оперативно-стратегических учениях «Кавказ-2009», которые пройдут с 29 июня по 6 июля. Об этом сообщил главнокомандующий Сухопутных войск Владимир Болдырев.
«После того, как было сформировано 46 бригад, интенсивность их боевой подготовки будет усилена, - цитирует Болдырева РИА Новости. - Наряду с подразделениями Северо-Кавказского округа, в учениях «Кавказ-2009» примет участие Черноморский флот, Каспийская флотилия и командование ВВС». Владимир Болдырев подчеркнул, что учения «Кавказ-2009» входят в программу подготовки военных соединений - крупные маневры «Осень-2009», которые объединят ряд оперативно-стратегических учений. «Запланировано также проведение ряда международных учений: российско-китайских, российско-белорусских и с другими армиями иностранных государств, - приводит слова Болдырева «Интерфакс». - Всего будет проведено около 800 тактических учений с боевой стрельбой бригадного, батальонного и ротного масштаба».
По словам российского генерала, для проведения боевой подготовки на территории Абхазии и Южной Осетии выделены земельные участки, на которых оборудованы войсковые стрельбища, танкодромы и автодромы. «Сейчас с личным составом баз развернута полномасштабная боевая учеба, - подчеркнул Болдырев. - Занятия с подразделениями проводятся днем и ночью. В целом интенсивность боевой подготовки и качество проводимых занятий не ниже, чем в соединениях сухопутных войск, находящихся на территории России». При этом российские военные базы, дислоцирующиеся на территории этих республик, являются абсолютно боеготовыми соединениями, подтвердил главком. «Они способны выполнять стоящие перед ними задачи по защите мирного населения как от возможных террористических актов, так и от прямой агрессии».
По замыслу военных, учения «Кавказ-2009» должны сыграть положительную роль в стабилизации ситуации на Кавказе. В маневрах примут участие восемь с половиной тысяч человек, 200 танков, 450 бронемашин и 250 артиллерийских орудий, передает РИА Новости. Неназванный источник в Минобороны РФ на днях сообщил: «Одна из главных задач учения - отработка задач при проведении контртеррористической операции, организация территориальной и гражданской обороны, управление войсками при ликвидации террористических организаций». При этом источник отметил, что учения были запланированы еще в конце прошлого года.
В Тбилиси, тем временем, уже успели обвинить Москву в том, что «Кавказ-2009» станет «ответом» на недавно завершившиеся учения НАТО Cooperative Longbow/Lancer 2009. «В южных регионах России пройдут военные учения, которые, представляют собой предупреждение Грузии», - приводит «Новости-Грузия» текст официального сообщения грузинского МИДа. Внешнеполитическое ведомство Грузии по традиции взывает к международному сообществу.
Подобная реакция официального Тбилиси на российские учения была прогнозируема. Любопытно, что Грузия не берет во внимание слова российского командования о плановом характере военных маневров. Хотя не далее, как месяц назад, официальные комментарии грузинских дипломатов относительно натовских учений на полигоне «Вазиани» пестрили ссылками на плановость Cooperative Longbow/Lancer. В итоге командно-штабные и полевые упражнения прошли на Кавказе в срок и в полном объеме. Однако сейчас со стороны Грузии слышны призывы о помощи. С чего бы?
Тбилиси пеняет на возможность начала крупномасштабных боевых действий. Невольно задаешься вопросом: неужели грузинская сторона своими высосанными из пальца опасениями пытается оправдать концентрацию собственных сил на границах с Абхазией и Южной Осетией? Этот вопрос стал особенно актуальным после того, как Совет Безопасности не смог утвердить новый мандат миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. Теперь в регионе остается лишь одна мониторинговая миссия - ЕС, которая и так не блистала объективностью. Что будет дальше - сказать сложно. Москва добивается присутствия в Грузии экспертов ОБСЕ, которые могли бы, при соответствующих условиях, объективно информировать мировую общественность о ситуации на Южном Кавказе после истечения мандата миссии 30 июня. «Мы надеемся, что ОБСЕ не уйдет из региона окончательно, сохраняется возможность для работы в Грузии специализированных институтов ОБСЕ, - цитирует газета ВЗГЛЯД официального представителя российского МИДа Андрея Нестеренко. - Речь идет о Бюро по демократическим институтам и правам человека, представителях по свободе СМИ и Верховного комиссара по делам нацменьшинств, а также о проектной деятельности по линии секретариата ОБСЕ». По мнению Нестеренко, эти структуры способны внести полезный вклад в оказание содействия правительствам Грузии и Южной Осетии. «Рассчитываем, что рано или поздно в ОБСЕ также удастся прийти к приемлемому для всех решению о возобновлении ее полевой деятельности в регионе», - заключил российский дипломат.
Таким образом, российская сторона не делает тайны из планируемых на Кавказе учений. Официальных комментариев со стороны Запада, тем не менее, пока не поступало. Вероятно, в Брюсселе очнутся ближе к концу месяца, да и то, под напором Тбилиси. Поживем - увидим.
(Фото: ИТАР-ТАСС)