Это зрелище, казалось, переносило Южную Осетию в смутные времена Коперника, когда труды ученых и писателей предавались сожжению. На этот раз горели не только «неугодные» грузинские книги, но и произведения классиков мировой литературы. Сначала об этом сообщил в своем блоге осетинский журналист Алан Цхурбаев. По его словам, 10 сентября у здания университетского общежития на привокзальной площади горел огромный костер из книг. «Книги подвозят на машинах и солдаты их кидают в огонь», - писал он.
Российский журналист Дмитрий Старостин подхватил тему в своем блоге на сайте «Слон.ру». Он связался с редактором цхинвальской оппозиционной газеты «XXI век» Тимуром Цховребовым. Тот рассказал, что собственноручно вытащил из костра сборник стихов Гете, книгу «Средневековая религиозная поэзия X века», произведения классика таджикской литературы Садриддина Айни. Среди выброшенных книг было много морально устаревшей марксистко-ленинской литературы, около трети - грузинские книги. «Я с грузинами воевал и в них стрелял, но причем тут книги, литература?» - заявил Старостину Цховребов.
По некоторым данным, сожжение книг организовал ректор Юго-Осетинского государственного университета Теймураз Кокоев. Он распорядился освободить полки университетской библиотеки для новых книг, которые вскоре прибудут из Москвы. 15 сентября в Госдуме прошла акция сбора книг для Центральной библиотеки Цхинвала и библиотек учебных заведений Южной Осетии. Подобные мероприятия в последние месяцы проходили во многих российских регионах. Книги собирали в Ненецком автономном округе, в Алтайском крае, в Санкт-Петербурге. 1000 книг оправила в Южную Осетию Индия.
Однако сам Теймураз Кокоев заявил, что в блогах была распространена дезинформация с целью дискредитировать правительство республики. «Книги из библиотеки Юго-Осетинского государственного университета никто не сжигает», - цитирует его ИА «Рес». «Эта информационная провокация. Сожжения книг библиотеки Юго-Осетинского государственного университета в Цхинвале не было, происходит утилизация пришедших в негодность единиц хранения», - сказал он.
«В здании общежития Юго-Осетинского государственного университета расположена библиотека университета. В настоящее время там проходит ремонт, и библиотеку переместили в другое помещение. Когда перемещают библиотеку, любой библиотекарь воспользуется этим моментом, чтобы почистить фонды. Чистка фондов происходит всегда в любой библиотеке мира. При этом экземпляры, которые признаются ненужными, либо передаются куда-либо, либо что-то с ними происходит. Кроме ненужных экземпляров, бывают экземпляры, которые развалились физически, которые не подлежат лечению, подлежащие утилизации, то есть происходит самый обычный процесс», - пояснил ректор. По его словам, по его приказу лишние книги в целости и сохранности сложили во дворе библиотеки, «пока не решат, что с ними делать».
Как было на самом деле и кто принял решение о столь нецивилизованном способе утилизации, теперь выяснят следственные органы. Генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев заявил «Коммерсанту», что уже начал проверку инцидента. «Мы запретили утилизацию оставшихся книг и вызвали экспертов для определения их реального состояния и выяснения того, насколько они морально устарели»,- пояснил он. Хугаев не исключил, что по итогам проверки в отношении руководства вуза будет возбуждено уголовное дело. По данным газеты, сгорело около тонны художественной и учебной литературы.
Между тем, в Грузии сообщением о сожжении книг воспользовались для того, чтобы в очередной раз попытаться вызвать сомнения в законности осетинской власти. МИД Грузии даже выступил со специальным заявлением. В Тбилиси уверяют, что действо в Цхинвале устроено с ведома и чуть ли не с благословления России. Воспользовавшись случаем, в документе внешнеполитического ведомства опять повторили все абсурдные, надуманные обвинения в адрес Москвы, которые не устают повторять штатные пропагандисты режима Саакашвили.
Некоторые грузинские СМИ пошли еще дальше, и в подтверждение своих обвинений привели якобы произнесенную Теймуразом Кокоевым реплику: «Цхинвал не находится в составе Грузии, и поэтому грузиноязычная литература на этой территории должна быть уничтожена». По заявлениям ректора Кокоева в российских СМИ понятно, что он также не в восторге от случившегося, и ему не могло принадлежать вышеприведенное высказывание. Хотя, конечно, кто бы не поджег книжный «утиль», вина за это все равно лежит на руководстве вуза.