Президент Дмитрий Медведев заявил, что августовского конфликта на Кавказе в прошлом году могло не быть, если бы в Евроатлантике работали принципы «неделимой системы безопасности». «Если бы у нас был институт, способный остановить агрессоров, то у Грузии не хватило бы наглости развязать войну против Южной Осетии», - сказал он. Поэтому Россия сейчас хочет юридически оформить новые соглашения по безопасности и вовсе не противопоставляет себя Североатлантическому альянсу.
«Нас иногда упрекают, что мы все это придумали против НАТО. Это не так, мы свою внешнюю политику против кого-то не выстраиваем, но и в НАТО мы не входим. Да и ряд других государств не является членами этого блока. А серьезные решения, необходимые для укрепления безопасности в Европе, нужно принимать уже сейчас, и поэтому нам нужна новая эффективная площадка», - заявил российский лидер.
Инициативу о разработке договора о евробезопасности президент России Дмитрий Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине. В приоритетах договора - недопустимость применения силы и положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе, напоминает РИА Новости.
Президент России считает, что российскую армию в следующем году необходимо укрепить новыми вооружениями. В частности, поставить ей тридцать баллистических ракет морского и наземного базирования и пять ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки и один боевой корабль класса «корвет», 11 космических аппаратов.
С такой боевой мощью российская армия действительно сможет внести весомый вклад в обеспечение безопасности у себя в стране и за ее пределами, если этого потребуют обстоятельства.
В целом же российский лидер считает, что внешняя политика сейчас должна быть ориентирована на экономическое сотрудничество с другими государствами. «Мы заинтересованы в притоке в страну капиталов, новых технологий и передовых идей... Поэтому наша внешняя политика должна быть исключительно прагматичной», - подчеркнул Медведев.
Во внутренней политике страны президент обозначил такие болевые точки, как коррупцию в органах правопорядка, фальсификации на местных выборах, препоны с регистрацией оппозиционных партий. Прозвучали некоторые предложения по искоренению этих пороков современной российской системы управления.
Не мог Дмитрий Медведев обойти и еще одну тяжелую для обсуждения тему - опасную ситуацию на Северном Кавказе, где чуть ли не каждый день совершаются убийства. Под пули попадают милиционеры, военнослужащие, правозащитники и мирные жители. Одной из главных причин такого положения дел президент России назвал коррупцию, клановость и бедность большинства населения.
По его словам, часть федеральных средств, выделяемых республикам Северного Кавказа, в том числе Чечне и Ингушетии, почти открыто разворовывается чиновниками. Он напомнил, что в рамках двух федеральных целевых программ на развитие юга России Чеченской республике было выделено более 26 миллиардов рублей. Запланирована третья программа на шесть лет с финансированием в 32 миллиарда рублей.
«Как видим, объем выделяемых для всего Северного Кавказа средств значителен, однако эффективность их расходования оставляет желать много лучшего. Более того, часть средств почти открыто разворовывается чиновниками, и это в то время, когда безработица и массовая бедность достигли на Кавказе чрезвычайных масштабов», - подчеркнул Медведев.
Он считает лучшим способом борьбы с кавказским терроризмом - организацию рабочих мест с помощью новых инвестиционных проектов в сфере энергетики, строительства, туризма и сельского хозяйства.
Напомним, что недавно органы безопасности России предъявили претензии Грузии в том, что через ее территорию боевики получают поддержку из-за рубежа, а в Панкисском ущелье скрываются бандитские группы, готовящие теракты на Северном Кавказе. Грузия опровергла эти обвинения, продемонстрировав жизнь кистинцев - родственников чеченцев - зарубежным дипломатам.
Российский президент признал, что проблема Северного Кавказа кроется не столько во внешних врагах, сколько в недостатках управления регионом. В связи с этим решено назначить в правительстве России человека, ответственного за все происходящее на юге страны.
Тема борьбы с внутренними огрехами несколько раз поднималась в послании к Федеральному Собранию России.
Президент поставил задачу создать вместо «примитивного сырьевого хозяйства» «умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям». Однако по его словам этому прорыву мешает достаток, который приносит сырьевой экспорт.
В частности, по словам Медведева, нужно развивать суперкомпьютерные технологии. «С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолетов, космических аппаратов, автомашин, ядерных реакторов. Сложная техника, не прошедшая суперкомпьютерного моделирования, что называется, не положенная в цифру, через несколько лет просто не будет востребована рынком», - сказал президент.
О нанотехнологиях, которые российскому руководству недавно казались панацеей для излечения отстающей экономики, президент на этот раз даже не упомянул. Как стало известно сегодня же госкорпорация «Роснанотехнология» использовала всего лишь 10 из 130 миллиардов рублей, переданных два года назад, причем 5 миллиардов - просто на обеспечении текущей деятельности. Другие госкорпорации также показали свою малоэффективность, поэтому в послании президент России пообещал превратить их в акционерные общества.
В целом же Дмитрий Медведев уверен, что России удастся вернуть себе статус мировой державы на принципиально новой основе.
Пришло время российскому народу «поднять Россию на новую, более высокую ступень развития цивилизации».
Такой прорыв России действительно нужен. Ибо именно ослабление ее позиций на мировой арене привело к отторжению от нее таких дружественных стран как Грузия.