Представители Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы вчера собрались в Тбилиси, чтобы обсудить широкий спектр вопросов - от «российской агрессии» и региональной безопасности до экономического сотрудничества и демократии. Как провозгласили грузинские СМИ, страны разработают совместный план развития с тем, чтобы «недоброжелатель не смог использовать ситуацию в свою пользу и для удовлетворения имперских побуждений».
Напомним, эта международная региональная организация была основана 10 октября 1997 года. Изначально она именовалась ГУУАМ - в нее входил также Узбекистан, который через некоторое время заявил о своем выходе из блока в связи с его политизацией и неэффективностью. Этой весной эксперты пророчили скорый выход и Молдавии, так как Россия наладила с ней отношения. Но официального разрыва Кишинева с ГУАМ не произошло.
Правда, вчера делегации Молдавии не приехала на заседание. Страну на форуме представлял посол Ион Рыбу. Он объяснил отсутствие парламентариев выборами президента страны, намеченными на сегодня.
После ухода с поста президента коммуниста Владимира Воронина и демократизации правительства Кишинев вновь посчитал участие в ГУАМ полезным для себя. Заявление об этом прозвучало 3 ноября в Киеве из уст секретаря Совбеза Украины Раисы Богатыревой и главы МИД Молдавии Юрия Лянкэ.
Зачем это нужно Кишиневу сейчас? Молдаване боятся решения ситуации с Приднестровьем по сценарию Абхазии и Южной Осетии. Тем более, что Россия узаконила использование своей военной силы за рубежом. Как предположили источники «Росбалта», сейчас Кишинев будет добиваться замены российских миротворцев в Приднестровье бойцами Украины (и ЕС), и потому пошел на сближение с Киевом в рамках ГУАМ.
Зачем это нужно Киеву? Он хочет увеличить свое влияние на Молдавию, так как там после парламентских выборов началось усиления позиций Румынии, что украинский политолог Юрий Романенко в интервью ИА REGNUM назвал «опасным для Украины процессом». Беспокойство украинцев вызывает политика Бухареста, ориентированная на румынизацию некоторых регионов Украины и Молдавии, до второй мировой войны входивших в румынскую Бессарабию.
При этом эксперты в обеих странах считают реанимацию ГУАМ почти нереальной. Руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария даже сравнил это с «реанимацией трупа».
Кандидат в президенты Украины, экономист Сергей Тигипко считает ГУАМ - вредной для страны организацией. По его словам, после того, как «выяснилось, что «большой нефти» для ГУАМ не будет, структуру решили превратить в элемент санитарного кордона вокруг России, чем активно занимался Виктор Ющенко».
В том, что ГУАМ сейчас нужна Украине сомневается и народный депутат от фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Он уверен что Киеву целесообразнее больше уделять внимание Организации Черноморского экономического сотрудничества, в которой усилили свои позиции Турция и Румыния.
Кстати, в Азербайджане предложили для создания политического веса привлечь в ГУАМ и Турцию. Об этом накануне заявила Демократическая партия, передает Day.Az. Вопрос в том, захочет ли Анкара вступать в антироссийскую структуру, имея с Россией перспективные газовые и нефтяные проекты и занимая лидерское положение в ОЧЭС?
Со скепсисом на суету вокруг ГУАМ смотрят и российские эксперты. Портал «Русская линия» приводит мнение политолога Сергея Лебедева: «Страны, входящие в ГУАМ, сейчас резко активизировали свои стремления вступить в НАТО и Евросоюз, именно потому, что в области экономики у них полный завал, таким образом, властвующая элита этих стран надеется получить чего-то от добрых дядюшек из НАТО и Евросоюза.»
Другой российский эксперт, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов предположил, что возрождение ГУАМ связано с разочарованием в перспективах «Восточного партнерства» - европейской программы помощи странам постсоветского пространства. По его мнению, главную роль в этом блоке играет богатый ресурсами Азербайджан, а он не проявляет интереса к этой организации.
Инициативность Грузии в рамках ГУАМ помимо неприязни ее руководства к России объясняется тем, что она вышла из СНГ, и теперь должна искать другие пути сотрудничества с соседними странами.
Как видно, зачинщики ренессанса ГУАМ преследуют свои личные цели, а общие интересы и проекты служат им лишь прикрытием. Тем не менее председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе накануне заявил, что ГУАМ - активная и жизнеспособная организация, преодолевшая множество вызовов. Каких и как - он не уточнил.
Впрочем, похоже, что и целью этой ассамблеи было - показать, что ГУАМ еще жив, как подчеркнул министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. «Очень часто мы слышали, что ГУАМ - при последнем издыхании, что он не существует, что скоро распадется. Но сегодняшняя встреча в Тбилиси является еще одним доказательством того, что эта организация прекрасно себя чувствует, и мы от первого этапа перешли к конкретным проектам», - отметил министр.
Вашадзе также сообщил, что рамках ГУАМ уже подготовлены проекты в сферах туризма, автотранспорта и сельского хозяйства. Решено, что наблюдатели от организации будут присутствовать на украинских выборах. Заявлено о создании новых комитетов, в частности - по вопросам региональной безопасности.
Но сами эти страны, существующие на кредитах и дотациях Запада не способны воплотить реальные проекты в жизнь. Поэтому Тбилиси заявляет, что «скоро в рядах партнеров ГУАМ будут Чехия, Япония и Балтийские страны».