Финансирование политических партий будет возобновлено в Гурзии предположительно в июле. По словам председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили, перечисление денег партиям не осуществлялось по техническим причинам, поскольку в бюджет этого года вносились поправки. А внести их вовремя не было возможности, так как оппозиционеры пикетировали здание парламента, и работать в нормальном режиме не удавалось, сообщает грузинская радиостанция «Коммерсант».
«Наших оппонентов не интересовали те законы, которые мы должны были принять. Когда оказалось, что закон связан с их финансированием, они заволновались и начали говорить о том, чтобы этот закон был принят, как можно быстрее», - отметил Кублашвили. Напомним, что непарламентская оппозиция уже второй месяц говорит о том, что не получает финансирования от государства. Словом, в своей бедности бедные виноваты сами, то есть в оппозиционеры сами виноваты, что остались без денег.
Парламентское большинство в принципе не исключает изменений, направленных на увеличение финансирования партий. Но как отмечают руководители правящего большинства в личных беседах, по их мнению, на данном этапе пока исключено, что будут изменения, ведущие к росту бюджетных расходов. По их предположениям, нынешняя инициатива должна больше касаться прозрачности финансирования партий и расходования ими средств.
Однако непарламентская оппозиция не ждет ничего хорошего от инициативы президента Михаила Саакашвили. «Финансирование политических партий не должно быть предметом политических спекуляций и мероприятием по наказанию оппозиционных политических партий», - цитирует информационное агентство «Новости- Грузия» одного из лидеров партии «Новые правые» Манану Начкебия. По ее словам, налицо факт, когда ежемесячное финансирование партии из бюджета, составляющее около 6 тысяч 700 лари (более 4 тысяч долларов), было приостановлено на два месяца. «Это еще один метод наказания политических партий», - заявила Начкебия, отметив, что власти со своей стороны неоднократно демонстрировали использование закона в собственных политических целях.
Генеральный секретарь Лейбористской партии Сосо Шатберашвили предложил свой способ государственного финансирования политических партий. «Финансирование должно осуществляться согласно рейтингу партий», - заявил он и предложил схему, по которой денежные средства должны выделяться в соответствии ежегодному рейтингу политических организаций. По мнению других оппозиционеров, новый порядок финансирования партий, в случае необходимости, власти используют как предмет торга с политическими оппонентами, сообщает GHN.
«Это будет карательной мерой. Со стороны власти неоднократно демонстрировалось, что закон использует по желаемому политическому назначению: понадобится - накажут этим законом, понадобится - установят правила инквизиции, понадобится - используют для политического торга», - заявила генеральный секретарь «Движения за единую Грузию» Эка Беселия.
Между тем, грузинская газета «Резонанси» предположила, что вскоре в Интернете выложат новые записи, сделанные скрытой камерой, на которых будет показана встреча лидеров оппозиции и экс-губернатора Квемо Картли Левана Мамаладзе. Ведь в конце прошлой недели, когда правящее большинство на заседании искало источники финансирования оппозиции, председатель парламентского комитате по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что Россия для смены власти в Грузии якобы использует высокопоставленных чиновников времен Шеварднадзе. По словам Таргамадзе, особую активность проявляют два деятеля времен Шеварднадзе - экс-министр внутренних дел Каха Таргамадзе и бывший губернатор Квемо Картли Леван Мамаладзе, сообщает GHN.
После нынешнего скандала, вызванного встречей видных представителей оппозиции с Кахой Таргамадзе, президент Саакашвили предложил сделать прозрачным процесс финансирования оппозиционных партий из бюджета. Оппозиционеры скептически отнеслись к этому, а журналисты стали гадать: когда и где появится запись, дискредитирующая Мамаладзе. Интересно, что представители парламентского большинства в разговоре с газетой «Резонанси» признаются, что у них нет никакой информацией относительно Мамаладзе. Несколько дней назад то же самое они говорили по поводу Кахи Таргамадзе.
«Герой» последних «разоблачительных» видеозаписей Леван Гачечиладзе заявляет, что он не знает Левана Мамаладзе и никогда с ним не встречался. Кто и когда встретился с Мамаладзе, предположительно, выяснится на днях. Что же касается самих скрытых записей, то вот что на эту тему говорит эксперт Ираклий Сесиашвили: «Нельзя, чтобы правительство занималось только дискредитацией оппозиции. Правительство должно искать причины, вызвавшими кризис, не в оппозиции, а в собственных действиях».
Между тем, предположения газетчиков из «Резонанси» оправдались и весьма скоро. «Сюжет» о Леване Мамаладзе стал стремительно обрастать пикантными подробностями. Буквально в тот же день другая грузинская газета сообщила, что разыскиваемый Грузией экс-губернатор Мамаладзе - родственник самого российского президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Приводится даже признательное интервью матери опального губернатора Левана Мамаладзе - Верико Пайчадзе. Комментариев на это из России не последовало. Оно и понятно. Кстати, в 2000 году в грузинских СМИ весьма популярна была история о том, что в селе Метехи Каспского района живет Вера Путина, которая якобы является матерью Владимира Путина, тогдашнего президента России. Сей исторический факт тоже не был удостоен комментариев.
Наверно, версия о кровном родстве российских лидеров с Грузией нравится грузинским журналистам. Может быть, из ностальгии о былом величии, когда политэлиту огромного государства возглавляли выходцы из Грузии. Вот и сегодня в Тбилиси обсуждают вероятность родственных связей нынешнего президента России и экс-губернатора Квемо Картли. Убедиться в достоверности слухов или опровергнуть их не представляется возможным. Но эмоции бурлят сверх меры, не понятно как реагировать на все это.
Ясно одно - внутриполитическая ситуация в стране, которую захлестнула очередная волна компроматов, все больше отдает сюрреалистичностью.