Отнеся в итоге два из трех вопросов к «бытовым», российский лидер сообщил, что «грузинская продукция должна точно так же продаваться и приниматься на российском рынке», как любая другая, а авиационное сообщение вполне можно восстановить - ничего нереального в этом нет. Сложнее только с визами. Этот вопрос - скорее политический, и его в условиях отсутствия дипломатических отношений между двумя странами нельзя быстро решить.
Следует отметить, что о возможности нормализации связей с соседней страной на юбилее Евгения Примакова не так давно высказывался и премьер Владимир Путин.
Насколько реальны такие перспективы?
Политологи отмечают, что пока рано говорить о реальных шагах по сближению России с Грузией. Заявление Дмитрия Медведева, считают эксперты, обращено, скорее, к грузинскому народу.
И хотя господин Саакашвили, через своего пресс-спикера Манану Манджгаладзе, тут же объявил, что Грузия-де, мол, готова к возобновлению воздушного сообщения с Россией и открытию КПП «Верхний Ларс», к подобной реакции следует отнестись с большой осторожностью. Поскольку грузинский президент, оставаясь верен себе, вновь повторил, выступая в Бонне на конгрессе Народной партии Европы, что «большая часть нашей территории вновь находится под незаконной оккупацией России».
О каких шагах по нормализации отношений может идти речь, когда господин Саакашвили, заламывая в отчаянии руки, пытается убедить европейскую аудиторию в том, что «своей агрессией и провокациями они (Россия) хотят уничтожить молодую демократию нашей страны».
Не случайно, пресс-спикер грузинского президента, озвучивая на брифинге реакцию своего патрона на заявления Медведева, не удержалась от шпильки в сторону России.
«Ограничения ввела сама Россия, когда вначале ввела визовый режим, а потом его отменила. Президент заявляет, что российская продукция поступает в Грузию без ограничений, никакое эмбарго ей не грозит, граждане России свободно приезжают в Грузию, если только они не связаны со спецслужбами», - подчеркнула Манана Манджгаладзе.
Пресс-спикер грузинского президента забыла уточнить, что желанным гостями в Тбилиси являются лишь отъявленные русофобы, а некоторые известные журналисты объявлены здесь персонами нон-грата, хотя никакого отношения к спецслужбам не имеют. Просто в свое время проявили неосторожность, назвав ряд событий в Грузии своими именами.
Что же касается российской продукции, то ее наличие на грузинском рынке вовсе не говорит о свободе передвижения товаров. И в Грузию она поступает, скорее всего, в виде реэкспорта через третьи страны. Зато в большом количестве в Грузию поступает известная продукция украинских оборонных предприятий, правда, не по государственным каналам.
Когда грузинский президент продолжает с европейских трибун обвинять Россию в этнических чистках грузин в Южной Осетии, их массовом изгнании из родных сел, похищении людей, включая подростков, он прекрасно отдает себе отчет в том, что эта грязная клевета не может остаться без внимания российского руководства. Кстати, и пропрезидентский парламент Грузии отнюдь не умерил свой пыл в проталкивании уже набивших оскомину «обличающих» Россию воззваний и деклараций.
Что же до «приветствия инициатив Дмитрия Медведева», озвученного пресс-спикером грузинского президента, то, пожалуй, по-другому господин Саакашвили отреагировать и не мог. И слава Богу.
Сегодня в стране все сложнее игнорировать настроения масс, которые с пониманием отнеслось к мнению многих лидеров оппозиции о том, что без возобновления прямого диалога с Москвой ни одну политическую, а, тем более, территориальную проблему, сегодняшней Грузии не решить. Возможно, Михаил Николаевич захотел и на этом направлении «обставить» оппозицию. Да и мировой кризис способствует более трезвому взгляду на многие вещи.
Однако, приветствуя на словах российские инициативы, официальный Тбилиси пока никак не показал, что намерен скорректировать свои позиции, где русофобия последние годы является краеугольным камнем как внешней, так и внутренней политики. И это не внушает оптимизм. Пока Тбилиси и Москва говорят на разных языках.