«Нам очень важно в новой ситуации иметь возможность общаться с людьми, работать здесь, несмотря на то, что ЕС не признает независимость Абхазии, - цитирует Семнеби пресс-служба правительства республики. - Абхазия для Евросоюза - не белое пятно или черная дыра, и то, что здесь происходит, заботы живущих здесь людей, нам не безразличны». Вместе с тем, спецпредставитель напомнил о желании Евросоюза наблюдать за ситуацией на Южном Кавказе и на территории Абхазии.
На что, естественно, получил отрицательный ответ. «Евросоюзу необходимо пересмотреть свое отношение к Абхазии, - приводит слова главы абхазского МИДа Сергея Шамбы «Кавказский Узел»». - Постоянные заявления Евросоюза о поддержке «территориальной целостности» Грузии, отказ нашим гражданам в предоставлении виз для поездок по гуманитарным вопросам и образовательным проектам создают только негативное мнение об ЕС. В чем рациональность такой политики?». По словам министра, присутствие ЕС в Абхазии не нужно в принципе, поскольку угрозы стабильности региона исходят от Грузии. «Мы никому вообще не можем угрожать, - сказал Шамба. - Всегда угрожают только нам... Теперь Грузия с помощью Европы вновь пытается это сделать».
Позиция абхазов объяснима. Они видят всестороннюю поддержку режиму Саакашвили со стороны Брюсселя и желание последнего всеми силами продавить идею своего присутствия в молодой республике. Конечно, Сухум не раз говорил о своей заинтересованности в международном мониторинге, в том числе и на своей территории, но речь шла о миссии ООН. Абхазия и сейчас не отказалась от своих слов. «В настоящее время обсуждается новая форма присутствия этой международной организации в республике, - проинформировал Сергей Шамба. - Мы готовы пойти на это, но не любой ценой. Единственное наше условие - исходить из реальности. Можно говорить сколько угодно о целостности Грузии, но ее нет. Цепляться за иллюзии - непродуктивно и бессмысленно». Любопытно, что и Питер Семнеби поддержал идею присутствия ООН на Южном Кавказе, но с оговорками. «Для нас это тоже важно, - цитирует спецпредставителя Евросоюза «Апсныпресс». - Эта организация служила воротами, звеном, поэтому мы надеемся, что она сможет продолжать играть такую роль для наших с вами отношений».
В целом абхазская сторона осталась довольна прошедшей встречей. Как считает Сергей Шамба, обмен мнениями - важная часть взаимоотношений. Тем более, что не так давно начались регулярные пятисторонние встречи по предотвращению приграничных инцидентов с участием Абхазии, Грузии, России, ЕС и ООН. Сухуму и Брюсселю теперь придется чаще контактировать и совместно решать гуманитарные проблемы в регионе.
Кстати, как сообщил заместитель руководителя Управления правительственной информации Алхас Чолокуа, при встрече с президентом Питер Семнеби интересовался тем, как может отразиться предстоящая выборная компания на Женевском процессе и пятисторонних встречах в Гале. На что получил от Сергея Багапша четкий ответ: официально предвыборная компания не началась, а когда она начнется, то это никак не отразится на этих процессах.
Руководство Абхазии уверено в том, что рано или поздно Евросоюз поймет: надо исходить из реалий, «а не твердить все время о поддержке Грузии». Однако, до «осознания» реальной картины на Кавказе Евросоюзу пока далеко. И дело здесь не столько в «партнерских отношениях» с Грузией, сколько в нежелании ЕС уходить с Кавказа, в намерении надолго утвердить там свое присутствие. Пожалуй, именно своекорыстные интересы не позволяют Брюсселю наладить диалог с Сухумом.
Как верно подметил в свое время министр иностранных дел России Сергей Лавров, международным организациям нужно руководствоваться прагматическими соображениями, которые во главу угла ставят необходимость стабилизации обстановки в регионе, а также интересы проживающих там людей. «Если же руководствоваться геополитическими интересами, ставить во главу угла необходимость вновь взывать к «территориальной целостности» Грузии в ее прежних границах, растоптанных самим Саакашвили, то, думаю, из этого ничего не выйдет, поскольку это будет очередным виртуальным проектом», - цитировал Лаврова «Голос России».
К слову, ничем иным, как «виртуальным проектом», пока нельзя назвать миротворческую миссию ЕС в Грузии. Западные миссионеры демонстрируют поразительную близорукость в наблюдении за приграничными территориями. И последний инцидент на грузино-югоосетинском рубеже - лишнее тому подтверждение.
Что ж, Семнеби уезжает из абхазской столицы фактически ни с чем. Конечно, он донес до руководства республики «благие намерения» Запада, но расположения не заслужил. Что, впрочем, и неудивительно.