Как и в прошлый раз инициатором стал лидер Демократической партии, председатель парламентской фракции «Сильная Грузия» Гия Тортладзе. Предыдущая его инициатива была воспринята непарламентской оппозицией в штыки. Там не без оснований сочли, что «Акт патриота» понадобился властям не в целях борьбы с терроризмом, а для усиления борьбы с политическими оппонентами. Поэтому нынешний вариант акта был несколько «либерализован».
По крайней мере, сам Тортладзе на презентации своего документа заявил, что «шумиха» вокруг данной его инициативы была «беспочвенной», так как она не предусматривает прослушивания телефонов, обысков без разрешения и контроля электронной почты.
Именно эти пункты вызвали наибольшее раздражение оппозиционеров. Так, генсек «Движения за Единую Грузию» Эка Беселия в октябре, когда и была обнародована инициатива о подписании «Акта патриота», даже провела пресс-конференцию, на которой заявила: «Принятие «Акта патриота» явилось бы антиконституционным действием, которое не соответствует международному праву».
По словам лидера Республиканской партии Давида Усупашвили, принятие «патриотического» акта позволит властям действовать еще боле бесконтрольно. Он подчеркнул, что у правоохранительных органов и без того достаточно широкие, не ограниченные никаким законом полномочия. Лидер Христиан-демократического движения Леван Вепхвадзе, также высказывал мнение, что акт будет направлен против оппозиции.
Однако недовольство коллег вовсе не остановило Тортладзе. Он вновь апеллирует к тому, что аналогичный документ имеется в наличии в Соединенных Штатах. Он был узаконен после масштабного теракта 11 сентября 2001 года. В основу документа заложены антитеррористические действия правоохранительных органов. Такую же антитеррористическую окраску стараются придать «документу о патриотизме» и в Грузии.
Как сообщает Civil.ge, Тортладзе заявил, что принятие такого акта усилит борьбу с такими «террористическими актами» и их превенцию, как участившиеся в последнее время случаи: взрывы, произошедшие на ЖД и высоковольтных ЛЭП; похищения людей на пограничных территориях. Ранее Тортладзе говорил, что такой документ якобы стал необходим Грузии после заявления России о возможности применения ядерного оружия.
Напомним, что о проекте новой военной доктрины секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил в интервью российской газете «Известия». По его словам, главная угроза сейчас - это не крупномасштабные войны, а локальные войны и вооруженные конфликты. Новая военная доктрина предполагает гибкое и своевременное реагирование на изменения обстановки. И один из способов своевременной реакции - это превентивный ядерный удар.
А поскольку возможность ядерного удара со стороны Грузии выглядит, мягко говоря, не серьезно, то Тортладзе ныне расставил другие акценты. Как он подчеркнул, «в тех условиях, когда страна стоит перед внешними угрозами, необходимо выявление агентурной сети и превенция государственных структур, чтобы пресечь утечку информации государственного значения».
Получается, что до этого силовики Грузии были не совсем патриотичны, а после принятия документа станут ярыми патриотами?
В законопроекте «Об антитеррористических мероприятиях, об обеспечении общественной безопасности и конституционных прав граждан» - это является официальным названием инициативы Тортладзе, есть пункты по мониторингу потока денежных средств.
В частности, согласно законопроекту, суммы, перечисляемые из иностранных государств физическим и юридическим лицам, в том числе и «общественным организациям», превышающие 10 тысяч лари (около 5990 долларов США) будут контролироваться Антитеррористическим центром МВД, сообщает Civil.ge.
Кроме того, законопроект предоставляет МВД и таможенным службам полномочия на вскрытие и осмотр «сомнительных» грузов, ввозимых сухопутным, морским или воздушным путем.
Лидеры оппозиционных партий пока не делают никаких комментариев по поводу инициативы неугомонного Тортладзе - то ли надеются, что документ не будет одобрен парламентом, то ли считают, что протест пока бессмыслен, и власти примут то решение, которое им выгодно.
Наш корреспондент, тем не менее, выяснил: что именно думают о принятии такого «патриотического» документа в Тбилиси.
Эксперт по экономическим вопросам, член Грузинского фонда стратегических и международных исследований Ладо Папава сказал корреспонденту GeorgiaTimes, что не знаком с новым вариантом «Акта патриота». Он отметил, что и без этого документа Грузия имеет соответствующе регулирование перечисления средств, которое было принято после 11 сентября. А таможенники и без «Акта патриота» наделены полномочиями проверять грузы по своему усмотрению.
В блоке «Альянс за Грузию» Зураб Абашидзе заявил нашему корреспонденту, что альянс не принимает участия в обсуждении этого законодательного акта. При этом он отметил, что на данном этапе дать однозначную оценку трудно. С одной стороны, антитеррористическая борьба важна, с другой стороны, правоохранительные органы частенько перегибают палку, и не хотелось бы наделять их дополнительными полномочиями.
Политолог Паата Закареишвили считает, что такой документ вовсе не нужен стране, так как он будет направлен, против демократии, остатки которой остались со времен Шеварднадзе. Собеседник отметил, что еще год назад, когда правительство инициировало принятие аналогичного документа, против выступили даже в США.
На данный момент, как считает Закареишвили, власти просто могут запугивать оппозицию принятием такого документа или даже торговаться с Западом, добиваясь определенных преференций. На вопрос нашего корреспондента - а поддержат ли эту инициативу большинство парламентариев - политолог ответил: «Парламент - это нотариальная контора Саакашвили и Мерабишвили. Если они захотят, то этот закон будет принят, если они опять затеяли какую-то игру, то он будет долго обсуждаться».
Получается, прав был английский поэт эпохи Возрождения Сэмюэл Джонсон, которому принадлежит знаменитая фраза «патриотизм - это последнее прибежище негодяя». Надо полагать, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к своей стране, а имел в виду тот «патриотизм», который многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием своекорыстных интересов.