Трибунал в Гааге стал роковым для бывших лидеров Югославии. Им были представлены обвинения в военных преступлениях против человечности и в геноциде. Для зачинщиков и участников боевых действий в Грузии отдельный трибунал пока не создан, хотя неоднократно раздавались призывы усадить на скамью подсудимых Михаила Саакашвили.
Пока же в расположенный в Гааге Международный суд ООН подан иск грузинской стороны. Истец утверждает, что, начиная с 1990 года, Россия непосредственно, а также через подконтрольные ей структуры Абхазии и Южной Осетии дискриминирует грузинское население в этих республиках.
Накануне стало известно, что суд попросил представить дополнительные материалы от России и Грузии. Об этом заявил председатель Международного суда ООН в Гааге Хисаси Овада.
До сих пор судьи не определились, попадает ли иск под юрисдикцию Международного суда ООН. «Это будет решено, когда мы получим окончательные аргументы сторон», - пояснил Овада.
Он подчеркнул, что это первый случай, когда Россия выступает ответчиком во Дворце мира в Гааге. Но уже не в первый раз в этой роли оказывается член Совета Безопасности Организации объединенных наций. В этой шкуре уже побывали и США, и Англия, и Франция.
Иск Грузия подала еще в августе прошлого года. В сентябре 2008-го состоялись слушания по вопросу о предписании «временных мер» к России, на чем также настаивала Грузия. Тбилиси обосновывал требование тем, что после войны в республиках закрепилась «дискриминационная ситуация», которая препятствует возвращению грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию.
Решение «о временных мерах» было принято через месяц, 15 октября 2008 года. И касалось оно обеих участниц войны. И России, и Грузии было предписано соблюдать Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Основная часть процесса ожидается в середине 2010.
Российская сторона считает, что иск Грузии не попадает под юрисдикцию Международного суда ООН, потому что спор между Москвой и Тбилиси не касается расовой дискриминации. С точки зрения России, в данном случае имеют место разногласия об обоснованности применения силы, а этот вопрос она никогда не обязывалась передавать на рассмотрение Международного суда.
Между тем даже в докладе Хайди Тальвини о причинах прошлогодней войны на Кавказе отмечается, что в Южной Осетии имели место этнические чистки, и что некоторые грузинские села в республике стерты с лица земли. Кроме того, ПАСЕ приняла резолюцию, в которой настоятельно рекомендовала Абхазии и Южной Осетии принять беженцев назад.
Здесь очень жесткую позицию заняли абхазские и осетинские власти. Они заявили, что не видят возможности возвращения людей, которые совсем недавно с оружием в руках и на танках убивали осетин и абхазов.
Вместе с тем, Сухум подчеркивал, что в Абхазию после гражданских войн 90-х годов итак вернулись в десятки раз больше грузин, чем в то же Косово сербов после объявления края независимым. В Гальском районе, где грузины проживают компактно, для них открыты грузинские школы.
Правда, в грузинских СМИ постоянно муссируются сообщения о нападениях на грузинские семьи, о бесчинствах в грузинских школах, об обстрелах автотранспорта в Гальском районе. Однако официальные власти опровергают большинство подобных «уток» или объясняют суть происходящего в совершенно другом ключе.
Не слишком мирным выглядит и требование абхазской оппозиции отменить выдачу абхазских паспортов жителям этого района, чтобы лишить их права участвовать в декабрьских выборах президента республики. Правительство же, напротив, стремится к интеграции грузин. «Наша задача создать гармоничное гражданское общество», - недавно заявил министр иностранных дел республики Сергей Шамба, имея ввиду отношение к абхазским грузинам.
В Южной Осетии грузины вернулись в основном в Ахалгорский (Ленингорский) район, который до войны был подконтролен Тбилиси. Как заявляет спикер Парламента РЮО Станислав Кочиев, «руководство республики создает все условия для нормального проживания грузинам: есть две грузинские школы, люди спокойно могут пересекать государственную границу между Южной Осетией и Грузией и т.д.».
Первоначальная жесткость отступает на второй план, и в будущем бежавшие грузины могли бы рассчитывать на постепенное возвращение домой. Но не везде сохраняется их имущество. В Абхазии дома, хозяева которых не заявляют о себе и не платят налогов более трех лет, постепенно оформляются как бесхозные. В Южной Осетии в плачевном положении грузинские села, подожженные, по данным правозащитников, осетинами в отместку за бомбежку Цхинвала.
И хотя обида на грузин за их националистические демарши под лозунгами «Грузия для грузин» остается в Осетии и Абхазии, многие понимают, что конфликт носил не столько межэтнический, сколько политический характер. Об этом, в частности, вчера заявил белорусским депутатам в Цхинвале Станислав Кочиев.
Не будь пресловутой борьбы за альтернативные пути углеводородов из Средней Азии в Европу и США, на Кавказе никто не стал бы разыгрывать межнациональную карту. Война с последующим признанием независимости Абхазии и Южной Осетии ограничила способность России дальше влиять на Грузию и транзит нефти и газа по ней. Насторожила Азербайджан с его сепаратистским Нагорным Карабахом. Конфликт определенно носил политико-экономический характер. А уж «расовая дискриминация» далеко не в фашистской форме, о чем твердят в Тбилиси, стала побочным эффектом бездумного применения оружия самим грузинским руководством.