Сколько их, кому из-за войны в Абхазии пришлось покинуть родные дома? Семнадцать лет спустя ответа на этот вопрос ни у кого нет. Есть только приблизительные цифры. В результате боевых действий, которые велись в Абхазии 13 месяцев - с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года - порядка 280 тысяч жителей этой страны влились в горестные ряды беженцев. От пуль и взрывов кто-то спасался в Грузии, кто-то в России. По некоторым данным, «северный сосед» принял в начале 90-х годов 60-65 тысяч вынужденных переселенцев из Абхазии. В Грузии, как гласят статистические данные, семь процентов населения являются беженцами. По состоянию на июнь 2009 года в стране было зарегистрировано 228 тысяч 142 беженца. Это и те, кто покинул дома в Абхазии в 1992 году, и те, кто остался без крова в результате августовских событий прошлого года. Министерство по делам беженцев и расселения Грузии с 5 октября начинает очередную обязательную регистрацию вынужденно перемещенных лиц.
Многие из них так и не смогли обрести дом и живут лишь надеждой вернуться. Решить этот вопрос пока не удается даже при поддержке мирового сообщества. Скажем, 10 сентября Генеральная Ассамблея ООН одобрила предложенную Грузией резолюцию о возвращении грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию. Какого-либо практического значения эта резолюция не имеет - необязательна к исполнению.
Да и как возвращать этих беженцев, если ситуация на границах Абхазии и Грузии сродни предвоенной - то выстрелы, то взрывы, то опасная напряженность в акватории Черного моря, где противники уже грозятся топить корабли друг друга.
В Гальском районе, куда ранее вернулись 55 тысяч грузин, становится эпицентров противостояния.
Так что облегчить судьбу беженцев, видимо, можно пока только по линии народной дипломатии.
27 сентября, когда абхазы и грузины отдавали скорбную дань памяти погибшим во время боев за Сухум в 1992 году, в штаб-квартире общероссийской организации «Союз грузин в России» состоялось собрание грузинской общественности, которая обсуждала проблемы вынужденно перемещенных лиц.
У многих беженцев, которые живут на территории России, нет необходимых документов - ни гражданства, ни вида на жительство, ни разрешения на работу. «После разрыва дипотношений между Грузией и Россией многие вовсе оказались на «птичьих правах». Этим людям нужно учиться, работать, лечиться. Союз обратился с ходатайством к руководству МИДа и ФМС», - отметил глава организации Михаил Хубутия на недавнем съезде грузин в Москве.
Союз Грузин в России и до этого оказывал содействие в получении документов, необходимых для легального проживания грузинских беженцев из Абхазии. Теперь эта работа будет проходить в рамках новой программы «ХХI век без беженцев». На первую встречу пришлось собирать участников посредством «сарафанного радио». Знакомые сообщали друг другу о новом проекте, который может им помочь.
Итак, в конференц-зале собрались около 300 человек, чтобы рассказать о наболевшем. В Грузии многие беженцы до сих пор ютятся на съемных квартирах, не могут найти работу и перебиваются скудным пособием. В России ситуация аналогичная, но трудоустроиться проще. Загвоздка бывает в отсутствии разрешения на работу и других необходимых документов. А как их сделать, когда дипломатические отношения между Россией и Грузией прерваны?
Волнует беженцев и еще один вопрос, важный для людей, воспитанных в кавказских традициях. Они не могут даже раз в год пересечь границу и попасть на могилы своих родных, покоящихся в Абхазии.
На днях скончался один из беженцев. Его последним желанием было - чтобы похоронили его на родине, рядом с родственниками, в Сухуме. Выполнить просьбу не удалось. Разрешения на захоронение так и не получили.
Авторы программы «ХХI век без беженцев» намерены помогать в решении таких сложных вопросов.
- Что именно предусматривает эта программа? - поинтересовался корреспондент GeorgiaTimes у главы союза грузин Михаила Хубутия.
- Мы для этого и пригласили беженцев к себе, чтобы поконкретнее узнать об их проблемах, выслушать их пожелания и рекомендации. Есть предложения по компактному расселению беженцев на территории РФ. Кто-то просит о получении российского гражданства, но никак не может получить ответа. Кто-то хочет вернуться в Грузию. Все эти вопросы мы и собираемся решать. По крайней мере, правительство РФ всегда откликалось на просьбы нашей организации и оказывало содействие.
Нужно отметить, что на недавнем съезде грузинская диаспора обратилась к президенту России с просьбой восстановить авиасообщение и выдачу виз хотя бы для беженцев. Как отметил Хубутия, выходцев из Грузии «не только готовы услышать, а уже услышали». «Правительство Москвы намерено оказать помощь при строительстве культурно-информационного центра в столице. Обещано решить и визовый вопрос для беженцев из Абхазии», - подчеркнул руководитель организации.
Нынешняя встреча в офисе Союза грузин - это еще одно подтверждение того, что в судьбе беженцев вскоре могут произойти долгожданные перемены.
Участники собрания, затаив дыхание, смотрели фильм о Грузии. Там они не были уже 17 лет. Кто-то вздыхал, взирая на знакомые улочки на экране, кто-то узнавал знакомых по Сухуму, которые теперь в далеком Тбилиси.
Примечательно, что на вопрос авторов фильма: пошли бы вы теперь воевать за возвращение Абхазии? - молодые люди в Тбилиси, как правило, отвечали: «Нет. Воевать нельзя, нам нужно восстановить доверие друг к другу».
Погибших в той злосчастной войне присутствовавшие почтили молитвой на грузинском и русском языках. Хотелось бы привести слова из выступления вице-президента союза Виссариона Хвинтелиани, который сказал: «Я молю Господа: помоги всем, кто воистину словом и делом содействует разрешению наших проблем! И дай нам всем терпения дожить до того дня, когда мы сможем вернуться в Абхазию, в родные дома, посетить могилы родных и близких, обнять своих земляков абхазов и вместе начать строить то, что, к сожалению, вместе разрушили».
Завершилась встреча традиционным грузинским застольем. Очень много теплых слов звучало в этот день. Поднимали тосты за мир, дружбу, любовь и понимание между грузинами, абхазами и русскими.