Джон Басс прибыл в Тбилиси в начале октября. До вчерашнего дня проявлял небывалую сдержанность. Грузинские журналисты даже успели написать, что в отличие от своего предшественники Джона Тефта, раздававшего интервью направо и налево, Джон Басс пока предпочитает отмалчиваться.
Предполагалось также, что молчание не случайное. Мол, Вашингтон задумался - может, эта маленькая страна взвалила на себя непосильную ношу, справиться с которой ей не под силу? Может, свобода, независимость и демократия не даются так просто и легко, и их не скопируешь, словно нанесенную на большой чертежный лист схему? В определенной мере эти догадки оправдались.
Джон Басс предстал-таки перед общественностью Грузии. Причем, как опытный дипломат, явно неплохо изучивший особенности кавказского характера, начал с хорошего. «Как отметил Джозеф Байден (вице-президент США) во время визита в Тбилиси, США никогда не будет признавать независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы поддерживаем и будем поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии», - сказал посол.
Потом в лучших кавказских традициях американский посол сказал слова благодарности в адрес гостеприимной Грузии. Это, надо отметить, приятно не только кавказским народам, но и, как уверяют психологи, весьма действенное средство для расположения к себе собеседника, даже если в дальнейшем разговор будет не из приятных.
Итак, Джон Басс поблагодарил Грузию за участие в миротворческих операциях в Афганистане и в Ираке.
Парламент Грузии в начале августа утвердил инициативу президента Михаила Саакашвили об отправке пехотной роты и пехотного батальона для участия в миссии. По данным Минобороны, батальон будет служить под американским, а рота - под французским командованием. Планируется, что первая группа грузинских военных отправится в Афганистан уже этой осенью, а следующая - весной 2010 года
Как профессиональный антикризисный дипломат (Басс руководил операционным центром госдепартамента США, занимающимся решением проблем и кризисов, связанных с посольствами США по всему миру) неприятную новость он огласил в последнюю очередь.
Басс подчеркнул, что элементы противоракетной обороны (ПРО) не будут размещаться на территории стран, не являющихся членами НАТО. Ранее в Тбилиси разгорелись бурные дебаты по этому поводу, многие парламентарии уверяли, что Вашингтон непременно для размещения «европейского зонтика безопасности» выберет именно Грузию.
Недавно холодный душ на горячие головы грузинских политиков пролил и заместитель министра обороны США Александр Вершбоу, который побывал в Грузии 19-20 октября. Уже тогда он заявил, что у США нет планов на размещение в Грузии системы ПРО. Но, очевидно, тогда в Тбилиси с надеждой на завидное партнерство с США окончательно не распрощались. Так что Басс опять опустил вознесшихся в облака грузинских политиков на землю.
Правда, некоторые надежды высокопоставленный дипломат все-таки оставил. Он заверил, что Грузия, возможно, сможет использовать элементы ПРО США, сообщает «Кавказский узел».
«ПРО это - проект НАТО. Мы не говорим о размещении ПРО в тех странах, которые не являются членами НАТО, но это не означает, что страны, которые не являются членами НАТО и имеют связь с НАТО, не могут пользоваться этой системой. Мы также не говорим, что не продолжим оказывать поддержку Грузии в укреплении безопасности и в военной сфере», - отметил посол.
Гораздо неприятнее для Тбилиси прозвучало заявление в тот же день того же Александра Вершбоу. Правительство США признает, что процесс вступления Грузии и Украины в НАТО займет годы. Он заявил это, выступая на слушаниях, посвященных политике администрации Обамы в отношении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает радио «Голос России».
Смогут ли нынешние власти объяснить уставшим от кризисов и конфликтов согражданам такую не совсем «дружественную» позицию Белого дома, который вроде бы все последние годы был самым желанным партнером и другом? Сможет ли оппозиция теперь убедить жителей страны, что они обманулись тогда в 2003, что целых шесть лет потратили на иллюзии и несбыточные надежды?
Наверное, прав грузинский журналист, который написал в своем блоге, что Грузия ныне несколько растеряна. И ей вновь предстоит делать выбор - то ли взять на себя самостоятельную роль и претендовать на позиции политического центра Кавказа, то ли вернуться под «крышу» России, то ли с головой кинуться в не до конца раскрытые объятия США и попытаться стать чуть ли не 52-м штатом.