. Это должно стимулировать местное производство, если ВТО снова не погрозит пальцем.
Кое-какие таможенные барьеры уже сошли с рук правительству Саакашвили. Летом оно ввело сборы для челноков. Если раньше стоимость товаров, которые можно было беспошлинно перевозить через границу, составляла 300 лари, сейчас же на таможне практически все облагается налогом. Платить должен каждый человек, который два раза и больше за месяц пересекает границу.
Как писала газета «Квела сиахле», все это вызвало ропот мелких торговцев и владельцев приграничных магазинов. Но интересы крупного иностранного бизнеса не затронуло, поэтому ВТО таможенными нововведениями не заинтересовалось. То ли будет, когда голос возвысят иностранные корпорации по производству чая или шоколада, когда их продажи в Грузии упадут?
Но не бывает так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. За билет на мировые торговые площадки Грузии приходится платить ценой упадка в собственной экономике и ростом внешних долгов. Ведь невозможно вечно больше покупать, чем продавать и не залезать при этом в долги.