Он сообщил, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины. «Поставки вооружений Грузии Украиной в целях прикрытия осуществляются не по государственной линии, но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства», - подчеркнул глава ГРУ.
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров также считает, что на сегодняшний день военный потенциал Грузии значительно выше, чем в августе прошлого года, причём в страну продолжает активно поступать вооружение.
«Поставки оружия в Грузию идут полным ходом. Потенциал Грузии сегодня значительно выше, чем в августе прошлого года», - сказал журналистам Николай Макаров, отметив, что «американцы напрямую не поставляют оружие. Если будет поставка, то, наверное, через чьи-то руки».
Между тем источники в российских спецслужбах, сообщили журналистам, что Соединенные Штаты предложили поставить Грузии крупную партию вооружений, военной техники и боеприпасов. При этом разведслужбы отмечают, что эти поставки планируется осуществить, как и в случае с Украиной, не по государственной линии, но с ведома и одобрения руководства страны. «По имеющимся достоверным данным, в ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи корпорация «Баррингтон Эллайнс Инк» (головной офис в Чикаго) направила Грузии предложение о поставке комплексов ПВО, противотанковых ракетных комплексов, автоматического стрелкового оружия и боеприпасов к ним на сумму более 100 млн долларов», - сказал источник в спецслужбах.
«Предлагаемая номенклатура вооружений включает ЗРК "Пэтриот-3", а также ПЗРК "Стингер" и "Игла-3" в носимом и возимом вариантах, ПТРК "Джавелин" и "Хелфайр-2". Количество боеприпасов, в том числе патронов для стрелкового оружия, исчисляется десятками миллионов штук».
В Генеральном штабе ВС РФ подтвердили ИТАР-ТАСС данную информацию. Российские военные эксперты не раз заявляли, что Грузия ищет возможности для повышения своей противовоздушной и противотанковой обороны, которая оказалась достаточно уязвимой в ходе вооруженного конфликта с Россией в августе 2008 года. Однако ряд экспертов выразили сомнение по некоторым позициям возможной сделки, обратив внимание на то, что зенитно-ракетные комплексы Patriot не могут быть проданы в другие страны без одобрения сделки конгрессом США.
В пресс-службе Минобороны Грузии заявили, что сообщение о возможной продаже грузинской стороне американских ракетных комплексов является «ложью и дезинформацией».
В то же время ранее представители российской военной разведки сообщали, что Грузия приобретает вооружение в третьих странах, в том числе в Израиле и на Украине. Ранее глава Главного разведывательного управления Александр Шляхтуров заявлял, что украинская сторона поставляет в Грузию танки и средства ПВО.
По мнению эксперта Института стран СНГ, бывшего посла России в Грузии Феликса Станевского, вооружение необходимо грузинской стороне, чтобы решить проблему Абхазии и Южной Осетии силовым путем. «Грузинское руководство придерживается этой линии с 1992 года и не видит иного пути решения проблемы», - сказал эксперт РБК daily.
Между тем натовские военные чины проявляют в последнее время повышенную активность в налаживании сотрудничества с грузинскими коллегами. Недавно Грузию посетила делегация морских пехотинцев США. Делегацию возглавил командующий морской пехотой, генерал Джеймс Конвей. Как известно, в Грузии 8 ноября завершились грузино-американские учения «Немедленный ответ» (Immediate Response), которые проходили на территории Крцаниского учебного центра минобороны Грузии в течение двух недель.
Учения являлись частью программы подготовки грузинских военнослужащих перед их отправкой в Афганистан. Подготовка грузинских военных, направляемых в Афганистан, начата военными США в сентябре. Интенсивный шестимесячный курс подготовки проходит 31-й пехотный батальон, который в дальнейшем примет участие в операции ISAF, осуществляемой под эгидой НАТО.
Как сообщили в оборонном ведомстве Грузии, ход реализации ежегодной национальной программы по интеграции Грузии в НАТО и вопрос участия грузинских военных в операции ISAF, которую проводит НАТО в Афганистане, стали предметами обсуждения на встрече военного атташе Канады полковника Силвейна Лесгута с заместителем министра обороны Николозом Вашакидзе и заместителем начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Давидом Наирашвили.
Кроме него за последние дни Грузию посетили также представители Национальной гвардии Дании - майор Кристиан Мишелин и майор Ким Соренсен, которые провели встречи в минобороны Грузии. Они обсудили вопросы подготовки резервистов и изучили грузинскую программу подготовки служащих резерва. Датские офицеры вместе с грузинскими коллегами детально рассмотрели изменения в программе подготовки Национальной гвардии Грузии.
Как сообщили в министерстве обороны, делегацию принял глава департамента национальной гвардии Зураб Арсошвили. «Дания по территориальным масштабам и количеству населения очень похожа на Грузию. Исходя из этого, для развития грузинского резерва очень важно изучение принципов национальной гвардии Дании. Тесные отношения продолжатся, и датская сторона примет активное участие в рассмотрении новой системы резерва Грузии», - сказал Арсошвили.
Все эти контакты свидетельствуют о том, что грузинское руководство не оставляет надежд на скорейшую интеграцию своих вооруженных сил в НАТО.
Однако агрессивные устремления грузинского президента и его окружения в отношении Абхазии и Южной Осетии могут поставить натовские структуры перед серьезным вызовом, перед которым участие Грузии в операции ISAF, осуществляемой в Афганистане под эгидой НАТО, может оказаться ничтожной платой за возможные риски на Кавказе.