Россия возобновила морское пассажирское сообщение с Абхазией. Таким образом, Москва делом продемонстрировала Тбилиси, что грузинские охранные катера-«пираты» ее нисколько не волнуют. Грузия возмущена и обещает активизировать защиту «своей морской полосы» от «нелегальных» судов. Абхазия тоже в долгу не остается.
Торжественный запуск пассажирских рейсов в Абхазию был приурочен к началу инвестиционного форума в Сочи. Пилотный вояж выполнило судно на подводных крыльях «Гермес». Корабль такого типа в России - единственный, отмечает «Туринфо». Он вмещает 180 человек. До 28 сентября будет выполнено еще четыре рейса, после чего навигация закроется. По словам Карена Хачатряна, генерального директора компании «Олимпия-лайн», которой принадлежит «Гермес», навигация возобновится 1 мая.
Первый рейс Сочи-Гагра встретил только словесное противодействие Грузии. Госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал возобновление морского сообщения между Россией и Абхазией «незаконным», но не выразил удивления. Он напомнил, что это лишь «очередное» нарушение грузинских законов российскими властями.
Госминистр заодно добавил ложку дегтя к радости абхазов и российских туристов: «В свое время данное сообщение было коммерчески не оправданным, так будет и сейчас».
Российские эксперты также считают, что использование «Гермеса» экономически невыгодно. Стоимость билетов на первые рейсы составляет 300 рублей. Время в пути до Гагры - 45 минут. При этом потенциальное число пассажиров не очень велико - до 145 тысяч человек в год. Но, возможно, в дальнейшем регулярное сообщение будет выполняться на судах другого типа.
Кроме того, заместитель генерального директора по внутреннему туризму российской компании «Роза ветров» Елена Савченко считает морской маршрут Сочи-Гагра очень интересным для экскурсий. По ее словам, туристы, отдыхающие в Сочи, с удовольствием посещают достопримечательности Абхазии: озеро Рица, Новоафонские пещеры, Гагру.
Но тем, кто целенаправленно едет по турпутевкам в Абхазию из Сочи или Адлера, по мнению Елены Савченко, гораздо удобнее и выгоднее будет использовать трансферы. «Автобус забирает туристов в аэропорту Адлера и везет в Абхазию. Стоимость трансфера - 700 руб. в оба конца», - отмечает «Туринфо».
Скорее всего, экономические вопросы морского сообщения с Абхазией в России и не были на первом плане. Гораздо важнее было после истории с захватом грузинскими пограничниками турецкого танкера «Букет», направлявшегося в Абхазию, показать, «кто в море хозяин». Президент Сергей Багапш после инцидента с арестом экипажа турецкого корабля пообещал пускать на дно грузинские суда, которые зайдут в абхазские воды. Россия, в свою очередь, гарантировала охрану морских границ Абхазии. Причем, пообещала не топить «вражеские» корабли.
МИД Грузии выразил протест с этим решением, сославшись на Конвенцию морского права ООН, в соответствии с которой морская зона Абхазии в 12 миль якобы принадлежит Грузии. Но, в отличие от некоторых членов ООН, Россия считает Абхазию независимой, а ее Черноморское побережье - абхазским.
Тем не менее, транспортная администрация Грузии, исходя из законов своей страны, сегодня пригрозила задерживать любые суда в «своей» акватории, не делая исключения для пассажирских. Об этом заявил глава транспортной администрации Грузии Георгий Бокучава. «Грузинская сторона призывает всех капитанов с уважением отнестись к законодательству Грузии и международным нормам», - сказал он. Чиновник напомнил о том, что задержанные ранее экипажи и их капитаны понесли наказание. Мехмет Озтурку, который вел турецкое судно с горючим в Сухум, сначала был приговорен к 24 годам заключения в тюрьме, а затем суд заменил это наказание штрафом в 18 тысяч долларов. Судно и груз грузинский суд оставил в собственности своего государства.
В России и Абхазии действия Грузии на море называют «пиратством». Накануне делегация из Сухума пыталась пресечь это безобразие на переговорах в Женеве. Естественно, ее проблемы отклика в сердцах участников от ООН и ОБСЕ не нашли. Грузины оправдываются тем, что они, мол, хотят лишь контролировать (разрешать либо запрещать) морские передвижения у «своих» берегов, а не собираются полностью изолировать Абхазию от внешнего мира.
Это совершенно неприемлемо для независимого государства. Накануне Сергей Багапш в эфире республиканского телевидения еще раз повторил, что не позволит Грузии заниматься пиратством в абхазских территориальных водах. «Последние пиратские выходки с захватом танкера с горючим и корабля с металлоломом - это продолжение линии, проводимой руководством Грузии в отношении Абхазии на протяжении многих лет. Грузия не может остановиться, поскольку это стиль работы ее руководства. Не имеет значения, это грузинский или сомалийский пират. Любые пираты должны уничтожаться», - сказал президент. «Абхазия будет защищать свою морскую границу так же, как и сухопутную. Сил и средств, для принятия адекватных мер, у нас предостаточно», - заверил он. Военнослужащие республики наглядно продемонстрировали это на завершившихся сегодня в Абхазии учениях. В маневрах приняли участие около пяти тысяч человек. Они отрабатывали действия по отражению и уничтожению морского десанта условного противника в морской акватории и на побережье.
Все стороны готовы к морским боям?