«Наша рота будет участвовать в миротворческой операции в Афганистане под эгидой НАТО в составе французского контингента, - цитирует Сихарулидзе «Росбалт». - Грузия также готова выполнить и транзитную функцию для поддержки этой операции».
Вояж главы минобороны Грузии за океан длится уже 3 дня. Как сообщают «Известия», 2 июня Давид Сихарулидзе встретился с бывшим кандидатом в президенты Джоном Маккейном, а на следующий день - с представителями сената США. К слову, Маккейн отметил, что Соединенные Штаты «не должны бросать демократические страны» и обещал поддерживать интересы Грузии в Сенате. На сегодня у Сихарулидзе намечена встреча с главой Пентагона Робертом Гейтсом. Отметим, ничего нового для Вашингтона Сихарулидзе не сказал. Еще в феврале на встрече с главами оборонных ведомств стран-участниц альянса грузинский министр также пообещал направить в состав международного контингента роту солдат, а также предложил НАТО грузинскую территорию в качестве плацдарма для военной операции в Афганистане. Но сейчас, похоже, Грузия настойчиво добивается того, чтобы этот «жест доброй воли» альянс, наконец, оценил по-достоинству.
Пока Североатлантический блок на грузинские инициативы реагировал без особого энтузиазма. Официальный Тбилиси, в свою очередь, всеми силами пытается втереться в доверие к могущественному покровителю. Учитывая тот факт, что решающий голос в альянсе - за Соединенными Штатами, то и действуют грузинские политики напрямую - через Вашингтон. На днях председатель парламента республики Давид Бакрадзе подчеркнул, что пришло время, когда Грузия и США «от заявлений поддержки должны перейти к конкретным шагам и действиям». «Эти конкретные шаги и конкретные сферы сотрудничества прописаны в хартии о стратегическом партнерстве, которое США и Грузия подписали недавно, - цитирует «Росбалт». - Наступило время задействовать эту хартию». Именно с целью обсуждения пунктов хартии и приехал в американскую столицу Давид Сихарулидзе.
Чем закончится визит главы Минобороны Грузии - прогнозировать трудно. Однако от Вашингтона сейчас, пожалуй, Тбилиси многого ждать не следует. Альянс заинтересован в налаживании отношений с Россией, подпорченных из-за августовской военной авантюры Саакашвили. Северный сосед Грузии может дать НАТО гораздо больше, нежели грузинская рота в окрестностях Кабула.
К тому же из-за постоянных внутренних распрей, бьющих и по силовикам, ныне на Западе складывается неважное впечатление о сегодняшней Грузии. Так 2 июня лидеры грузинской оппозиции собрались перед зданием минобороны и потребовали жесткого контроля вооруженных сил страны, передает «Росбалт». По мнению несогласных, сейчас в Грузии нет доверия к правоохранительным органам и судам, а у парламента даже нет возможности контролировать военных. «Идет целенаправленное разрушение той армии, в формирование которой в последние годы были вложены огромные бюджетные средства и солидная помощь государств-партнеров, - говорится в обращении оппозиционеров. - За сложную ситуацию в вооруженных силах страны вся ответственность ложится на президента Саакашвили, для которого армия является не важнейшим атрибутом государства, а инструментом осуществления его политических целей».
О том, чем является для Михаила Николаевича военная поддержка, задумались в мае и офицеры танкового батальона, дислоцируемого в Мухровани. По одной из версий этого весьма странного инцидента, военнослужащие отказались участвовать в противостоянии с оппозицией, за что и получили звание «мятежников» со всеми вытекающими отсюда последствиями. А ведь они должны были участвовать в учениях НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 на базе в Вазиани. Получается, что все устремления режима Саакашвили на Запад сейчас могут поддержать лишь контрактники, для которых служба в Афганистане будет единственной возможностью заработать неплохие деньги в условиях непростой ситуации, в которой оказалась грузинская экономика.
Есть, правда, в участии грузинских военных в контртеррористической операции НАТО еще один плюс - это повышение боеспособности армии, которая прекрасно потренировалась в ходе не так давно завершившихся учений альянса «Партнерство ради мира». А ради мира ли?
По информации министра обороны Южной Осетии Юрия Танаева, цели организованных в Грузии учений были далеко не «миротворческие». «Уже то, что грузинскими подразделениями в ходе учений отрабатывались огневые задачи с применением противотанковых управляемых ракет «Фагот», минометов и противотанковых гранатометов, говорит о том, что военнослужащих грузинской армии готовили не к миротворчеству, а к ведению широкомасштабных боевых действий, - приводит его слова ИА «Рес». По словам Танаева, каждому грузинскому пехотному батальону в маневрах также придавалась специальная группа по минированию и подрыву мостов. «Вряд ли кто-то сможет придумать разумное объяснение, для чего нужно уничтожать мосты миротворческим подразделениям, которые, наоборот, должны всячески оберегать жизненно важные для населения объекты», - заключил он. Ответа от НАТО и Грузии, однако, пока не поступило. Для Тбилиси сейчас куда важнее реакция Роберта Гейтса на новые инициативы.
(фото: Reuters)