Уже несколько дней грузинские и российские СМИ пишут о том, что Грузия расширит телевещание на Северный Кавказ. Информация пока самая противоречивая: одни сообщают, что канал будет создан на базе телеканала «Алания», другие пишут, что на базе Общественного вещателя По информации одних источников канал возглавит вдова первого президента Чечни Джахара Дудаева - Алла. Позже появилась информация, что этот канал возглавит российский журналист Олег Панфилов. Грузия уже выдвинула Панфилова на пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.
К сегодняшнему дню ситуация несколько прояснилась. Информация о том, что на базе тбилисской телекомпании «Алания» будет создан «Первый кавказский канал», не подтвердилась, сообщает сегодня газета «Коммерсант». Об этом изданию сообщила руководитель информационной службы «Алании» Вика Кавжарадзе. Но, как всегда это бывает в Грузии, все оказалось гораздо сложнее.
Вышеупомянутая Вика Кавжарадзе сказала, что нечто подобное планируется создать на базе Общественного грузинского телевидения (ОГТ). «Алания» же продолжает вещать на Южную Осетию, пишет «Коммерсант». Отметим, что телекомпания «Алания» с 2006 года осуществляет вещание на русском языке, в том числе и на территории Южной Осетии.
В СМИ не раз отмечалось, что она представляет собой орган государственной пропаганды. Этот канал вполне можно преобразовать в глас Кавказа. На канале точно проходит реорганизация, что подтверждают сотрудники «Алании».
Несмотря на то, что руководство канала отрицает информацию о создании кавказского канала на базе «Алании», уже завертелась традиционная для Грузии перепалка. Так, Союз журналистов «Объектив» сообщил, что власти Грузии намерены на базе телеканала «Алания» создать «Кавказский телеканал», руководить которым будет российский журналист Олег Панфилов. Об этом говориться в его заявлении, сообщает«GHN».
По утверждению «Объектива», на протяжении ряда лет телеканал «Алания» осуществлял незаконное вещание, на 35-дециметровой частоте, которая была отобрана у журналистов «Объектива» в 2004 году. «О противостоянии телеканала «Алания» и журналистов «Объектива» подготовлены и готовятся документальные фильмы, и продолжается судебное разбирательство. Мы считает, что исходя из резонанса этого дела, власти решили, искоренить след «Алании» и заменить его новым вещателем. Союз журналистов «Объектив» протестует против возможного создания нового телеканала на базе отобранного телевидения и обращается к генеральной прокуратуре», - отмечается в заявлении «Объектива».
Журналисты «Объектива» требует изучить ответ, полученный от председателя Регулирующей комиссии Ираклия Чиковани, в котором отмечается, что телеканал «Алания», с мая 2008 года не является владельцем лицензии на вещание, а также привлечь к ответственности тех лиц, которые допустили вещание телеканала без лицензии в телепространтсве страны.
Объединение журналистов обращается к парламентской и непарламентской оппозиции с тем, чтобы они использовали свои ресурсы для поддержки независимых журналистов и их справедливых требований.
Журналисты призвали Олега Панфилова «хорошо ознакомится с материалам расследования «Объектива», которые опубликованы в прессе, и сделать соответствующие выводы. Никаких комментариев по поводу заявления Союза журналистов «Объектив» пока не поступало. Что касается перспектив Общественного вещателя (ОВГ) стать «вестником Кавказа», то информация по этому поводу - тоже пока не внятная.
Там уточнили, что речь идет лишь о расширении вещания на регион Северного Кавказа с помощью спутников. «Нас уже принимают в Европе, мы готовим передачи, в том числе по кавказской тематике и не исключаем, что в будущем сможем вещать через спутники и на соседние регионы - также, как российские телеканалы через спутник вещают на Грузию»,- цитирует источник в ОВГ «Газета.Ru». Впрочем, не столь важно на базе какой именно телекомпании будет создан этот канал кавказского значения. В конце концов, это - технический вопрос. Гораздо важнее, пожалуй, вопрос: что именно будут вещать из Тбилиси. Как сообщают грузинские СМИ, «Первый кавказский канал» будет, в основном, «идеологическим», направленным на сближение народов Кавказа. Однако есть и другая информация. Слухи о том, что в Грузии появится канал кавказского значения ходят давно. Источник, пожелавший остаться неизвестным, еще несколько месяцев назад сказал нашему корреспонденту, что в Тбилиси идет серьезная работа по созданию русскоязычного канала, пропагандирующего антироссийские настроения. Речь шла о спутниковом канале, охватывающем весь Кавказ. Мол, есть поддержка на правительственном уровне.
Потом в СМИ появилась информация, что опальный олигарх Борис Березовский заинтересовался активами телеканала «Имеди», дабы поддержать антироссийские силы на Северном Кавказе. Так что вопрос - какова цель «Первого кавказского канала»: мирить или ссорить народы - отнюдь не риторический. После августовской войны официальный Тбилиси не скрывает, что симпатизирует антикремлевски настроенным деятелям и ждет не дождется, когда в России активизируются сепаратистские настроения. Что же касается проекта по медийной поддержке этих настроений, то Тбилиси, пожалуй, и здесь старается быть в авангарде.
При этом нужно отметить, что в последние годы позиции русского языка, а также российских масс-медиа в Грузии заметно ослабли. Начиная еще с конца 1990-ых годов, грузинские власти проводят целенаправленную политику на вытеснение с грузинского медиа-пространства СМИ России. Особую активность данные действия приобрели после событий августа 2008 года: в общем эфире, так и в кабельных сетях запретили ретрансляцию российских телевизионных и радиоканалов, имеющих новостной и информационный формат.
Так что с полным на то основанием можно сказать: если война и закончена, то пиар-война продолжается. Одна беда, неизвестны результаты воздействия пиар-технологий. Как бы ретивые пиарщики до нового витка активного противостояния не довели. Так и хочется сказать: раз уж журналисты ввязались в эту пиар-войну, то хорошо бы и пацифистским движениям задействовать в пиар-технологии. Ведь конфронтация Грузии и России вовсе не отвечает чаяниям народов этих стран.