Завтра, 18 августа, Грузия покинет СНГ. Как сообщают грузинские телеканалы, завершены все юридические процедуры по выходу страны из Содружества. Михаил Саакашвили заявил об этом решении 12 августа 2008 года, сразу после поражения в августовской войне.
Тогда, в минувшем августе, Россия не осталась в стороне от событий в Южной Осетии, которую с помощью «градов» хотел подчинить официальный Тбилиси. Российские войска пришли на помощь осетинским ополченцам и российским миротворцам, пытавшимся отразить грузинскую атаку. Агрессор отступил, позволив российским войскам почти без боя пройти на несколько километров вглубь Грузии. Разочарованный неудачей, президент Грузии обвинил во всем Россию и решил порвать с нею всякие отношения. С этой же целью было объявлено и о выходе из СНГ.
Спустя два дня, 14 августа, «карманный» парламент Грузии утвердил президентское решение, а 18 августа МИД уведомил о нем Исполком СНГ. «Выход Грузии из состава СНГ носит исключительно демонстративный характер», прокомментировал это решение Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью ИА ОСинформ. По его словам, СНГ никогда не было политической организацией. «Это региональная организация, и выход из нее - это попытка изменить свое географическое положение, причем попытка достаточно бессмысленная».
Вернуть Грузию в лоно Содружества в марте попытался постпред Грузии в СНГ Зураб Хонелидзе. По его словам, в рамках этой организации Тбилиси мог бы даже потребовать от Москвы отказа от признания Абхазии и Южной Осетии. Решение руководства Грузии Хонелидзе считал эмоциональным выпадом. Представитель Беларуси по связям с СНГ Игорь Карпенко также назвал это «опрометчивым шагом». «Нужно дружить с близкими соседями. Делать ставку на Америку, мне кажется, безответственно. Россия - хороший сосед и большой рынок сбыта», - заявил депутат «Интерфаксу» в июле.
Однако официальный Тбилиси в течение этого года последовательно ухудшал и без того сложные отношения с Россией, продолжая войну уже на площадках международных организаций и в информационном пространстве.
Грузия последней из 12 стран вошла в СНГ в 1994 году. Президент Эдуард Шеварднадзе решился на этот шаг после того, как российские десантники по приказу его коллеги Бориса Ельцина спасли ему жизнь, эвакуировав из захваченного «сепаратистами» Сухума. Российские войска ВДВ помогли отразить и натиск оппозиционных отрядов бывшего президента Звиада Гамсахурдия, которые теснили регулярную грузинскую армию при поддержке чеченских отрядов боевиков. Морская пехота российского Черноморского флота выбила звиадистов из Поти. Западная Грузия вернулась под контроль Шеварднадзе, а части российской армии, расквартированные в Абхазии и Зугдиди, получили статус миротворческих сил. Так Грузия присоединилась к СНГ.
Бывший министр иностранных дел СССР Шеварднадзе рассчитывал с помощью СНГ решить проблемы мятежных автономий. «Ничего плохого во вступлении Грузии в СНГ не было, - рассказал 81-летний Эдуард Шеварднадзе «Времени новостей». - СНГ, как правило, всегда разделяло позицию Грузии по сепаратистам. На мой взгляд, не следовало так срочно принимать решение о выходе. Безусловно, мы могли еще использовать Содружество позитивно для Грузии».
С приходом к власти Михаила Саакашвили Грузия резко изменила вектор своей внешней политики и стала проводником американских интересов на Южном Кавказе. С 2006 года она заегозила, мечтая вырваться из СНГ, которое ограничивало ее любовь к «западным ценностям». Война 2008 года, с одной стороны, стала удобным поводом выйти из Содружества. С другой стороны, она ярко продемонстрировала отношение Грузии к соглашениям с партнерами по СНГ, когда на позиции миротворцев обрушился артиллерийский огонь.
Через год решение о выходе из СНГ вступило в силу. Однако отношения Тбилиси со странами Содружества, как надеются в Грузии, не изменятся. «Согласно 69-й венской конвенции, Грузия будет участвовать во всех соглашениях, которые подписаны в рамках СНГ», - заявил GHN заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагония журналистам. По его словам, как минимум 75 многосторонних договоров остаются в силе, и власти Грузии готовы к заключению новых двусторонних соглашений с членами СНГ «на основе взаимной выгоды, уважения к территориальной целостности и нерушимости границ».
Как пояснили в пресс-службе исполкома СНГ, действующими остаются только те соглашения, в которых и ранее могли участвовать государства, не являющиеся членами Содружества. Основную ценность для Грузии представляют соглашения СНГ, устанавливающие единые транспортные, технические и гуманитарные стандарты.
В Тбилиси уверены, что Россия не сможет удержать вокруг себя и другие страны постсоветского пространства. «СНГ и так скоро прекратит существование», - отметил первый зампред грузинского парламента Михаил Мачавариани. Он напомнил, что Москва за этот год успела испортить отношения с Белоруссией и ухудшить - с Украиной.
Впрочем, распад СНГ предсказывают на протяжении многих лет. Считалось, что от распада Содружество якобы удерживает российская система льготных поставок энергоносителей. Но постепенно цены на нефть и газ для соседних государств приблизились к мировым, а СНГ осталось.
Никто, в том числе и российские политики, не отрицает, что Содружество нуждается в переменах. Этой точки зрения придеживается и член Совета Федерации РФ, сопредседатель армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Николай Рыжков. «Где они прозрачные границы? Их нет. Говорили о единой армии, единой валюте, ее нет. Я вспоминаю то, что говорилось в Алма-Ате в 1991 году. Этого ничего не произошло», - заявил он радиостанции «Голос России». По его словам, необходимо взять за основу европейскую структуру, которая накопила в этом вопросе опыт, существенно не затронув суверенитета ни одного государства. И тогда, в видоизмененное СНГ Грузия запросится сама.