Об этом 26 мая заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин. «В легитимности и демократичности выборов, намеченных на предстоящие выходные в Южной Осетии, сомневаться не стоит, - цитирует российского политика ИА «Рес». - Все попытки усмотреть сегодня в предстоящих выборах несостоятельность и несоответствие идут от Грузии, от ее безысходности, поскольку у нее не осталось надежд вернуть себе Южную Осетию. В этой связи и создаются для республики с грузинской стороны всевозможные трудности». По словам Константина Затулина, Москва, ни при каких условиях не будет менять свой политический курс в отношении Абхазии и Южной Осетии. «Однако при этом мы должны понимать, что любое наше слово или действие, которые имеют свою весомость, будут ловиться моментально и тиражироваться как сторонниками, так и противниками России».
Под «словом или действием» Затулин, очевидно, подразумевал недавнее высказывание главы администрации президента России Сергея Нарышкина, который в интервью «Вести 24» подчеркнул: «Выборы в Южной Осетии подтвердят путь на незыблемость конституции, ее норм и недопустимость изменения конституции в угоду каким-либо политическим изменениям». Оппоненты властей Южной Осетии немедленно истолковали эти слова в том ключе, что, мол, Москва не заинтересована в переизбрании Эдуарда Кокойты на третий президентский срок. За что, собственно говоря, тут же ухватились в Тбилиси. Что, впрочем, неудивительно. Вряд ли для Грузии слова Нарышкина означали развитие государственности Южной Осетии.
«Наша страна заинтересована в сохранении достигнутой правительствами Южной Осетии и Абхазии стабильности, - говорит Константин Затулин. - Поэтому я в мягкой форме советую некоторым представителям оппозиции все свои высказывания выражать так, чтобы они не затрагивали чувствительные струны отношений между Россией и уже признанными государствами».
Между тем, аналогичную картину можно сейчас наблюдать и в Абхазии. Как передает «Сегодня.ru», на днях абхазская оппозиция едва не потребовала отставки президента Сергея Багапша, которого оппозиционеры обвиняют в подписании договоренностей с Россией, якобы противоречащих национальным интересам Абхазии.
Критике подверглись соглашения о совместной охране границ, передача под управление РАО РЖД абхазской железной дороги, участие в подготовке к Олимпиаде «Сочи-2014», а также добыча полезных ископаемых.
Претензии абхазской оппозиции, однако, вызывают ряд вопросов. Непонятно, кто займется охраной рубежей молодой республики. Независимость Абхазии пока признали только Россия и Никарагуа, а вот остальной мир пока считает, что Абхазия - это часть Грузии. И это на фоне агрессивных высказываний Михаила Саакашвили о необходимости восстановления «территориальной целостности» его страны.
Не ясно на какие средства оппозиция Абхазии собирается восстанавливать железнодорожное сообщение в республике, ведь со времен грузино-абхазского конфликта положение вещей на транспорте лишь ухудшалось.
Наконец, добыча нефти и газа может стать для абхазской экономики шагом вперед. Это и гарантированные поступления в казну, и возможность привлечь новые потоки инвестиций. Тем не менее, Багапша критикуют.
Но критике уже подверглись и сами оппозиционеры. Так, член комитета Госдумы РФ по безопасности Сергей Абельцев отметил: «Политическая логика и самосознание народа, ориентированное на обеспечение собственной независимости и свободы, неумолимо диктуют свои правила, - приводит его слова ИА «Рес». - Ну кто из абхазов или осетин захочет привнести «раздрай» в так тяжело и дорого доставшиеся завоевания? Только тайные агенты да ябеды, которые своими жалобами напоминают обиженного ребенка из детского сада, которому не досталась желанная игрушка».
По словам Абельцева, своими действиями, причем действиями предсказуемыми, «оппозиция хочет вбить клин в отношения с Россией - страной, первой признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии и являющейся истинным гарантом их безопасности и суверенности».
Высказывание, безусловно, жесткое. Но в свете гипертрофированных претензий, которые вдруг стала предъявлять оппозиция республики, и возможных последствий этого, не мешает порой и осадить впавших в эйфорию политиков.
Пожалуй, единственно верным решением как для властей Абхазии и Южной Осетии, так и для всех несогласных, может стать компромисс. И компромисс этот должен выражаться, прежде всего, в толерантности. Как только отношения молодых республик с Россией принесут свои плоды, тогда и будет уместен анализ политических шагов, предпринимаемых Кокойты и Багапшем. Тем не менее, динамика и уровень развития экономик двух стран говорит о том, что народы молодых республик вправе смотреть в будущее с оптимизмом.