Американская радиостанция собирается начать вещание на Абхазию и Южную Осетию. Первый выпуск спецпрограммы на русском языке "Радио Свобода" запустит ранее, чем через месяц. Между тем, ни Сухум, ни Цхинвал до сих пор не получили соответствующей заявки, а до разрешения из Тбилиси им дела нет.
Голос из рупора Америки - "Радио Свобода" - в течение ближайших недель достигнет Абхазии и Южной Осетии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель компании Мартинс Званерс.
Ежедневная часовая программа на русском языке первый раз должна появиться в эфире 2 ноября.
Как пояснил Званерс, она будет "классической" по своему содержанию, то есть состоящей из новостей и обзоров событий, и сугубо миролюбивой, направленной на "примирение и наведение мостов между различными сторонами и точками зрения в регионе".
Готовить ее собираются грузинская и русская редакции радиостанции. "Привлекаться к этой работе будут также журналисты по всему региону — в Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России", — отметил представитель компании.
Званерс также не исключил участия журналиста Андрея Бабицкого в создании программы. Как напоминает интернет-издание "Правда.ру", этот сотрудник "Радио Свобода" прославился своими скандальными репортажами во время Чеченской войны. Некоторые российские военные и политики обвиняли его в предвзятости и выгораживании боевиков.
Да и в принципе радиостанция, проводящая политику Госдепа США, вряд ли сможет создать программу, отвечающую интересам всех жителей региона. Ведь американцы не признают за абхазами и осетинами права на самоопределение и защиту от геноцида.
Сомнения в объективности освещения событий в Южной Осетии радиостанцией "Радио Свобода" в интервью ИТАР-ТАСС высказал замминистра иностранных дел республики Алан Плиев.
Он также задался вопросом, как "объективные журналисты радиостанции намерены освещать роль США в вооружении Грузии и подготовке грузинской армии как до, так и после августа 2008 года?".
Кроме того, замминистра иностранных дел отметил, что вещание из-за пределов республики не может не сказаться на качестве любого выходящего в эфир материала.
То, что менеджмент радиокомпании не собирается считаться с мнением Абхазии и Южной Осетии, стало видно с первых же шагов по созданию новой программы "Радио Свобода" не посчитало нужным уведомить о своем намерении прорваться в эфир Абхазии и Южной Осетии соответствующие госорганы этих республик.
Так председатель южноосетинского госкомитета по информации, связи и массовым коммуникациям Георгий Кабисов уже заявил, что представители компании не брали разрешение и лицензию на вещание, "поэтому работа радиостанции на территории Южной Осетии не представляется на данный момент возможной".
Кабисов отметил, что ему "непонятно, как можно говорить о деталях и сроках начала вещания без предварительного согласования с властями Южной Осетии", передает "Взгляд".
Официальный Сухум уже пообещал подавлять радиосигналы, так как никто из руководства редакции радио "Свобода" не обращался за разрешением к абхазскому правительству.
"Попытка пиратского вещания на территорию Абхазии будет незаконна со всеми вытекающими отсюда последствиями", — прокомментировал глава Управления правительственной информации Абхазии Кристиан Южания.
"Мы предпримем жесткие меры, в том числе технические, вплоть до подавления радиосигнала. Такие возможности у нас есть. И тогда вся эта грузино-радиосвободская афера вылетит в трубу", — подчеркнул он.
А вот "правительство Автономной республики Абхазия", ютящееся в Тбилиси, напротив, приветствовало инициативу американской радиостанции.
"На оккупированных территориях вещают только местные информационные средства сепаратистского режима, откуда местному населению рассказывают только сказки. Выход радио "Свободы" же способствует заполнению информационного вакуума", — заявил его председатель этого "правительства в изгнании" Георгий Барамия.
По его словам, решение о вещании на русском языке было принято потому, что молодое поколение не владеет абхазским языком. "Переданную абхазским телевидением на абхазском языке информацию не понимают сами абхазы, так как они сами не знают абхазский язык и еле на нем говорят", — заявил он.
Вероятно, проект "Радио Свобода" был согласован только с грузинскими властями. Вряд ли американцы стали бы нарушать закон Грузии "Об оккупированных территориях". В соответствии с ним запрещена любая деятельность иностранных компаний в Абхазии и Южной Осетии, если на это не дал добро официальный Тбилиси.
Напомним, что в августе грузинская Национальная комиссия по коммуникациям оштрафовала российскую телекомпанию "ОРТ" за вещание на Сухум и Цхинвал. Поскольку это было уже повторным нарушением, штраф составил 500 тысяч лари, или примерно 300 тысяч долларов.
Меньшую сумму, по решению комиссии, должны заплатить впервые "попавшиеся" на "незаконном" вещании телеканалы "Рен-ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия" и "Культура".
Впрочем, российские телекомпании не спешат выполнять предписания грузинской Национальной комиссии. Они работают в соответствии положением о признании Абхазии и Южной Осетии Россией.
Однако в Тбилиси не оставляют попыток вернуть бизнес в своих бывших республиках под юрисдикцию и, что еще важнее, налогообложении Грузии.
На днях грузинские власти наложили штраф в 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов) на абхазскую сотовую компанию "А-Мобайл".
Это решение Национальеной комиссии Грузии по коммуникациям, как и другие подобные действия, в Сухуме называют "неадекватными сложившимся реалиям".
По словам Кристиана Бжания, грузинские чиновники могут "не щадя мощностей бумажного комбината составлять сотни тысячи актов, нанося экономический ущерб своей стране, но для нас это всегда будет пустым звуком", передает агентство "Апсныпресс".
Решение комиссии в отношении "А-Мобайл" было вызвано последними соглашениями между Абхазией и Россией, в соответствии с которыми абхазские телефонные операторы переходят на российские коды связи. Они перестают платить налоги Грузии и зависеть от трафика, предоставленного грузинской стороной.
Но больше всего Тбилиси разражают даже не экономические потери, а новые факты, подтверждающие независимость Сухума и Цхинвала. Также, как и абхазов и осетин поражают совершенно неадекватные притязания грузин в сфере телекоммуникаций двух самостоятельных государств.