«Я видел, что когда танки подошли к Ингури, миссия ООН в течение 10 минут испарилась оттуда, - цитирует грузинского лидера MIGnews. - Поэтому никакая миссия ООН, которая исчезает и оставляет весь наш народ, не стоит того, чтобы мы уступали наши права на нашу территорию». По мнению Михаила Саакашвили, главным врагом для Тбилиси остается Москва, которая якобы хочет, «чтобы Грузии не существовало».
Получается, что теперь в списке «недоброжелателей» Тбилиси оказалась и ООН. Этого, впрочем, следовало ожидать. Как известно, в середине мая генеральный секретарь организации Пан Ги Мун представил свой доклад о ситуации на Южном Кавказе. В документе генсек сгладил острые углы, которые до этого мешали конструктивному обсуждению продолжения работы наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. Не упомянув о принадлежности Абхазии к Грузии, Пан Ги Мун получил согласие Москвы и Сухума на обсуждение нового мандата миссии, но при этом был раскритикован Тбилиси.
Постоянный представитель Грузии в ООН Александр Ломая тогда бездоказательно заявил, что доклад генерального секретаря якобы был сделан под давлением России. Грузинскому послу в Нью-Йорке напомнили об азах дипломатии, назвав его высказывание «крайне неудачным». В самой Грузии этот позорный инцидент вызвал негодование оппозиции. Сейчас же критиковать Организацию Объединенных Наций принялся глава грузинского государства. Что последует за этим?
Любопытно, что, обвиняя ООН, Михаил Саакашвили заявил: «Я общался с руководителями администрации США, с президентом Франции и со многими европейскими министрами. Хочу сказать, что такой поддержки, которую мы получили в ООН за последние несколько дней, у нас не было 16 лет». Что имел в виду грузинский лидер? Страны-члены организации ополчились на Пан Ги Муна? Или в утешениях Соединенных Штатов и Евросоюза Саакашвили узрел какие-то гарантии и поддержку своих территориальных амбиций? Все это звучит как-то странно. Возможно, уповая на своих западных покровителей, грузинский лидер решил заговорить с ООН фактически языком ультиматумов: «Мы сказали, что не будем отступать ни на йоту от статуса нашей территории из-за принципиальной позиции».
На Южном Кавказе такого тона себе не позволяет больше никто. «Мы не требуем, чтобы в резолюции Совета Безопасности ООН или докладах генерального секретаря говорилось о признании независимости нашей республики, - приводит, например, «Кавказский Узел» слова главы абхазского МИДа Сергея Шамбы. - Но мы считаем, что в них не могут быть формулировки, подчеркивающие, что Абхазия является частью Грузии. Последний доклад генсека показал, что возможно находить приемлемые формулировки». На встрече со спецпредставителем генсека ООН Йоханом Вербеке Шамба подчеркнул, что организация должна быть «равноудаленной стороной и нейтральным посредником» в процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта. Абхазский дипломат назвал разработанный Пан Ги Муном документ «серьезным продвижением вперед». При этом глава МИД Абхазии выразил уверенность в том, что в Совете Безопасности «столкнутся интересы серьезных игроков».
С ним трудно не согласиться - Южный Кавказ уже давно стал геополитической целью в стратегических играх Евросоюза и Соединенных Штатов. Поэтому пока неясно, что же все-таки возьмет верх - поощряемые Западом амбиции Тбилиси или реальное стремление стабилизировать обстановку в регионе. «Мы заинтересованы в присутствии миссии ООН в Абхазии, потому что видим в этом возможность общаться с мировым сообществом, - говорит Сергей Шамба. - Доклад генсека ООН вселяет в нас оптимизм, но мы хотим, чтобы такое же отношение было и в Совете Безопасности, хотя понимаем, что это сложно. Мы также понимаем, что грузинская сторона выражает недовольство, и страны, поддерживающие Грузию, противодействовали таким формулировкам. Но мы 15 лет тоже были не согласны с формулировками о территориальной целостности Грузии». По словам Шамбы, Абхазия всегда выполняла рекомендации Совбеза ООН и активно участвовала в мирном процессе.
Йохан Вербеке, спецпредставитель генерального секретаря ООН, не преминул отметить, что «Шамба обладает уникальным, четким способом изложения своих мыслей». Так, может быть, грузинскому президенту стоило бы поучиться дипломатии у абхазского министра? Ведь избранный Михаилом Николаевичем безапелляционный тон в общении в уважаемой международной организацией чести ему не прибавит.
(фото: Reuters)