Впервые сенсационная новость о возможных провокациях на Южном Кавказе появилась в Интернете без ссылки на авторство, пишет «Российская Газета». На грузинскую базу в Вазиани якобы завезли комплекты военной формы со всеми нашивками и погонами армий России, Южной Осетии и Абхазии, а также погранслужбы ФСБ России. Причем спецназовцы не только проходят стандартную боевую подготовку, но и учатся говорить на чистом русском языке. Более того, по некоторым данным, с будущими грузинскими диверсантами работают и учителя-филологи, и американские инструкторы, прибывшие не так давно в Грузию для подготовки батальона вооруженных сил республики перед его отправкой в составе международного миротворческого контингента в Афганистан.
Тем не менее, информацию о возможных антироссийских провокациях на Кавказе, как пишут некоторые издания, подтвердили в абхазском военном ведомстве. «Есть все основания полагать, что грузинская сторона планирует направить диверсионные группы на территорию Абхазии и Южной Осетии в форме военнослужащих этих стран и российских войск для проведения вооруженных акций, - сообщают СМИ, ссылаясь на неназванный источник в Минобороны республики. - Не исключено, что экипированный в форму российских военных грузинский спецназ осуществит карательные акции на территории самой Грузии, а вину за это возложат на Россию». По словам собеседника, в этом случае видео- и фотоматериалы о «бесчинствах российских оккупантов» будут вброшены мировому сообществу для оправдания боевых действий грузинской армии против Абхазии и Южной Осетии.
Дестабилизация обстановки на Кавказе в последнее время - горячая тема. И без информации о возможных диверсиях у грузинских границ напряженная обстановка остается в Дагестане, Ингушетии и Чечне. При этом некоторые эксперты довольно категорично заявляют, что против России на Кавказе ведется широкомасштабная террористическая война, идеологи которой находятся отнюдь не в регионе. «Грузия не хочет отомстить России за разгром ее войск, совершивших агрессию против Южной Осетии, поскольку не имеет средств для поддержки дестабилизирующих сил, - цитирует «Голос России» эксперта Института мировой экономики и международных отношений Виктора Надеина-Раевского. - Скорее всего, активизировались силы, которые давно «мутят воду» на Кавказе и покровительствуют Грузии. - В частности, они не хотят строительства газопровода «Южный поток» для поставок российского газа в Европу, поскольку этот проект некоторые на Западе считают конкурентом газопроводу «Набукко», по которому планируется транспортировать газ в обход России». По мнению эксперта, нестабильность сыграла бы этим силам на руку. «Кому-то хочется представить Россию как ненадежного партнера», - заключил он.
Любопытно, что в свете информации о возможных диверсиях стало актуально и обострение грузино-абхазских отношений в связи с задержанием турецкого танкера Buket, доставлявшего в Сухум горючее. А позднее - и сухогруза «Афростар». Как известно, Абхазия жестко отреагировала на действия береговой полиции Грузии и обвинила Саакашвили в дестабилизации обстановки в регионе.
Вместе тем, в абхазском внешнеполитическом ведомстве со скепсисом относятся к официальным заявлениям о том, что заокеанские морпехи готовят грузинских солдат только для Афганистана. «Нам и раньше заявляли, что грузинскую армию не готовят для наступательных операций, для войны против соседей, но мы видели, что на самом деле произошло в августе прошлого года, - отметил накануне глава МИД Абхазии Сергей Шамба. - Поэтому нам в подобные заявления трудно верить». По словам министра, подготовка грузинской армии и ее оснащение в любом случае будет способствовать появлению милитаристского духа, что будет «опять подталкивать Грузию к агрессивным действиям». «Именно одна страна - Грузия несет угрозу войны в регионе, - считает Шамба. - И когда нам говорят, что обучение грузинской армии инструкторами морской пехоты США не несет угрозы Абхазии и Южной Осетии, мы воспринимаем это как за еще одну попытку выдать черное за белое».
Похоже, на теорию «грузинско-американского заговора» сейчас работает достаточное количество информации. Но стоит ли бить тревогу и нагнетать обстановку в том числе и в медийном пространстве? Наверное, нет. Стабильность, хоть и хрупкая, на Южном Кавказе сейчас куда важнее.