Грузинские СМИ ожидают, что вот-вот 16 задержанных жителей села Гремисхеви, среди которых затесались и два тбилисца, будут отпущены на волю. Якобы вчера на встрече осетинской, российской и грузинской стороны при посредничестве миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) была достигнута договоренность об их освобождении еще к семи часам вечера накануне.
МНЕС осмотрела место, где были задержаны дровосеки. Заявления российских пограничников о нарушении границы, вверенной им в соответствии с соглашениями о военном сотрудничестве России и Южной Осетии, подтвердились. Однако наблюдатели и грузинские представители отказались подписать протокол осмотра, сославшись на отсутствие полномочий.
Как говорится в отчете миссии, опубликованном на ее сайте, граждане Грузии пересекли «административную границу, но не более чем на 100 метров», и, следовательно, «они совершили не уголовное, а административное нарушение». Инцидент, по мнению ЕС, в дальнейшем расследовании не нуждается.
По версии грузинского агентства «Медианьюс», грузины пошли туда без злого умысла, запастись дровами на зиму.
По версии источника российской газеты «КоммерсантЪ» в МИД России, это были профессиональные браконьеры, которые выпиливали ценную древесину для отправки на мебельную фабрику в Грузии. «Так что все эти стенания о том, что эти люди дрова на зиму заготавливали, не соответствуют действительности», - подчеркнул источник.
И все же международные наблюдатели порекомендовали отпустить дровосеков, ибо отсутствие мужчин «оказывает серьезное влияние на ежедневную жизнь» села Гремисхеви. Более того, представители ЕС предложили ввести особые правила передвижения жителей по обе стороны границы. На встрече стороны также договорились поддерживать связь между полицией Душетского района, ФСБ России и Лесными департаментами Грузии и Южной Осетии.
Скорого освобождения селян осетинская сторона по итогам переговоров не обещала. «С задержанными поступят в соответствии с законами Республики Южная Осетия. Со своей стороны могу лишь надеяться, что они будут наказаны не так сурово, как поступают с задержанными осетинами власти Грузии», - сообщил ИА «Рес» заместитель полпреда Президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев.
По его сведениям, Заурбег Хестанов и Таймураз Амзоев уже более двух месяцев содержатся под арестом в Грузии и им грозит либо долгое тюремное заключение, либо крупный денежный штраф. Они являются гражданами России, и им инкриминируется незаконное проникновение в Грузию через российско-южноосетинскую границу, что запрещено грузинским «Законом об оккупированных территориях».
Вчера также известно о задержании за незаконное пересечение границы еще пятерых граждан Грузии в Южной Осетии. На этот раз в плен попали селяне из Карельского района, которые заявили, что их пригласили на работу в Знаурский район республики. Их дела рассмотрит суд в Цхинвале.
И это далеко не первое задержание грузин, считавших Южную Осетию своей территорией и хозяйничавших в ее лесах. Как сообщил глава администрации Ленингорского района Алан Джуссоев, под следствием в Цхинвале находятся еще шесть человек, задержанных ранее. «Технические средства, которыми производилась незаконная вырубка леса, конфискованы правоохранительными органами района», - отметил он.
Бороться с чувством собственности грузин к богатствам Южной Осетии, как считает Джуссоев, следует именно такими жесткими мерами. «Подобных нарушителей надо привлекать к ответственности - уголовной или административной. Люди должны нести наказание за совершение противоправных действий, и вообще они должны привыкать к порядку», - подчеркнул он в интервью ИА «Рес».
Возможно, будь задержанных в воскресенье поменьше, Тбилиси не стал поднимать такую шумиху вокруг этого инцидента. Но за решеткой оказались 16 человек, среди которых и 14-летний юноша.
Руководству Грузии пришлось замолвить за них словечко. И не ответив на ноту России, требовавшей в пятницу отпустить заключенных российских граждан Владимира Вахания и Павла Блиадзе, грузинский МИД правил ноту протеста в Москву.
Документ с требованием освободить граждан страны был передан через посольство Швейцарии, где действует российская секция, так как российско-грузинские дипломатические отношения были прерваны в августе прошлого года.
В защиту этих людей, которых в Грузии сгоряча назвали «похищенными», выступил даже глава МИД Великобритании Дэвид Милибенд. Он счел это российской провокацией, которая была бы невозможна, если бы Россия, мол, выполнила «план Медведева-Саркози».
В России однако этот документ со своей стороны считают выполненным, а новое сосредоточение военных в Абхазии и Южной Осетии объясняют новыми правовыми обоснованиями - двусторонними соглашениями о военном сотрудничестве с признанными Москвой республиками.
И если бы Грузия и ее граждане считались с новыми реалиями, возникшими в регионе благодаря горячему нраву и авторитаризму президента Грузии Михаила Саакашвили, то им не приходилось бы отсиживаться в цхинвальских КПЗ.