Семнадцать лет спустя у каждой из сторон своя правда, от которой руководство обеих стран не готово отступить ни на йоту. В Абхазии сегодня прошли мероприятия, посвященные семнадцатой годовщине начала грузино-абхазской войны, Дня памяти защитников Отечества. В республике эту войну считают Отечественной, передает «Росбалт». Здесь считают Россию гарантом мира и стабильности.
Отметили трагическую дату и в Грузии. Так, глава «альтернативного правительства» Абхазии Георгий Барамия сегодня с моста на пограничной реке Ингури призвал абхазов к восстановлению доверия и началу двухстороннего диалога, обвинив в грузино-абхазском конфликте неназванную «третью силу». Его выступление транслировалось в прямом эфире грузинских телекомпаний, передает РИА Новости.
Впрочем, ни для кого не секрет, что под неназванной «третей силой» в Тбилиси подразумевают северного соседа. Ведь именно Россия после августовских событий прошлого года признала независимость Абхазии. Предпочитая не афишировать ошибки, допущенные руководством страны на протяжении прошлых лет, официальный Тбилиси предпочитает считать, что во всем виновата Россия.
Так, в ходе церемонии возложения венков у Мемориала павшим в борьбе за «территориальную целостность» Грузии на площади Героев в Тбилиси, в день 17-ой годовщины начала войны в Абхазии, вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая заявил, что война с Россией началась почти 20 лет назад: действия РФ на протяжении последних 18-ти лет направлены на разрушение грузинской государственности, передает РИА Новости. Он также заявил, что «Сегодня абхазы сами уже ничего не решают на своей территории, и если так продолжится, то в Абхазии не останется и абхазов», - витийствовал грузинский парламентарий. Он считает, что война в Абхазии 17 лет назад была неизбежна, «так как Россия к этому стремилась целенаправленно».
Между тем, если посмотреть в глаза истории, стряхнув пропагандистский налет, то стоит вспомнить 10 Августа 1992 года. Именно тогда Госсовет Грузии решил «навести порядок» на железной дороге Абхазии. День начала осуществления данного решения, 14 августа, стал днем начала абхазской войны. Многие и сегодня винят в потере Абхазии экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Кто знает, может, не будь кровавого 1992 года, не было бы и военного августа 2008 года. Впрочем, еще в прошлом году, уже после августовской войны. Эдуард Шеварднадзе заявил "ИнтерпрессНьюсу", что просил у осетин прощения за вторжение и кровопролитие. Речь шла о 1991 году, когда первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа совершил первый военный поход на Южную Осетию.
Что касается войны с Абхазией, то Шеварднадзе главную вину возлагает на Тенгиза Китовани:
- Никто не собирался начинать войну. На железнодорожном участке Сочи-Сухуми постоянно грабили составы, помню, ущерб достиг 12.000.000.000 рублей. Выступив на заседании совета, я сказал, что это организованная и тяжкая преступность, с которой не справится милиция, поэтому нужно вводить войска с правом на сопровождение поездов. Уточню - моим предложением было открыть три пункта около Самтредиа, в Сухумском районе и в Леселидзе. Несколько сотен солдат и офицеров получили бы задание сопровождать поезда и грабежи бы прекратились. Таким был замысел. Тогда единственной военной силой была гвардия, которой командовал Китовани, но раз я не был главнокомандующим, выходило, что мой приказ не был обязателен для Китовани.
По поводу сопровождения поездов я говорил по телефону с Владиславом Ардзинба. Он сказал, что все понял и согласен, но пусть кто-нибудь приедет и разъяснит детали. На другой день в Сухуми отправился господин Сигуа, но не нашел Ардзинба. Через два или три дня Китовани на полученных в Ахалцихе от русских танках двинулся к Сухуми. Когда он подошел к городу, я позвонил и категорически запретил вступать в Сухуми. Несмотря на это предупреждение, Китовани вошел в город и не отвечал на мои телефонные звонки.
В чем моя вина? Когда Китовани не повиновался и вошел в Сухуми, наверное, я должен был вылететь туда, встретиться с руководством Абхазии и не допускать вступления Китовани в Сухуми, но что я мог поделать в одиночку? Это сложная проблема. Ответственность за начало войны в Абхазии лежит на том человеке, который ввел войска в Сухуми, - считает экс-президент Грузии.
Кто бы ни был виноват в событиях тех лет, но во время войны погибли около 16 тысяч человек, в том числе 4 тысячи абхазов, 10 тысяч грузин и 2 тысячи добровольцев из республик Северного Кавказа и Южной Осетии. Грузия получила несколько тысяч беженцев. Возможно, спичку к пороховой бочке поднес Китовани, но конфликт-то назревал давно. И не признавать этого, значит по-страусиному прятать голову в песок.
Хотя, наверное, и российских политиков есть о чем спросить. Так, независимый политолог Леонид Радзиховский в своей недавней статье «Война и мир XXI» пишет: Россия была ВЫНУЖДЕНА «реагировать». Совсем другой вопрос, на который я так и не услыхал ясного ответа - почему, собственно, происходила эта «раздача паспортов»? Но ответа уже никто и не ждет... Однако что было - то прошло. У любой войны есть лишь два оправдания: «иначе было нельзя» и «мы извлекли уроки».
Что касается войны 1992 года, то многие политики признают, что ее могло бы и не быть. Но семнадцать лет назад пролилась кровь, погибли люди, были горе и боль. В годовщину, по христианским обычаям, следует почтить память всех павших, не зависимо от того, на чьей стороне они тогда воевали. Это и есть тот урок, который преподносит война. Хотелось бы надеяться, что уроки извлечены, что тем, кому сейчас семнадцать сделают все, чтобы в регионе больше никогда не раздавались залпы орудий, чтобы декларируемые партнерство и сотрудничество не оставались на бумаге, а стали реальностью, дарующей мир Кавказу.