Примечательно в этом плане заявление генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена, которое он сделал на недавней пресс-конференции: «Отношения России и НАТО незаменимы для обеспечения безопасности в Европе. Наша работа в этом плане потребует, конечно, времени. Но главное, на мой взгляд, состоит в том, что нами уже сделан первый шаг».
Таким шагом можно считать заседание Совета Россия - НАТО на уровне министров иностранных дел, которое прошло в Брюсселе. Это первая встреча в таком формате - после августовских событий прошлого года, когда преступные эгоистические действия грузинского руководства едва не поставили мир на грань новой войны. Заседание Совета Россия - НАТО было призвано окончательно разблокировать сотрудничество двух сторон, которое после российско-грузинской войны было заморожено на всех уровнях.
Москва и НАТО сегодня реформируют формат сотрудничества, делая особый упор на Афганистан, Россия присоединяется к морским операциям альянса, а разногласия вокруг Абхазии и Осетии остаются за скобками.
Попытки некоторых членов НАТО сорвать эту встречу успехом не увенчались. Большинство стран-членов НАТО и ее руководство справедливо полагают, что без участия России антитеррористическая операция в Афганистане остается под угрозой провала.
По итогам заседания стороны подписали все запланированные документы, которые определяют программу сотрудничества на 2010 год: в частности, будет создана специальная подгруппа по Афганистану. Таким образом, Москва может увеличить свое влияние в решении афганской проблемы. Хотя Россия и не направляла в Афганистан свой воинский контингент, она играет важную роль в обеспечении транзита грузов для нужд коалиции. А консультации, в которых россияне намерены участвовать, должны касаться не военного, а гражданско-политического урегулирования.
Возобновляется и военное сотрудничество Москвы с альянсом: Россия возвращается к участию в средиземноморских учениях НАТО Active Endeavour и к совместной борьбе с сомалийскими пиратами.
В Брюсселе были согласованы и одобрены сразу три документа по сотрудничеству. В одном документе говорится о необходимости активизировать сотрудничество России и НАТО, во втором - о расширении взаимодействия в борьбе с терроризмом и пиратством, в третьем - о практических мерах по совершенствованию работы Совета Россия-НАТО.
Для Тбилиси - это, безусловно, плохая новость. Фактически, фактор российского, путь даже опосредованного, участия в решении афганской проблемы перечеркивает широко разрекламированную грузинскими СМИ акцию отправки в Афганистан в ряды международной коалиции роты грузинских солдат.
Новый глава альянса Андерс Фог Расмуссен с первых же дней на этом посту проявил себя как прагматик, выступающий за сближение с Москвой позиций НАТО по ряду вопросов. Поэтому он всячески старается избегать провокационных ловушек, которые грузинская дипломатия старается расставить во всех европейских структурах.
Последний шаг Тбилиси в этом направлении был вызван появлением в составе погранотряда ФСБ РФ, который занимается совместной охраной абхазской границы трех сторожевых катеров типа «Соболь» и «Мангуст», которые станут базироваться в порту Очамчира.
Департамент прессы и информации МИД Грузии тут же выступил с комментарием, в котором говорится, что «размещение пограничных катеров в акватории Очамчира еще больше увеличивает опасность военных провокаций со стороны России по отношению к Грузии. Эти действия создают угрозу миру и стабильности не только в регионе Южного Кавказа, но и всему черноморскому региону и прилегающим к ним странам».
Вот так вот. Ни больше, ни меньше! Три сторожевых пограничных российских катера угрожают безопасности всех стран черноморского бассейна. Зато фактически пиратские действия грузинских катеров береговой охраны, которые захватывают любое судно, идущее под флагом любой страны, чаще всего Турции, оказывается, находятся в полном согласии с международным правом.
Странная, однако, логика у дипломатов господина Саакашвили. Оправдывая рейдерство своих пограничников, они возмущаются тем, что Абхазия не станет безучастно терпеть морской разбой у своих берегов. «Международное право не знакомо с такими понятиями как «территориальные воды Абхазии» или «морские границы (рубежи) Абхазии», следовательно, эти действия России можно квалифицировать как пиратство, имеющее целью усилить военный контингент на оккупированной территории суверенного государства», - заявляет внешнеполитическое ведомство Грузии.
В грузинском парламенте пошли еще дальше. Решение России о размещении в акватории Абхазии своих пограничных катеров в там расценили как нарушение «территориальной целостности» Грузии. Грузинские парламентарии в очередной раз призвали мировое сообщество к введению в отношении России «карательных санкций», поскольку «общие заявления и резолюции, которые были приняты до сих пор международными организациями в связи с действиями России, оказались недостаточными».
Вот только, к полнейшему разочарованию господина Саакашвили и его парламентского окружения международные организации, в том числе и НАТО, почему-то не спешат с принятием такого рода «карательных санкций», а напротив заинтересованы в сотрудничестве с Россией. И это самая плохая новость для хозяина авлабарской резиденции.