Белорус Николай Кванталиани (на фото), задержанный в тбилисском аэропорту 30 июня, вернулся на родину, сообщает сайт «Объединенных демократических сил Беларуси». Осенью прошлого года молодой человек ездил в Абхазию, чтобы навестить могилу отца. Об этом в паспорте остался соответствующий штамп, проставленный российскими пограничниками в Адлере. В этом году он без задней мысли поехал в Грузию, с которой у Белоруссии безвизовое сообщение. Поехал вполне официально, по программе молодежного обмена, организованного Национальным молодежным советом Грузии. И что же? Когда Николай проходил паспортный контроль в Тбилиси, его задержали.
«Часа через три меня спросили, готов ли я заплатить штраф. Я сказал, что денег у меня нет, а дома остались жена и ребенок. Предложил меня депортировать. Я ведь находился в более-менее нейтральной зоне аэропорта. На что они сказали, что депортировать меня не могут, так как самолет через три дня, а у них нет транзитной зоны», - рассказал Кванталиани. Хорошо, что за него поручились представители Молодежного совета, и белорусскому гостю не пришлось садиться в тюрьму. Паспорт, однако, у него изъяли до суда.
По законам Грузии за «нелегальное» посещение Абхазии и Южной Осетии дают до пяти лет тюрьмы. Николай отделался штрафом в две тысячи лари (около 1220 долларов), которые ему одолжили грузинские правозащитники. А пока он и его жена пытались связаться с белорусским МИДом, выяснилось, что в Грузии уже попала в такую же западню женщина из Белоруссии. И ничем родное внешнеполитическое ведомство ей не помогло. Родственники ее собирают деньги на вызволение из грузинской тюрьмы. А МИД молчит, что больше всего и возмущает Кванталиани. Ведь белорусов не предупредили о возможных проблемах.
Безразличие МИДа Беларуси считает странной и белорусская правозащитница Елена Тонкачева. По ее словам, дипломаты обязаны были сделать официальное заявление и предпринять официальные меры по защите прав соотечественников. Действия грузинских пограничников Тонкачева не осуждает. «С точки зрения международного и национального нормативного регулирования, Грузия имеет право предпринимать меры для защиты целостности границ. Это одна из мер, насколько я понимаю», - считает она.
Если пострадавшие с этим не согласны, они могут обратиться в Европейский суд по правам человека, так как Грузия подписала европейскую конвенцию и обязана соблюдать ее положения. Хотя вряд ли после уплаты такого весомого штрафа у них найдутся средства еще и для тяжбы в Страсбурге. Однако грузинский закон о штрафах за поездки в Абхазию и Южную Осетию действительно можно оспорить. Ведь если Тбилиси считает эти республики своей территорией, то по международному договору о безвизовом режиме поездок в Грузию, белорусские туристы не обязаны платить штраф. А межгосударственные нормативные акты имеют преимущество перед внутренними.
Что касается позиции официального Минска, то она напрямую связана с тактикой лидера страны Александра Лукашенко. Он, как «ласково телятко», хочет и на Западе выгоду не упустить, и в России кредитами поживиться, и с Грузией понимание сохранить, и с абхазским другом Сергеем Багапшем не поссориться. В конце мая МИД Белоруссии пообещал новым кавказским республикам тесное сотрудничество. «Мы не скрываем, что с Южной Осетией и Абхазией у нас существуют свои исторически сложившиеся отношения еще задолго до конфликта в августе прошлого года. У нас есть ряд проектов, которые мы можем предложить этим республикам в экономической, социальной, культурной, гуманитарной сферах», - заявил тогда пресс-секретарь ведомства Андрей Попов.
А потом между Россией и Белоруссией вспыхнула «молочная война», во время которой Александр Лукашенко пожаловался всему миру, что Россия давит на него с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Так, словно сам он этого не обещал.
Абхазы, которые более 15 лет доказывали свое право на самостоятельность, на белорусов не обижаются и готовы подождать. Как заявил в начале июля Сергей Багапш, у Беларуси временные проблемы с их признанием. «Надо не нагнетать обстановку, поскольку чем больше слухов, тем глубже и шире пропасть», - цитирует его GHN. Багапш также отметил, что недавно встречался с президентом Белоруссии, и они решили продолжить экономическое сотрудничество.
Чувствуя, что Тбилиси это все не нравится, МИД Белоруссии прикусил язык. И отдал на откуп грузинам граждан своей страны?