В последние недели между Израилем и Грузией разразился «самолетный кризис». Авиакомпании двух стран не могли согласовать расписание полетов. Если судить по грузинским доводам, то израильтяне из авиакомпании «Аркиа» специально планировали свои рейсы перед грузинскими, чтобы отбить пассажиров у «Аирзены».
В итоге, двустороннее авиасообщение было прервано на несколько дней. Договоренность о его возобновлении была достигнута только вчера вечером. Компании «Аркиа» и «Аирзена» решили сделать график полетов либеральным, без всяких ограничений.
Как сообщил телекомпании «Рустави-2» руководитель департамента гражданской авиации Грузии Мамука Ходжелани, больше «проблем с утверждением последующих графиков полетов не будет». Хотя задачу с наполняемостью грузинских рейсов это, скорее всего, не решит.
Эксперты нашли в этом скандале политическую подоплеку. Недавно Израиль после настойчивых требований России прекратил поставки вооружений в Грузию. Этому предшествовало ухудшение и в других областях двустороннего сотрудничества. В частности, весной отмечалось, что резко сократились израильские инвестиции в грузинскую экономику.
Грузинские чиновники постарались исправить ситуацию, ездили на переговоры, приглашали израильских бизнесменов к себе. И инвесторы, после окончания оппозиционных акций, стали потихоньку возвращаться.
В июле израильская государственная страхования компания «Ашра», которая страхует инвестиции израильских фирм, вернула Грузию в свой список, откуда та была изъята после войны в Южной Осетии.
Почти сразу после этого израильская компания Info Technology решила вложить в строительство грузинских больниц 93 миллиона долларов. Позже израильские представители сельской индустрии выразили желание развернуть тепличный бизнес в Грузии.
Все это время российские военные продолжали подозревать Израиль в поставках вооружений в Грузию. До августовской трагедии в Южной Осетии Тбилиси активно закупал израильские самолеты-разведчики, подвижные ракетные комплексы, винтовки «Тибур». Отдавал на модернизацию советские танки. Израильские военные специалисты помогали в создании и обучении грузинских вооруженных сил.
Но, в конце концов, настоятельные рекомендации России, подкрепленные угрозой прекращения сотрудничества с любым государством-поставщиком вооружений стране-агрессору, поставили крест на идиллии Грузии с Израилем.
В начале сентября в прессу просочилась информация о некой договоренности между президентами России и Израиля о прекращении военного сотрудничества Тель-Авива с Тбилиси.
Долгое время официальных комментариев от Грузии на этот счет не было. Но на днях, комментируя проблемы с авиасообщением, замминистра иностранных дел Александр Налбандов заговорил о надеждах на восстановление контактов в военной сфере.
Якобы на официальных встречах его заверили, что «когда речь идет о двусторонних отношениях, Израиль руководствуется интересами собственной страны и второй страны». А значит, до тревог российского руководства Тель-Авиву, мол, дела нет.
Однако это заявление представителя грузинского МИД опровергла Ципи Ливни. В эфире радио «Эхо Москвы» накануне она заявила, что руководство Израиля учитывает интересы России.
«Мы ведем взвешенную политику и решения, которые принимаются Министром обороны и Министерством иностранных дел, учитывают все интересы, всех сторон. И чувствительность каждой стороны, и каждая поставка, естественно, должна делаться так, чтобы не повредить России», - отметила она.
Экс-министр подчеркнула, что в прошлом году израильтяне отложили поставки вооружений в Грузию. И в будущем, по ее словам, «в каждом конкретном случае мы будем поставки оружия и снаряжения проверять». То есть Израиль не собирается игнорировать интересы России, как уверял Налбандов.
В конце концов, Россия более состоятельный и перспективный покупатель израильских вооружений. В начале лета она заключила сделку на приобретение 12 израильских «беспилотников» на сумму в 53 миллиона долларов.
С другой стороны, Ливни категорически не отвергла возможность возобновления сотрудничества с Грузией в военной сфере. Должно быть, Израиль будет пользоваться этим козырем в дальнейших переговорах с Россией, пытаясь, например, повлиять на позицию Москвы по отношению к ядерным разработкам Ирана.